,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Клуб по земельным интересам: Соболев, Старух и компания
  • 6 октября 2012 |
  • 02:10 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1399
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Клуб по земельным интересам: Соболев, Старух и компания

Сергей Соболев – глава так называемого «оппозиционного правительства», которым фактически руководит лидер БЮТ Юлия Тимошенко. А еще уроженец Запорожья, имеющий постоянные интересы в нашей области. Земельные интересы.

Главным интересом Соболева в Запорожье всегда была земля – и на этой ниве ему всегда было легко найти товарищей. Местным же руководителем соболевского «клуба по земельным интересам» стал Александр Старух. Чиновник-историк, сделавший быструю карьеру в аппарате тогдашнего президента (говорят, уже тогда он находился под протекцией Соболева), Старух был направлен руководить Запорожской областью именно по разнарядке Соболева – в качестве платы за участие Соболевской партии «Реформы и порядок» во всех «оранжевых» блоках.

Что же должен был делать соболевский посланец в Запорожской области? Прежде всего – помочь в освоении бескрайних земельных ресурсов. Тот факт, что эти ресурсы уже принадлежали запорожцам, мало кого интересовал.

Как загребалась земля

Угроза расхищения нависла над запорожскими землями после того, как в Запорожском районе сложился тандем из губернатора Александра Старуха, а также его помощника, главы Администрации Запорожского района, Игоря Лисогора. Постепенно вокруг них образовалась целая группировка лиц, заинтересованных в том, чтобы заполучить как можно больше земель. Наряду с Александром Старухом и Игорем Лисогором, «переделом» запорожских земель занялись сам Сергей Соболев, его помощник Василий Душный, а также другие члены ПРП, в частности Александр Котелюк и Николай Луц. За то время, пока губернатор Александр Старух находился у власти, этим политикам удалось прибрать к рукам лучшие коммерческие земли ДДГУ «Солнечное» вдоль трассы Запорожье-Днепропетровск.

Получив лакомый кусок «земельного» пирога, оставлять «запорожский Клондайк» уже никто не хотел. Очевидно, Сергей Соболев понимал, что власть в своих руках можно удержать в единственном случае – получить представительство в районном совете. Решение было найдено мгновенно: «рвануть» на местные выборы, собрав «своих» людей у кормушки, а, следовательно, получив неограниченное влияние на районный совет, а также на районную организацию земельных ресурсов.

Сергею Соболеву необходима была уверенная поддержка, поэтому он собрал вокруг себя «единомышленников» – руководителя районной организации ПРП Колесникова, а также его помощника (сегодня лидер от КОД по округу №82) Куценко. Позже к ним присоединился и Николай Скичко, начальник управления земельными ресурсами. «Случайных» людей среди членов ПРП не было: все эти люди занимались исключительно «земельным» бизнесом.

И, конечно же, без помощи тогдашнего губернатора Старуха, у «клуба по земельным интересам» ничего бы не получилось. Когда Старух был отстранен (среди причин увольнения последнего «оранжевого» губернатора называют разгул коррупции и рейдерства в области), для продолжения земельного дерибана Соболеву пришлось договариваться совершенно с другими силами – «красной» партийной окраски. Благодаря удачному сговору с руководством КПУ, люди Соболева продвинули своих кандидатов в ряд местных советов. Благодарность в виде земли не заставила себя ждать: сотни гектаров в одночасье ухнули в прорву блата и незаконного перераспределения угодий. Сколько простых сельчан в результате было обворовано, сколько сел осталось без сельскохозяйственных угодий, и даже без кладбищ, которые отводили «своим людям»… Об этом лучше спросить у жителей Запорожского и других районов области, где парочку Соболев-Старух до сих пор поминают «незлым тихим словом».

Надежда на выборы

Со сменой «оранжевой» власти на «бело-голубую» Сергей Соболев больше не может свободно распоряжаться приглянувшимися ему ресурсами и получать прибыль от незаконных схем с бюджетными средствами и землей. Вассалы Соболева покинули насиженные хлебные места – и «клуб по земельным интересам» приказал долго жить.

Впрочем, Соболев не теряет надежды его восстановить. Для этого нужно только вернуться к власти и вернуть на прежние должности своих безотказных вассалов – например, того же Старуха. Тогда можно будет продолжить «оранжевый» беспредел и дограбить недограбленное. Со скоростью 100 гектаров в месяц.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх