,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Код трагедии - 08. 08. 08 Уголовное дело о грузинских преступлениях в Южной Осетии уже насчитывает 400 томов
  • 11 августа 2012 |
  • 01:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 762
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+11
Следственный комитет РФ частично раскрыл тайну следствия в уголовном деле о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

Оказывается четыре года назад, чтобы обмануть мировое сообщество, власти Грузии в Южной Осетии переодевали погибших грузинских военнослужащих и своих наемников. Ради выгодных кадров грузинских мертвых военных одевали в гражданскую одежду, представляя их якобы пострадавшими от российской армии мирным населением. А украинским наемникам, воевавшим на стороне Грузии, давали форму военнослужащих российской армии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, срок следствия по этому уголовному делу продлен до 8 февраля 2013 года. По словам Маркина, следователи за прошедшие годы сделали огромный объем работ. Уже сейчас дело насчитывает более 400 томов.

Следствие провело тщательные осмотры мест происшествий. Допросило несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов. Провело около 600 судебных экспертиз и других следственных действий.

Общий вывод следствия на сегодня таков: получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия в августе 2008 года, помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга.

Следствие категорически заявляет, что собрало неопровержимые доказательства, что обстрел миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии. Это подтверждается характером и локализацией разрушений, выводами многочисленных экспертиз, их тщательным анализом и сопоставлением. Причем, эта атака не была чем-либо спровоцирована или обусловлена.

Во время расследования уголовного дела были проверены еще и жалобы граждан Грузии. В Следственном комитете заявляют, что они очень внимательно изучали версию о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Результат проверки - эта версия не нашла своего подтверждения.
Такие выводы подтверждаются показаниями допрошенных свидетелей и потерпевших.

По этому делу следователи допросили более 2000 военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Изучили штабные, оперативно-служебные и прочие документы более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии к миру.

Кроме того, уже допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетин, так и грузин. Все они утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот препятствовали мародерам поджигать дома и грабить население.

Важно, что доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы. Все наши запросы остались без ответа.

Во время расследования этого уголовного дела следователи столкнулись с очень нелицеприятными фактами. Они подтверждают то, что грузинские власти всеми способами старались дискредитировать российскую армию.

Например, следствием были получены показания людей, работавших в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева. Эти граждане рассказали о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были, как записано в следственных документах, "предприняты действия с целью дискредитации военнослужащих российских Вооруженных Сил и создания негативного облика российского солдата".

Выглядело это омерзительно - трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видео-кадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел.

Также следствие подшило в дело показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты на границе с Грузией, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видео-кадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах. Все это, утверждают в СКР, делалось в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества
В Следственном комитет заявляют, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, по нормам международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия у себя отказывается это делать. Поэтому российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде. По мнению следствия, предметом официального расследования Прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения против гражданского населения Южной Осетии.

Для скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно была направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия.

Ответа пока нет. А расследование южноосетинской трагедии продолжается.

Помощь

С первых же дней трагедии сотни российских спасателей и других специалистов отправились в раненый Цхинвал, чтобы помочь населению выжить. Среди сотрудников МЧС, которые принимали участие в спасательной операции в Южной Осетии, были саперы, спасатели, пожарные и психологи.

По их подсчетам, всего была оказана помощь свыше 1000 пострадавшим, проведено более 140 хирургических операций в аэромобильных госпиталях, которые МЧС России и Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" развернул на территории разрушенной больницы в Цхинвале.

Два палаточных лагеря на 630 мест для жителей Цхинвала и его окрестностей оказались полностью загружены.

Колоны с гуманитарным грузом ежедневно направлялись из Владикавказа в населенные пункты. Авиацией МЧС в Южную Осетию ежедневно доставлялись грузы с продуктами, питьевой водой, детским питанием, медикаментами, строительными материалами, передвижными электростанциями. В обратную сторону вывозили больных и раненных, детей, женщин и стариков. Авиация МЧС России совершила 270 полетов.

Психологическую поддержку получили около семи тысяч человек. Вместе с психологами МЧС России, работали психологи Минздравсоцразвития, института имени Сербского, Североосетинского республиканского центра медико-социальной психологической помощи.

Саперами было обезврежено более двух тысяч снарядов. Было приложено максимум усилий, чтобы первого сентября для детей начался учебный год. Было восстановлено 55 школ.

"Белая книга"

Следственный комитет России обнародовал документы, неопровержимо свидетельствующие о том, что именно грузинское высшее руководство, опираясь на свою армию, спланировало, подготовило и осуществило акт открытой вооруженной агрессии.

На основе собранных документов вышла в свет "Белая книга", посвященная кавказской трагедии. Ее особенность в том, что все приведенные факты зафиксированы и подтверждены документально. В книге приведены свидетельства участников событий, фотографии и непосредственные документы тех дней. Они дополнены репортажами очевидцев событий - журналистов ведущих СМИ, результатами собственных расследований международных правозащитных организаций, мнениями зарубежных экспертов.


Часть материалов этого уголовного расследования публикуются на сайте "Российской газеты".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх