,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Недоделанный «украинский Брейвик»
  • 22 января 2013 |
  • 20:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1351
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+7
В мировом кинематографе полно похожих друг на друга, как две капли воды, сюжетов. Ничем не примечательный офис, кто-то работает, кто-то обсуждает какую-нибудь Сьюзи и Питера, и вот на этом фоне появляется ничем не примечательный внешне маньяк. Он сослуживец или нынешний, или бывший, может быть, чей-то знакомый, а потому никто не обращает на него внимания. Он достает из спортивной сумки автомат и начинает стрелять… Средь бела дня на оживленной улице взрывается автомобиль… В небоскребы врезаются самолеты… В кабинет директора фирмы входит бывший сотрудник, берет со стола нож для резки бумаги и всаживает боссу в глаз… В час пик в метро взрывается бомба… Взрывается урна на трамвайной остановке…

Где тут кино художественное, где документальное, где записи камер наблюдения? Где вымысел, а где реальность?

Психи всех стран – соединяйтесь.

Насилие порождает насилие. Это известно давно. Сколько раз было, что после гибели какой-нибудь звезды по миру прокатывалась волна самоубийств ее фанатов. Психи – это заразно. Еще более заразны психи с бомбами и стрелковым оружием. О них пишут и говорят, о них снимают фильмы, их имена становятся нарицательными. Убогие и бесноватые становятся мегазвездами информационного пространства.

Но главное, что у них появляются почитатели и последователи. Как, к примеру, у норвежского националиста и террориста Андерса Беринга Брейвика, который 22 июля 2011 года взорвал в центре Осло микроавтобус с самодельной взрывчаткой, а потом в течение полутора часов стрелял по живым мишеням в молодежном лагере на острове Утейа. В результате двойного теракта погибло 77 и был ранен 151 человек. Брейвик признал, что именно он совершил эти преступления, но так и не признал свою вину. Как ни странно, психиатры признали его вменяемым, а совершенно не готовая к таким вывертам своих граждан норвежская Фемида приговорила его к 21 году тюремного заключения. Нет у них там ни смертной казни, ни даже пожизненного заключения. Сейчас Андерс Брейвик живет в трехкомнатной камере со спальней, кабинетом и спортзалом, пишет письма своей последовательнице-неонацистке из Германии Беате Чепе, убившей 11 турецких иммигрантов, и жалуется на садистские условия содержания в тюрьме. Садизм заключается в том, что ему приносят холодную еду и масло, а резиновая шариковая ручка, которую ему дают из соображений безопасности, чтобы он не засадил ее кому-нибудь в глаз, при письме натирает руку.

В отличие от тех, кто совершает теракты и берет заложников, чтобы на этом заработать, накануне Брейвик выложил в Интернете 12-минутный ролик о своих воззрениях на исламизацию Европы, а также разослал разным людям манифест, в котором рассказал о своей подготовке и призвал к новому крестовому походу.

С тех пор у Андерса Брейвика появилось множество последователей. Кто-то из них брал в руки оружие, кто-то ограничивался угрозами, кого-то вовремя удавалось остановить. Психически больной из той же Норвегии, тоже считающий себя Брейвиком, польский Брейвик, латышский Брейвик, российский Брейвик, башкирский Брейвик…

И вот психоз докатился до Украины.

«Украинцы, одесситы, меня зовут Александр Куренной, я живу в Одессе вот уже 23 года, с каждым годом я все меньше узнаю свой город. Наши улицы заполонили мигранты и иностранцы. Я со страхом представляю, как в будущем, мы, украинцы, станем меньшинством в родном городе, своей стране. Нужно остановить иммиграцию, которая выгодна только продажным политикам, служащим в интересах иллюминатов и других масонов. Я не буду говорить о тех, кто за мною стоит, я лишь расскажу о моих планах. Я хочу стать украинским Андерсом Брейвиком, заставить общество говорить о проблеме мигрантов. Я выбрал своей целью одно из студенческих общежитий, где проживает много иностранцев. Свою акцию я проведу на следующей неделе, и никому меня не остановить! Надеюсь на широкое освещение моего подвига в СМИ! Слава Украине! Героям Слава!».

Такой текст под названием «Мой манифест» появился в «Живом журнале» 12 января 2013. Кстати, вскоре после создания аккаунта. Текст был иллюстрирован фотографией с довольно древней моделью мобильного телефона «Нокиа» и снятым с предохранителя пистолетом Стечкина.

Для удобства восприятия автор этих строк перевел сей труд с украинского языка на русский и исправил многочисленные ошибки. В оригинале же невооруженным глазом было видно, что исполнен он с использованием автопереводчика и в украинском его творец не особо силен.

Под «Манифестом» вскоре появилось несколько десятков комментариев пользователей «Живого журнала». С поклонниками у доморощенного украинского Брейвика получилось не очень. Многие комментаторы высказывали сомнение, что у парня все в порядке с головой, были даже советы использовать мобильный телефон с фотографии по прямому назначению – вызвать скорую помощь. Один из комментаторов даже выложил данные о месте жительства Куренного и даже попытался объяснить его «мозговой выверт»: «Cудя по слухам, по жизни чмо, его гнобили в школе, потом в университете. За все время обучения в университете с ним все 5 лет никто не разговаривал. У него нет и не было друзей, девушки. Живя так, не долго и свихнуться. Вот наш Сашка и придумал свой мирок. Знаменит призывами убивать ветеранов, москалей, мигрантов и политиков». Так это или нет, но настоящий Андерс Брейвик общительностью тоже не отличался.

Дальше – больше. Как оказалось это не первый демарш Куренного.

29 декабря 2011 года в социальной сети «ВКонтакте» тот же Александр Куренной, воодушевленный примером гетмана Павла Скоропадского, выложил «Грамоту ко всему украинскому народу». Вот выдержки из нее: «Нынешняя украинская власть не начала государственное строительство страны, так как не была для этого подготовлена. Этой грамотой я, Куренной Александр, провозглашаю себя Гетманом всей Украины и Главнокомандующим всей военных формирований Украинской Державы… Все министры, депутаты, губернаторы и Президент Украины подлежат аресту и расстрелу. Областные, городские, поселковые и сельские советы будут закрыты…». И вообще, все органы власти и их представительства, распоряжения и указы после 14 декабря 1918 года отменяются и распускаются.

Мало ли всевозможного трепа можно найти в сети? К примеру, поклонники альтернативной истории и не такое заворачивают. Но при этом никто из них не провозглашает себя царями, императорами, гетманами и прочими правителями, не претендует на славу террористов, а тем более не собирается проводить «на следующей неделе» какие-то «акции» в общежитиях. А потому Куренной попал в поле зрения одесских правоохранителей, начавших досудебное следствие, чтобы выяснить, что это: злая шутка захотевшего славы инфантильного парня или реальное намерение осуществить теракт.

Недоделанный «украинский Брейвик»


Впрочем, розыски «украинского Брейвика» были недолгими. Следствию 23-летний Александр Куренной, пришедший в милицию почему-то с мамой, заявил, что его аккаунты в Интернете взломали неизвестные лица, а потому никаких улик против него нет. Ни оружие, ни взрывчатку у него не нашли. Если таковое и было, только клинический идиот будет хранить все это дома. Как сообщают правоохранители, на допросах Куренной ведет себя нагло и самоуверенно, заявляя, что у него есть юридическое образование (он действительно закончил Международный гуманитарный университет в Одессе), а потому он вполне может грамотно доказать свою невиновность. Он даже опубликовал заявление: «Уважаемые, несколько дней назад в ЖЖ неизвестный, пользуясь моим именем и фамилией, начал распространять недостоверную информацию о том, что я собираюсь взорвать общежитие с иностранцами. Я такого не писал и не распространял. У меня нет аккаунта в ЖЖ, также нет никакого пистолета и взрывчатки, также нет такого телефона (как на фото на странице с «Манифестом». - Авт.). Текст, который там написан в ЖЖ, понятно, что был переведен гугл-переводчиком с ошибками. То есть, когда я что-то пишу, делаю это без ошибок. На допрос в МВД я явился добровольно. На этом допросе мне намекнули: признай свою вину, мы закроем дело, заплатишь 800 гривен штрафа. То есть сотрудники МВД хотят, чтобы я признал свою вину в том, чего не делал. Также на допросе было сказано в мой адрес следующее: «Это дело имеет большой резонанс, включена государственная машина против меня». Допрос проходил с нарушением законодательства».

Если не стать украинским Брейвиком, так хоть пропиариться в качестве жертвы милицейского произвола?

Тем не менее, появилась информация, что по предварительным данным милиции Куренной «манифест» все же писал самостоятельно. И хотя заходил он в Интернет преимущественно ночью через анонимные зарубежные порталы, во всех случаях «засветил» именно свой ip-адрес. Следов того, что его компьютером пользовались «неизвестные лица», тоже нет. В их существование верится очень мало.

Но все же похоже, что вопросы состыковки обязательных для состава преступления объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны у милиции пока не складываются. Что это в результате будет? Статьи Уголовного кодекса о заведомо неправдивом сообщении об угрозе безопасности граждан и хулиганстве, по которым начато досудебное расследование? Или все же подготовка к теракту? Об обвинении по канонам нового Уголовного процессуального кодекса Украины Александру Куренному не объявлено, а потому судебно-психиатрическую экспертизу ему назначить не могут. По крайней мере, так сообщил начальник отдела по связям с общественностью УМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко. Помимо прочего, это значит и то, что Александр Куренной вполне свободно себя чувствует. В буквальном смысле этого слова. Он даже не под домашним арестом. И будь хотя бы один шанс из миллиона, что его «Манифест» - не только плод больного воображения, а к акции в общежитии он действительно готовился, и запланирована в она стиле его кумира Андерса Брейвика, то остановить его, как он и обещал, вряд ли кому-то удастся. Украина – это не Израиль, который живет под постоянной угрозой террористических актов. Таких механизмов их предотвращения, как там, у нас просто нет.

Стоит сказать и еще об одном симптоме всей этой истории – самом тревожном. Все «писательство» несостоявшегося «украинского Бревика» из Одессы, которая всегда была многонациональной, пронизано идеями нацизма. Чем оно, по сути, отличается от листовок образца 2008 года «Крым должен быть украинским или безлюдным» или лозунга «москаляку на гілляку» и даже более откровенного – «москалів на ножі», с которым фанаты Степана Бандеры вновь вышли на улицы в Киеве, да и не только в Киеве, совсем недавно – 1 января 2013 года? На все это правоохранители почему-то не обращают ни малейшего внимания. И где гарантия, что в следующий раз не появится «украинский Брейвик», который от слов перейдет к делу? Дураки гораздо заразнее гриппа. Особенно, если им не дает покоя слава Герострата. К слову, Андерс Беринг Брейвик на полутора тысячах страниц своего манифеста не забыл и украинских националистов. Он назвал их своими сподвижниками.


http://www.from-ua.com/voice/1bb1c7e08bf45.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх