,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Автора скульптуры советского солдата-насильника будут судить
+6
Автора скульптуры советского солдата-насильника будут судить

Студенту гданьской Академии изящных искусств, который месяц назад установил в центре города собственноручно сделанную скульптуру, изображающую советского солдата, под дулом пистолета насилующего беременную женщину, предъявлены обвинения.

Ежи Богдана Шумчика будут судить за "непристойную выходку". Представительница полиции Гданьска сообщила, что 26-летнему студенту может грозить лишение свободы, ограничение передвижения, штраф (1,5 тыс. злотых — около 500 долларов) или порицание.


Весящую полторы тонны скульптуру, названную им "Komm, Frau" (Женщина, подойди!), Шумчик водрузил в центре Гданьска ночью 12 октября около памятника советским воинам на главной улице города — аллее Победы.
Она простояла всего несколько часов. После звонка в полицию возмущенной жительницы Гданьска правоохранительные органы убрали скандальную скульптуру.

"Добрососедские отношения"

Представительница полиции сообщила, что материалы дела вскоре будут переданы в один из судов Гданьска.

Ранее дело Шумчика изучила региональная прокуратура, которая пришла к выводу, что студент своими действиями не призывал к разжиганию ненависти на национальной почве.

В прокуратуре также решили, что не было и "осквернения общественного места, созданного в память об историческом событии".

Зато прокуроры усмотрели правонарушение в том, что скульптура Шумчика могла вызвать возмущение многих горожан, и направили дело в полицию.

Сам Шумчик до начала судебного процесса отказывается комментировать ситуацию. Однако его адвокат Донат Палишевский заявил, что наличие в центре Гданьска секс-шопов также можно назвать "непристойным" и задался риторическим вопросом, не хочет ли полиция заняться этой проблемой.

Адвокат также дал понять, что считает реакцию правоохранительных органов чрезмерной, так как его клиент хотел лишь "поделиться с обществом своими размышлениями".

В своем заявлении, сделанном вскоре после инцидента, Шумчик сказал, что "не стремился вызвать агрессию", а намеревался "рассказать правду, которая… необходима для поддержания добрососедских отношений в будущем".

"Образ советского солдата рассматривается в отношении конкретных событий и в конкретном месте — в этом случае в Гданьске в 1945-м году. Я хотел громко сказать об исторической правде. О невинных людях, женщинах, которые пострадали во время войны", — заявил студент.

По его словам, он никак не мог смириться с тем, что советские солдаты, насиловали женщин во время броска на Берлин в 1944-1945 годах.
Он также сообщил, что хотел отвезти скульптуру в немецкую столицу и установить ее под Бранденбургскими воротами, но у него не хватило денег на транспортировку.

"Псевдоискусство"

Случай в Гданьске вызвал резкий ответ со стороны российского посольства. Российский посол в Польше Александр Алексеев заявил о глубоком возмущении выходкой студента, "осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши".

"Вульгарная скульптура на главной улице города оскорбляет чувства не только россиян, но и всех здравомыслящих людей, которые помнят, кому они обязаны освобождением от нацизма", — говорилось в заявлении посла.

Неодобрительно поступок Шумчика восприняли многие и в самом польском обществе. Журналист Марек Горликовский отметил в одном из центральных польских изданий, Gazeta Wyborcza, что создание такого рода скульптур — далеко не тот способ, каким нужно увековечивать память жертв изнасилований.

Известный польский публицист Ян Энгельгардт написал в своей статье в Mysl Polska, что молодой скульптор, по сути, привлекает внимание к проблеме немецкого населения на территориях, впоследствии отошедших Польше.

Энгельгардт подчеркнул, что, если и имели место случаи насилия со стороны советских солдат, то их жертвами, становились, скорее, не поляки, а немцы, что объяснялось зверствами фашистов на оккупированной советской территории.

В Гданьске — Данциге, как он назывался в годы войны — в середине 1940-х годов большинство населения составляли немцы. Только после Второй мировой был окончательно решен вопрос о принадлежности города Польше.

По словам публициста, неразумно одновременно протестовать, как это делают правые польские политики, против акций, устраиваемых в Германии потомками тех, кто был выселен с отошедших Польше после войны земель, и акцентировать внимание на страданиях выселенных поляками немцев.

В то же время польский депутата Европарламента Рышард Чарнецкий заявил, что не видит в скульптуре ничего крамольного. По мнению политика от правой партии "Право и справедливость", она достаточно точно отражает поведение советских солдат на территории Польши.

Источнег



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх