,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что стоит за массовыми убийствами в США?
  • 5 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1002
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Ужас в нашей жизни уже почти стал рутиной. На этот раз местом бойни стал кинотеатр в Авроре, штат Колорадо, в котором обвиняемый стрелок Джеймс Холмс убил и ранил десятки зрителей. В 1999 году эту картину наблюдали рядом со школой «Колумбайн». По некоторым оценкам, в США происходит более 20 массовых расстрелов в год. Возникает все тот же вопрос: почему?

Если США сравнить с остальным миром, то становится очевидной одна из причин: в то время как в Америке, возможно, не намного больше безумных людей, одержимых мыслью об убийстве, чем в других странах, безумным людям, одержимым мыслью об убийстве, практически легче получить оружие в Америке, чем в других странах.

По данным опроса 2007 года, Соединенные Штаты далеко впереди остального мира, что касается владения оружием, поскольку в них на каждые 100 граждан приходится 90 единиц огнестрельного оружия. При проживании в Америке 5% мирового населения на гражданское население приходится от одной трети до половины всего такого оружия в мире — около 270 млн единиц. И многие исследования показывают, что США намного опережают другие развитые страны по смертности от вооруженного насилия — 30 тыс. смертей в год, большинство из которых составляют самоубийства, но более 12 тыс. из них составляют убийства, в то время как ранения от оружия получают 200 тыс. американцев в год.

С учетом этих цифр потерь можно подумать, что законы, контролирующие владение оружием, должны иметь гораздо больший национальный приоритет в Америке, чем гораздо более сильно раздутая борьба с терроризмом. В конце концов, со времени террористических атак 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни 3 тыс. человек, от вооруженного насилия погибли почти 140 тыс., а ранения получили более 2 млн человек.

Но, если посмотреть более внимательно на то, почему США так пристрастились к этому уникальному виду насилия, очевидное становится не столь очевидным. Почему так трудно провести законы, контролирующие владение оружием?

Одна из главных причин заключается в наличии оружейного лобби, которое является одним из наиболее активно финансируемых в Америке. Немногие законодатели — демократы и республиканцы — готовы бросить вызов Национальной стрелковой ассоциации. И многие американцы считают, что вторая поправка к конституции США («Хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться») позволяет отдельным лицам иметь практически неограниченный доступ к оружию.

Многие утверждают, что риск смерти и ранений от огнестрельного оружия — это цена, которую американцы должны платить за право носить оружие, которое они рассматривают как мощное средство защиты против тирании. И учитывая, сколько восходящих тиранов систематически разоружали население, которым они стремились управлять, трудно полностью отклонить этот аргумент.

Но, конечно, можно найти баланс между правами, гарантируемыми второй поправкой, и рациональным ограничением накапливания арсеналов психически неуравновешенными людьми. Например, Колорадо и многие другие штаты предприняли попытки ввести более строгую проверку, направленную на предотвращение того, чтобы люди с криминальным прошлым или очевидными проблемами с психическим здоровьем могли вооружаться. Но немногие такие ограничения были законодательно закреплены или не встретили сопротивления оружейного лобби, когда такие законы были приняты.

Наконец, оппозиция к разумным законам, ограничивающим владение оружием в Америке, является частью культуры, что нашло отражение во многих выпусках новостей, вышедших после массовых расстрелов — в этих выпусках не нашли смелости признать, что Америка может быть неправа, преуменьшая разительный контраст между американскими оружейными законами и подобными законами в других странах. Так, например, журналисты подчеркивают довольно патетическую высокую ноту мрачной действительности: по крайней мере, случаи массовой бойни и убийств не увеличились, и число пострадавших стабильно.

Такое освещение также имеет тенденцию к индивидуализации и психологизированию социальной патологии — еще одной глубинной черты американцев, которая подкрепляется приграничным духом одинокого ковбоя, занимающим центральное место в мифологии США (и оружейной мифологии). Как следствие, средства массовой информации склонны делать акцент на необходимость улучшения воспитания и психического лечения. Но слабое освещение события в средствах массовой информации США после вооруженной бойни также определяет оценку системы здравоохранения Америки, которая является недоступной для многих, особенно для тех, у кого есть психические проблемы.

Именно поэтому во многих городах США на улице часто можно увидеть людей с серьезными психическими заболеваниями, говорящими сами с собой и действующими импульсивно, иногда насильственно. Это встречается гораздо реже в странах с функционирующими системами в области психического здоровья.

Многие психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, могут вызвать слуховые галлюцинации, которые «говорят» пациенту совершить акты насилия. Лекарства позволяют усмирить такие психотические симптомы. Но для правильного диагноза и лечения нужны деньги, а финансирование сокращается.

Согласно опубликованному в феврале докладу, штаты США были вынуждены сократить услуги по лечению психических заболеваний почти на 10% в течение трех лет, угрожая «наводнить помещения скорой помощи и повысить расходы на здравоохранение для всех пациентов». Но если пациенты не могут получить недорогую амбулаторную психиатрическую помощь при хронических заболеваниях, таких как шизофрения и биполярное расстройство, которое требует постоянного вмешательства для регулирования принимаемых лекарств, то будет больше смертоносного насилия, особенно если оружие так легко доступно.

Затраты на стационарное лечение также были урезаны. В последние десятилетия психиатрические учреждения и так называемые «дома на полпути» (для реабилитации заключенных и наркоманов после заключения и лечения) массово закрывались, зачастую во имя реформирования медицинской помощи. Но ничто не заменило эти объекты, в результате чего многие пациенты остались без дома, а их тяжелые психотические симптомы — без лечения.

Несмотря на хорошо документированные недостатки психического здравоохранения в Америке, лишь немногие американские политики готовы заняться решением этого вопроса. И пока они не сделают этого, легкая доступность оружия только гарантирует то, что массовые убийства, наподобие того, что произошло в Авроре, будут оставаться горьким американским рефреном.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх