,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Те, кому закон не писан. Вор должен сидеть в… Верховной Раде?
  • 11 октября 2012 |
  • 19:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1568
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Те, кому закон не писан. Вор должен сидеть в… Верховной Раде?

В Украине есть две категории преступников. Одни совершают преступления и получают соответствующее наказание. Другие уходят от ответственности. Более того, фактически, получают карт-бланш на преступную деятельность и статус чуть ли не народных героев. Рецепт «успеха» прост и незатейлив. Врата «безнаказанности» открываются один раз в пять лет…

Чтобы рассмотреть схему «как избежать ответственности», в первую очередь нужно определить преступника. Не будем брать в расчет, маньяков, серийных убийц и рецидивистов «среднего класса». У этих людей нет больших средств, да и вина их, как правило, безоговорочная. Данная же схема работает исключительно на представителей бизнеса, которые до конца 00-ых, особенно в «оранжевый» период, решали свои вопросы с правоохранителями, прокурорами и судами финансово.

Сегодня такой вариант не проходит. Новые руководители, пришедшие на место «оранжевых» дилетантов-управленцев в 2010 году, начали наводить порядок в подчиненных им структурам. Объявленная Президентом антикоррупционная кампания постепенно дает свои плоды - взяточники все чаще несут заслуженное наказание за прошлые и сегодняшние провинности. И если раньше кошельки решали практически любой вопрос – покрывали миллионные аферы, неуплату налогов, избиение, а порой и убийство, то сейчас у преступников от бизнеса путь один – на скамью подсудимых и за решетку. Приходится искать новые способы выкручиваться.

Где «индульгенциями» торгуют?

Самый действенный из них – купить «всепрощающую индульгенцию». Путь к этому опишем на конкретном примере. Жил себе в Вольнянском районе Запорожской области заурядный аферист, махинатор и просто фермер Вадим Кривохатько. В начале 90-х нелегально сбывал спирт, прикрываясь милицейскими погонами, в 2000-х примкнул к «оранжевым», получил должность главы района, переписал на себя земли и занялся… фермерством. Ну а почему бы и нет, на кусочке в 14 тыс. га? Уже тогда за Вадимом Викторовичем числились правонарушения, но кошелек и «помаранчевые» сотоварищи помогли. А когда «оранжевые» потеряли власть, дела всплыли наружу. Но у фермера уже зрел план. Кривохатько сунулся в одну партию – выгнали, потом в другую – не срослось. В результате осел в «УДАРе». И не кем-нибудь, а главой областной организации партии Виталия Кличко. Заполитизировался. А на носу выборы в Верховную Раду. Вот и начал «фермер» охоту за «индульгенцией» в виде депутатской неприкосновенности.

И уголовные дела тут, как выяснилось, вовсе не помеха, а наоборот, даже могут послужить в деле пиара. Кривохатько прячется от следствия, а его новые сотоварищи на каждом углу кричат, что «власть репрессирует добропорядочных оппозиционных кандидатов и заводит на них уголовные дела». Главное - создать образ мученика. А почему нет? 2 млн. 247 тыс. грн., которые по данным прокуратуры, Кривохатько в бюджет недоплатил, этому очень даже способствуют.

Еще один претендент на скамью подсудимых - кандидат-самовыдвиженец, бывший приверженец Виктора Андреевича, Петр Сабашук. Предприимчивый «аферист» обманул десятки людей, оставив их без жилья, а после этого умудрился еще и налоги не заплатить. Правоохранители, естественно, завели дело. Но и тут находчивость не подвела – Сабашук, якобы, в жесткой оппозиции, а «власть готова на все, чтобы светило запорожского бизнеса в его лице нардепом не стал».

Одному из очередных «мучеников» даже убийство в ДТП списать удалось еще при «оранжевых». А сегодня он в одном шаге до неприкосновенности.

«Страдания за оппозиционность»?

И вообще, когда речь заходит о представителях криминала, прикрывающихся политикой, оппозиция часто приводит аргументом только одно утверждение – «люди страдают исключительно за свою оппозиционность».

Насколько «объективным» может быть подобное заявление? В одном из интервью главный милиционер Запорожской области Владимир Серба отметил, что правоохранители не обращают внимания на партийность преступников.

«Милиция – вне политики. Поэтому принадлежность к той или иной партии никому не дает преимуществ или преференций. Перед Законом все равны, и именно этот принцип является главным при обеспечении правопорядка как во время выборов, так и в повседневной жизни», - Пояснил Владимир Серба.

Подтверждением этих слов является хотя бы то, что деятельность взяточников и коррупционеров сегодня правоохранители пресекают не глядя на партийные билеты. И разные партии по разному реагируют на подобные ситуации. Если у оппозиции можно кричать про репрессии, то та же Партии регионов предпочитает очищать ряды. За последнее время из нее только в Запорожской области были исключены 8 человек, попавшихся на взятках.

Но у нынешней оппозиции к этому, судя по всему, относятся проще. И вполне возможно, что в скором времени стоит ожидать вступления восьми человек в ряды того же «УДАРа» или «Батькивщины».

Заявление налоговой о политическом преследовании Кривохатько и Сабашука

«Опираясь на факты проверок, мы информируем, что заявления о препятствовании политической деятельности кандидатов в народные депутаты Петра Сабашука и Вадима Кривохатько безосновательны.

В частности, сообщаем, что уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Завод Львовсельмаш" Сабашука П.П. возбуждено 26.07.2012 года по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму свыше 4 миллионов гривен (это уклонение от уплаты налога с доходов физических лиц в сумме 1 592 тыс. грн. и страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в сумме 2 500 тыс. гривен).

Одним из оснований для возбуждения уголовного дела был акт документальной проверки указанного предприятия, составленный органами государственной налоговой службы еще 28.03.2012 года.

Таким образом, возбуждение уголовного дела никак не связано с политической деятельностью Сабашука П.П. и регистрацией его кандидатом в народные депутаты, проходившей 01.08.2012 года.

Также не соответствует действительности заявление Кривохатько В.В.. Уголовное дело было возбуждено следственным управлением ГНС в Запорожской области 12.04.12 года по факту умышленного уклонения от уплаты налогов служебными лицами фермерского хозяйства "Кривохатько В.В.". Будучи должностным лицом предприятия, Кривохатько В.В., путем незаконного использования специального режима налогообложения по налогу на добавочную стоимость для производителей сельхозпродукции, уклонился от уплаты налога на добавочную стоимость на сумму 2247 тыс. грн. Опять же, возбуждение уголовного дела также не соответствует его высказыванием о политическом преследовании, поскольку оно было возбуждено задолго до начала предвыборной кампании».

Источник: Политсовет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх