,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский криминал охотится за неприкосновенностью
  • 27 сентября 2012 |
  • 19:09 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 857
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Украинский криминал охотится за неприкосновенностью


Анализ списков кандидатов в народные депутаты Украины показывает, что репутация у многих претендентов на места в Верховной Раде далеко не идеальная. И если бы только репутация. Некоторые кандидаты-мажоритарщики и вовсе имеют проблемы с законом и скрываются от правоохранителей. Складывается впечатление, что нынешние выборы превратились в гонку за депутатской неприкосновенностью. Бизнесмены с сомнительным послужным списком пытаются спрятаться от ответственности за широкими дверями Верховной Рады.

Мандаты «во спасение»

Подобное мнение частично разделяет известный украинский политолог Андрей Окара.

«Бесспорно, среди кандидатов есть люди, основная цель которых – депутатская неприкосновенность. Такие люди имеют за плечами определенные грехи перед законом и пытаются смыть их депутатскими мандатами. Бывает, что в депутаты рвется и явный криминалитет. Но это частые случаи, которые не характерны для всей избирательной кампании, - говорит политолог, - Зачастую в Раду пытается пройти другой контингент – бизнесмены, которые хотят оградить свое дело от проверок правоохранителей и других ведомств».

Запорожье не отстает от других регионов - охота за неприкосновенностью здесь развита, как и по всей Украине. Такую точку зрения высказывает запорожский политолог, ведущий эксперт Института проблем региональной политики и современной политологии Владимир Притула.

«Многие нынешние украинские депутаты держатся за неприкосновенность. Как только они покинут кресла Верховной Рады, их ждут разбирательства с правоохранителями. К примеру, нардеп от «Батькивщины» из Одессы Александр Дубовой. В различных изданиях подробно описано, как депутат организовал ряд рейдерских захватов в Одесской области.

В Запорожье подобные кандидаты присутствуют фактически в каждом мажоритарном избирательном округе. На многих из них, таких как Вадим Кривохатько, уже заведены уголовные дела, другие, как Сергей Пшигоцкий, избежали ответственности. Есть еще одна категория кандидатов – они долгое время балансировали на лезвии ножа, закрывая свои незаконные действия взятками. Сегодня они не могут решить свои проблемы деньгами и находятся на грани тюремного заключения, - рассказывает специалист, - Они сильнее остальных держаться за свою свободу и вкладывают огромные суммы в избирательную кампанию, потому что понимают, билет в «Верховную Раду – один из немногих способов остаться безнаказанным, получив депутатскую неприкосновенность

Чего стоят только кандидаты Вадим Кривохатько, нажившийся на махинациях с металлом Сергей Пшигоцкий.

Не менее интересен и технический кандидат Александр Драников. В 2010-ом году, будучи заместителем директора концерна ЕДАПС, этот человек был замешан в крупной афере, связанной с выдачей техпаспортов украинским автомобилистам.

Особенно отличился на нынешних выборах Бердянский избирательный округ. Здесь в Раду рвутся сразу несколько кандидатов с «сомнительным» прошлым. Первый - бывший мэр Бердянска с несколькими годами лишения свободы за плечами. Евгений Шаповалов, отсидел три года за рэкет. По данным СМИ, он и сегодня связан с криминальными структурами региона. Второй – бизнесмен с трупами «за плечами» Александр Пономарев.

Сегодня «замятые» дела всплывают одно за другим. Правоохранители возобновляют следственные мероприятия и привлекают к ответственности уголовников, которые годами «платили» за свои грехи. Ответственности за свои действия бояться и вышеназванные личности. Чуть ли не единственный выход для них – охота за депутатской неприкосновенностью.

Примечательно, что данный список составляют, в большей мере, самые ярые оппозиционеры. И у них есть на то свои причины – именно нынешняя власть открыла перед ними угрозу понести наказание за совершенные преступления».

Досье Пшигоцкого
Сайт «Запорожский криминал» пишет: «На «Запорожстали» Пшигоцкий был причастен к хищениям металла и выводу прибыли. В сговоре с еще несколькими менеджерами предприятия, имеющий выход на внешний рынок Сергей Пшигоцкий использовал ряд фиктивных фирм за рубежом. Продукция завода по заниженным ценам продавалась на данные предприятия, после чего, по нормальной стоимости уходила реальным покупателям. Обналиченная разница шла в карман махинаторов.
В результате подобной деятельности предприятие постигла потеря миллионных прибылей, следствием чего стала невыплата налогов в бюджеты и сокращение рабочих мест на заводе.

Ситуация на предприятии изменилась с приходом нового руководства. Просчитав потери предприятия в предыдущие годы, новые собственники «Запорожстали» начали увольнять менеджеров, погрязших в коррупции и жажде собственной наживы. В их число попал и Сергей Пшигоцкий.

Правда, к этому моменту бывший замдиректора завода уже имел неплохое состояние, заработанное на оффшорных махинациях, которое позволило ему успешно начать собственное дело».

Во время президентских выборов 2010 года, на члена БЮТа Сергея Пшигоцкого было открыто уголовное дело по статье «Подкуп избирателей». Дело замяли. Однако вскоре после этого бизнесмен покинул партию Тимошенко. Впрочем, беспартийным запорожский олигарх проходил недолго – вскоре Сергей Пшигоцкий «проникся» коммунистической идеологией и вступил в КПУ, где состоит до сегодняшнего дня.


Источник: Досье - Киев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх