,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беглый ректор.
  • 13 августа 2013 |
  • 16:08 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 1018
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+2
Беглый ректор.


Бегство Мельника стало ударом по репутации украинской милиции, и так еще не оправившейся от скандала с изнасилованием во Врадиевке. Прокуратура уже пообещала выяснить, помогли ли милиционеры, которые должны были охранять представителя партии власти, организовать его побег, или же они просто его проморгали (пока что расследование ведется по статье «Халатность»). Не лучшим образом выглядит и суд, назначивший подозреваемому сравнительно мягкую меру пресечения — притом что прокуратура настаивала на полноценном аресте.

Наконец, дискредитирован, как отмечает «Сегодня», оказался и новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу осенью прошлого года. Кодекс, разрекламированный властью, среди прочего как раз ввел в уголовное производство такую меру пресечения, как домашний арест. «И вот первый же публичный опыт с крупным коррупционером показал: механизм домашнего ареста не работает», — констатирует издание.

Использование электронных браслетов в качестве меры пресечения на Украине уже приостановлено. В МВД заявили, что будет рассмотрен вопрос о «целесообразности их дальнейшего использования».

И, разумеется, поведение Мельника замечательно характеризует партию власти, да и всю власть в целом. По неофициальной версии, которая обсуждается в прессе, в истории с ректором проявилась также клановая борьба внутри Партии регионов. Следствием этой борьбы, как предполагается, и стало то, что сначала Мельника задержали, затем отпустили под домашний арест и в конце концов фактически позволили ему скрыться. Без поддержки со стороны власти — в той или иной степени — побег едва ли стал бы возможен.

56-летний Петр Мельник — выпускник Киевского экономического университета и Академии налоговой службы. Имеет звание заслуженного экономиста Украины. Долгое время был депутатом Верховной Рады от Партии регионов. В парламент последнего созыва не попал — в городе Ирпень, где баллотировался Мельник, его обошел кандидат от оппозиции. Пост ректора Национального университета Государственной налоговой службы занимал с 2012 года.

Широкую известность «регионал» получил весной прошлого года. Тогда он, еще будучи депутатом, набросился на женщину — коллегу от оппозиции Ирину Геращенко. Инцидент произошел на избирательном участке в городе Обухове Киевской области, где выбирали мэра. Оппозиционерка присутствовала там в качестве наблюдателя, и это не понравилось сторонникам кандидата от партии власти Александра Левченко. Они заручились поддержкой избирательной комиссии, после чего находившийся на участке Мельник решил выдворить женщину лично.

По словам Геращенко, сначала депутат обратился к ней с таким заявлением: «Что вы здесь делаете? Приличные женщины в это время уже дома с мужьями спят». — затем стал хватать женщину за руки, а в итоге просто обхватил ее и потащил прочь. Добраться до двери, впрочем, ему помешали находившиеся на участке люди.

Безобразная сцена попала на YouTube. Позднее Мельник пытался задобрить оппозиционерку и подарил ей букет цветов. Но женщина цветы не приняла, назвала обидчика «хамом» и пожаловалась на него в прокуратуру. Прокуратура тогда оценивать действия депутата от партии власти отказалась.

Во время участия самого Мельника в выборах оппоненты неоднократно обвиняли его в нарушениях. В прессе, в частности, прошла информация, что студентов возглавляемого им вуза вынуждают временно переселяться в Ирпень — город, в котором баллотироваться Мельник, чтобы обеспечить ему дополнительные голоса. Сам он утверждал, что миграция студентов с выборами не связана.

На взятке Мельника поймали в конце июля. Как рассказали в милиции, с жалобами на ректора обратились родители двух абитуриентов, собиравшихся поступать в университет. В одном случае он, по данным следствия, потребовал 40 тысяч гривен (примерно 162 тысячи рублей), которые родители должны были перевести на указанный им счет, в другом — 80 тысяч гривен (около 324 тысяч рублей), велев принести ему эти деньги наличными. При получении конверта с мечеными купюрами Мельник и был задержан. При обыске, кстати, в его кабинете были найдены еще 30 тысяч долларов (в милиции пообещали выяснить их происхождение).

После того как эта информация получила огласку, в прессу стали попадать и другие жалобы. Родители студентов жаловались на массовые поборы (по словам отца одной из студенток, практиковался, в частности, сбор в актовом зале родителей всех студентов потока, на котором требовали сдать благотворительную помощь по пять тысяч долларов). Преподаватели вуза, по информации «Вестей», неофициально признавали, что ректора «сгубила жадность», и отмечали, что он «пристроил родственников на хлебные должности и превратил университет в семейное предприятие».

Во время задержания, как сообщили в милиции, ректор вел себя спокойно. «Никому из тайных покровителей не порывался звонить, даже деньги не пытался порвать или выбросить, как обычно делают взяточники», — рассказала представительница пресс-службы ГУБОП МВД Ирина Лемешева.

Позднее, однако, стало известно, что ректора доставили в больницу. На суд, который должен был назначить Мельнику меру пресечения, он явиться отказался, ссылаясь на гипертонический криз. Прокуратура со своей стороны в недомогание фигуранта дела не поверила. Она прямо обвинила Мельника в симуляции и настояла на том, чтобы его доставили в суд принудительно.

На суде ректор, как писал «Коммерсантъ-Украина», лежал на скамье для слушателей и «периодически что-то бессвязно бормотал». Тем не менее, улучив момент, он заявил журналистам: «Это все провокация, деньги не мои». На поведение фигуранта дела обратил внимание и следователь — он отметил, что до появления в зале судьи Мельник общался с журналистами, но потом заявил, что «не осознает происходящее».

В итоге суд — вопреки мнению прокуратуры — согласился отпустить Мельника под домашний арест. Адвокаты ректора назвали это «торжеством правосудия».

Под домашним арестом Мельник находился в городе Ирпень Киевской области, в доме у своей сестры. На арестанта надели электронный браслет, который теоретически должен был помешать ему скрыться.
В пятницу, 9 августа, стало известно, что ректор пропал. Браслет был найден в его комнате, без внешних повреждений. Местный общественный деятель Игорь Домбровский сообщил, что вещи Мельника (в частности, лекарства) остались на месте, «из чего можно сделать вывод, что он оставил дом поспешно и времени на сборы не было». Следов борьбы, по словам источника, в доме не обнаружили.

Попытка отыскать арестанта с помощью милицейской собаки провалилась. Та сначала взяла след и повела милиционеров в заросли за домом, но через несколько сотен метров вышла к автотрассе Ирпень-Киев — там след оборвался. В милиции сделали вывод, что ректора кто-то забрал на машине.

Беглеца уже объявили во всеукраинский розыск. Правда, по неофициальным данным, страну он уже покинул. В десяти минутах езды от Ирпеня находится Гостомельский аэродром, откуда можно улететь на частном самолете. Как отмечают пилоты, «если самолет маломестный, он может подняться в воздух даже без регистрации в диспетчерской службе». Из Украины, как полагают источники в милиции, беглец мог перебраться в соседнюю Белоруссию.

Отдельный вопрос — как Мельнику удалось избавиться от браслета. По одной из версий, он воспользовался помощью знакомых из силовых структур, знавших, как работает устройство и как можно его снять. Полагают также, что после того, как браслет был снят, его ненадолго надел кто-то из родственников Мельника, чтобы ввести в заблуждение милицию (выяснилось, что вечером в четверг, 8 августа, на пульт контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, поступил сигнал тревоги от браслета Мельника, однако вскоре сигнал пропал: дежурный в результате расценил произошедшее как сбой в системе, и о побеге узнали лишь на следующий день).

Кроме того, появилась версия, что у милиции отсутствовало необходимое оборудование для слежки за арестантом, а сам браслет вообще был «контрабандным» — ее высказал бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль. «Это просто смех! Что это за браслет? Может, китайский, детский или сувенирный? Министерство внутренних дел не закупало никаких браслетов, — заявил он. — Этот браслет контрабандный. Кто-то передал, надели на Мельника, показали журналистам. Это сюжет для юмористического шоу». В МВД, впрочем, утверждают, что необходимое оборудование — включая сами браслеты — было ранее закуплено.

Незадолго до исчезновения Мельник узнал о том, что ему грозит реальный арест (прокуратура решила оспорить решение суда о назначении ему меры пресечения). Именно это, как предполагается, и стало мотивом для побега. С другой стороны, в исчезновении попавшего под следствие ректора, как полагают СМИ, могли быть заинтересованы и другие люди. «У Мельника есть компромат фактически на всех высших чиновников налоговой, которые устраивали к нему своих детей. Поэтому это [расследование его дела] может закончиться серьезной чисткой в налоговой», — отмечал украинский политолог Владимир Небоженко.

Оппозиционный депутат Сергей Соболев, в свою очередь, считает, что Мельнику позволили сбежать прежде всего затем, чтобы он не рассказал чего-нибудь лишнего о своем «бывшем шефе» Николае Азарове — премьер-министре Украины и бывшем главе налоговой службы. Возможно, дело о взятке, как полагает «ЛiгаБiзнесIнформ», и планировалось как «политическая пуля», направленная не столько в ректора, сколько в премьера. «Мог ли Мельник поведать следствию о своих покровителях? К примеру, о том, насколько искренна лояльность последних к Виктору Федоровичу [Януковичу]? С побегом Мельника эти тайны точно не станут достоянием общественности, — констатирует агентство. — Остается надеяться, что больного сердцем ректора не настигнет внезапный инфаркт в собственноручно вырытой лесной землянке».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх