,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голос із Керчі: "Украина, забери нас обратно!"
-6
Керчь – Пенсии в Крыму начали выдавать в рублях, однако всё еще не все магазины принимают их к оплате. Люди вынуждены идти в обменники и менять российскую валюту на гривну по невыгодному курсу. Кроме того, отсутствие наличных денег у населения привело к появлению в обороте большого количества мелочи и «железных» гривен.

Отсутствие наличных, неработающие банкоматы и терминалы заставили керчан массово разбивать копилки. Накопленную мелочь и «железные» гривны сотнями несут в магазины и пытаются расплачиваться в маршрутках.

«У меня железными гривнами шестьсот гривен. Бросали в копилку всей семьёй на чёрный день. Вот он, чёрный день, и настал, зарплата за прошлый месяц так и осталась на банковской карте. Снять её невозможно, а кушать что-то нужно», – рассказала керчанка Анна.

Первыми под «обстрел» монетами попали водители маршруток. Многие даже перестали брать мелочь на суммы больше 50 копеек. В исполком стали поступать массовые жалобы возмущённых горожан. Перевозчикам напомнили, что копейки и «железные» гривны – те же деньги, которые в Крыму будут ходить до 2016 года наравне с российским рублем. Теперь же брать сдачу мелочью не хотят те, кто ещё вчера её активно сбывал.

«Не давайте мне эти железки, куда мне их! В банках не берут, я узнавал!» – возмутился 80-летний пенсионер, расплачиваясь в маршрутке.

На «рублёвых» пенсиях зарабатывают обменники

На этой неделе пенсии начали выплачивать в рублях. В маршрутках и автобусах сразу же появились ценники в обеих валютах. Стоимость проезда перевели в рубли по коэффициенту 3,8: 2 гривны 50 копеек или 10 рублей.

А вот купить продукты за рубли пока очень сложно. Большинство сетевых украинских супермаркетов к оплате принимают только гривны. При этом уже две недели объясняют отсутствие достаточного количества работающих касс переходом на расчеты в рублях. Те, кто получил пенсии или зарплаты в российской валюте, вынуждены оставлять покупки на кассе и идти либо на рынок, искать перестроившихся под новые условия торговцев, или в обменники, которые начали появляться в Керчи как грибы. Российский рубль здесь покупают по заниженному курсу.

«Пошел, сдал рубли. 90 гривен потерял. А что делать!?» – возмущается пенсионер у обменника.

В то же время вице-премьер самопровозглашённой крымской власти Рустам Темиргалиев уверяет, что уже до конца этой недели все торговые сети республики перейдут на бивалютную систему и будут принимать к оплате как гривну, так и рубли.

«Мы столкнулись с некоторыми проблемами – некоторые крупные торговые сети не являются юридическими лицами на территории Крыма, они являются украинскими юрлицами, и фактически они не являлись плательщиками налогов на территории полуострова. Мы рекомендовали руководству этих компаний по упрощённой процедуре зарегистрироваться по временному положению, чтобы стать плательщиками налогов», – сказал Темиргалиев, слова которого цитирует пресс-служба Керченского городского совета.

Между тем, «Ощадбанк» сегодня вывесил объявление, в котором говорится о приёме платежей только в рублях. «ПриватБанк» же продлил банковские каникулы, объясняя это отсутствием легитимной законодательной базы для работы банковской системы в Крыму.

«Украина, забери нас обратно!»

Катастрофическая нехватка денег у крымчан заметна. В Керчи участились случаи нападения на женщин и стариков. У беззащитных людей прямо на улицах неизвестные вырывают из рук сумки или просто отбирают деньги у пенсионерок. Один из таких случаев, по данным МВД Крыма, произошел в Керчи поздно вечером в среду. Двое парней силой отобрали деньги у 84-летней старушки.

Эйфория после так называемого «референдума» уже сменилась пессимизмом и даже отчаянием. Масла в огонь подлили веерные отключения света в Крыму. Они были связаны с аварией на главных линиях, питающих полуостров, – «Каховка-Островская» и «Мелитополь-Джанкой». Но накануне аварии устранили и график аварийных отключений отменили.

Переходной период, как утверждают крымские власти, будет длиться несколько лет. Однако уже сейчас в очередях за российскими паспортами можно услышать «Украина, забери нас обратно!».
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх