,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фирташ возглавлял ОПГ. Ему грозит огромный тюремный срок, - США
-2
Об этом в своей статье на Украинской правде пишет Сергей Лещенко, сообщает Цензор.НЕТ.

В феврале 2007-го американская "Компания А" заключила меморандум с австрийским предприятием Фирташа* Ostchem. Согласно этому документу они должны были договориться о поставках силами фирмы "Ботли Трейд" ежегодно от 5 до 12 миллионов фунтов титановой губки для нужд "Компании А". Титановая губка для американцев должна была поступать из проекта Фирташа в Индии. Но, чтобы начать его реализацию, украинский олигарх должен был получить лицензию от правительства штата Андхра Прадеш и центрального правительства Индии. Чтобы индийские власти открыла дорогу проекта Фирташа, он решил дать взятку. "Фирташ согласовал выплату менее 18500000 долларов в виде взяток чиновникам как правительства штата Андхра-Прадеш, так и центрального правительства Индии, чтобы обеспечить утверждение лицензии для проекта", - говорится в обвинении. Для этого "была создана преступная организация, которая состояла из обвиняемых Дмитрия Фирташа, Андраша Кноппа, Сурена Геворгяна, Гаджендра Лала, Перийасами Сундералингам, Рамачандра Рао, и других известных и неизвестных лиц", - говорится в документе обвинения. Украинский олигарх считается руководителем преступной организации.

"Обвиняемый Дмитрий Фирташ был лидером этого уголовного предприятия. В пределах этих полномочий, он курировал, управлял и направлял определенную незаконную деятельность предприятия", - говорится в обвинении. В частности, он лично встречался с индийскими чиновниками - например, с ныне покойным членом законодательного органа и главным министром штата Андхра Прадеш по фамилии Редди. Его близкий советник Рао был определен ФБР как член преступной группировки Фирташа. Сегодня Рао является депутатом парламента штата. "Фирташ также приказал своим подчиненным изготовить документацию, чтобы создать ложное впечатление, что деньги, переданные для уплаты этих взяток, были переведены в законных коммерческих целях", - отмечает американское следствие. Нелегальную деятельность организации Фирташа американская прокуратура описывает в пяти пунктах:
(а) использование финучреждений США с целью их вовлечения в международные переводы миллионов долларов для подкупа индийских чиновников в связи с получением необходимых лицензий для проекта, который должен генерировать более $ 500 млн доходов в год, в том числе доходов, получаемых от продажи титановой продукции "Компании А";
(б) использование возможностей коммерции между штатами и международной коммерции для координации, планирования, обеспечения и содействия подкупа индийских государственных должностных лиц;
(в) использование Group DF, в том числе ее деловой репутации и финансовых ресурсов, с целью продвижения проекта, а также с целью финансирования, передачи и сокрытия заплаченных взяток;
(г) применение угроз и запугивания, чтобы отстаивать незаконную деятельность предприятия;
(д) передвижение между штатами и за границу для достижения целей уголовного предприятия.
По мнению следствия, именно Фирташ распределял роли среди своих подчиненных, чтобы контролировать процесс получения лицензии с помощью взяток.

Шестеро сообщников, включая Фирташа, "вступили в сговор" для ведения дел индийского проекта "путем рэкетирского заговора", как этот термин определен в американском законодательстве. Заговор включала в себя 57 переводов средств на сумму 10590000 долларов. Первая транзакция в размере 200 тысяч долларов состоялась из компании Greensboro на компанию M / S Yash Fashion LLC 28 апреля 2006. Далее Фирташ использовал счета, открытые на имя номинальных (читай - фиктивных) компаний, чтобы полученные туда средства были распространены среди индийских чиновников как взятки.

Многих интересует, как привязать эту историю взяточничества в американской юрисдикции. Во-первых, покупателем титановой губки должна была стать эта загадочная "Компания А" из Чикаго - очевидно, речь идет о "Боинге". Во-вторых, один из участников преступной группировки был резидентом в Северной Каролине. А дальше - еще интереснее. Американцы обосновали свои права наказывать Фирташа и его подельников тем, что участники заговора в процессе преступной деятельности использовали аккаунты электронной почты, размещенные на компьютерных серверах в США. В этой переписке, которое проходило через американские серверы, они обсуждали заговор. И еще один момент, который привязывает Фирташа к юрисдикции Чикаго. Оказывается, заговорщики использовали чикагские мобильные телефоны оператора АО&Т.

За совершенные правонарушения, в случае поражения в суде, Фирташа ждет тюремное заключение по четырем пунктам. Каждое из них продолжительностью от 5 до 20 лет, а сроки идут поочередно. Таким образом, в теории Фирташу суммарно грозит 50 лет тюрьмы. Но, в реальности, в США действует Sentencing Guidelines, если упрощенно, наказания происходит за длинным из предусмотренных сроков. Поэтому Фирташ, если он откажется заключить сделку со следствием и признать себя виновным, может получить около 20-25 лет американской тюрьмы. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Фирташ жалуется на США и с "большой надеждой ждет президентских выборов".
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх