,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Бут утратил смысл апелляции
  • 5 ноября 2013 |
  • 23:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 848
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-8
Осужденный в США на 25 лет за торговлю оружием россиянин отказался от обжалования вынесенного ему приговора
“«Российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет за сговор с целью контрабанды оружия, отзывает ходатайство о рассмотрении его апелляции на приговор», – передает 5 ноября агентство РИА Новости.

«Виктор Бут распорядился, чтобы его американский адвокат Альберт Даян отозвал ходатайство о пересмотре апелляционного решения полным составом суда», – уточняет во вторник «Российская газета» со ссылкой на электронное письмо россиянина, адресованное Даяну и датированное 1 ноября.

«После тщательного изучения ситуации я подтверждаю свое решение отозвать прошение о рассмотрении апелляции полным составом суда. Прошу сделать это без промедления», – цитируют сегодня «Известия» письмо Виктора Бута, адресованное его защитнику Альберту Даяну.

Конкретная причина этого решения в послании не указывается».

“Это решение Виктора. Очевидно, что в дальнейшем обжаловании приговора при полном составе апелляционного суда, равно как и в Верховном суде США, нет смысла — ситуация будет такая же” пояснила агентству РАПСИ его супруга Алла Бут.

Она не уточнила, какие дальнейшие шаги могут быть предприняты в связи с делом Бута, но подтвердила, что россиянин отказался от услуг представлявшего его интересы адвоката Альберта Даяна. “На данный момент интересы представляет Алексей Бинецкий”, — сказала она».

«В конце сентября нынешнего года коллегия, состоящая из трех членов апелляционного суда, приняла решение отклонить апелляцию на приговор Буту. После этого адвокат россиянина Альберт Даян подал прошение о том, чтобы апелляция рассматривалась не тройкой, а всем составом суда. Теперь же Бут попросил его это ходатайство отозвать, – поясняет агентство ИТАР-ТАСС.

Пока неизвестно, какие дальнейшие шаги намерена предпринимать защита Бута, в том числе его российский адвокат Алексей Бинецкий. Возможно, Бут решит обратиться в Верховный суд США с просьбой рассмотреть его дело. Однако вероятность того, что эта петиция будет принята к рассмотрению, минимальна.

Не исключено также, что теперь министерство юстиции России направит в США запрос о выдаче Бута на родину. В мае этого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после окончания апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Бута по Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США».

Как сообщали ранее российские СМИ, был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Россиянин был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке “Революционные вооруженные силы Колумбии” (FARC), включенной США в список террористических.

Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований, и обжаловал приговор в апелляционной инстанции.

31 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB говорилось: «адвокат российского предпринимателя Виктора Бута Альберт Даян опротестовал вынесенный ему приговор в федеральном апелляционном суде в Нью-Йорке. 30 января было последним днем подачи апелляции.

Юрист представил 55-страничный документ с доводами в пользу невиновности своего клиента по всем статьям. Даян также указал в апелляции на неправомочность действий правоохранительных и судебных органов США. По мнению адвоката, преследование Бута американскими спецслужбами началось по личным либо политическим мотивам», – сообщал журнал «Эксперт».

«По словам одного из адвокатов осужденного, в поданном документе имеются замечания как к ведению процесса, так и к присяжным, – писали «Известия».

— Мы были уверены, что найдем присяжных заседателей, которые вообще не смотрят новости и не читают газет, — рассказал «Известиям» один из поверенных Бута Виктор Буробин. — Однако один из присяжных после вынесения вердикта признался, что судил о деле по фильму «Оружейный барон». Мы думаем, что этот и другие факты не соответствуют принятым нормам закона.

Также у защиты Бута есть вопросы к законности экстрадиции осужденного из Таиланда в США».

«“Осужденный не виновен, он ошибочно обвинен в сговоре с целью убийства американских граждан, американских должностных лиц, в сговоре на поставку ракет “земля—воздух” и сговоре с целью оказать материальную поддержку иностранной террористической организации”, — говорится в документе, который включает около 200 машинописных страниц, – сообщало агентство РИА Новости.

Даян также заявляет в документе, что на процессе не были получены ответы на многие вопросы, как и убедительные доказательства вины Бута, преследование которого спецслужбами США началось по личным либо политическим мотивам».

«“Я твердо уверен, что у меня есть реальный шанс на успех!”, – заявил Даян, который в своем прошении называет Бута “невинным человеком, осужденным несправедливо”, – цитировала адвоката Русская служба ВВС.

Хотя апелляционный суд анализирует в США не факты дела (это прерогатива присяжных), а решения, принятые судьей, первая часть документа отведена под изложение версии событий, которую Даян уже выдвигал на суде. Она заключается в том, что Бут пал жертвой мстительности американских властей.

25 января адвокат Альберт Даян попросил у суда дать ему еще две недели, сославшись на то, что Бут находится на строгом режиме и поэтому не успел ознакомиться с последним вариантом апелляционного ходатайства.

Оно насчитывает 55 страниц и снабжено объемистыми приложениями.
Апелляционный суд, возможно, вынесет решение в течение года. Большинство апелляций решаются в США пользу обвинения».

“Весной 2008 года США обвинили российского предпринимателя, занимавшегося авиационным бизнесом, в незаконной торговле оружием и пособничестве террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Бут был арестован в Бангкоке и экстрадирован в США в 2010 году, – писал «Эксперт».

В Нью-Йорке состоялся судебный процесс, по итогам которого Бута признали виновным в преступном сговоре с целью убийства граждан США и американских должностных лиц, а также в поставках оружия террористам. Россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы. Наказание Бут отбывает в тюрьме «Мэрион» в штате Иллинойс”.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх