,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дело Боцвинюков и национальный менталитет
  • 19 июля 2012 |
  • 11:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 786
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+7
Вчера в СМИ появилась информация, что в США приговорили к пожизненному заключению за работорговлю гражданина Украины Омеляна Боцвинюка. Также признан виновным один из его братьев. О деле Боцвинюков мы писали два года назад. За истекшее время оно обросло новыми интересными деталями, ярко характеризующими наш менталитет. Это сплошной клубок предательства и взаимных подстав. Достаточно сказать, что все началось с конфликта братьев вокруг лесопилки, потом их выпустили из-под суда по личному указанию Ющенко, но в Америке Боцвинюков «сдали» свои за право легального трудоустройства. И это далеко не вся коллизия...


Жителей западных областей Украины объединяет одно непреодолимое стремление – они хотят уехать на заработки за границу. Это не связано ни с экономической ситуацией в стране, ни с культурной идентичностью, ни с чем-либо другим. Как жителей луганских и донецких сел невозможно заставить вылезти из шахт, в том числе из опасных для жизни нелегальных копанок, так и «западэнцев» никакими калачами не заманишь домой. Это – зов крови.

Уезжали их деды, прадеды, их дальние и близкие родственники. Родителям помешала уехать советская власть. А нынешнее поколение оторвалось по полной. Они согласны сутками корячиться в пекарнях, собирать апельсины, менять памперсы старикам, только бы не трудиться на родине, даже на нормально оплачиваемых приличных должностях.

Когда я впервые заинтересовалась этой темой, меня поразила одна женщина – директор школы, уехавшая за границу работать прачкой в католическом приюте для лежачих «церебралов». Более «черную работу» представить невозможно. Ее спрашивали: почему она не поискала место хорошо оплачиваемой няньки в Украине? С педагогическим опытом, с другими ее достоинствами она вполне могла найти чистую и приятную работу на родине. Ответ звучал так: «Все едут, и я поехала».

Вот на этом стремлении «всем поехать» и сыграли уроженцы закарпатского села Розтоки – братья Боцвинюки. Сколько всего братьев, точно сказать не берусь, известны шесть имен: Омелян (он же Мило), Степан, Михаил, Ярослав, Дмитрий и Юрий. Последние двое вроде бы находятся в Украине. Остальные арестованы в разных странах мира.

С чего все началось? Как сообщают американские издания, десять лет назад братья легально въехали в США как туристы, но срок действия их виз истек. Это не помешало им осесть в Филадельфии. Мило-Омелян жил на Араминго-авеню в районе Порт-Ричмонд – месте традиционного проживания иммигрантов из Восточной Европы. Остальные братья снимали жилье по соседству. Всем было хорошо.

Куда смотрели местное отделение ФБР, иммиграционная служба и полиция, я не знаю. Но все это время братья исправно ввозили в Штаты своих соотечественников и сдавали их в уборщики-подметальщики посредникам, набирающим персонал для крупных торговых сетей. О том, как «слепы» были сети, делающие сейчас большие удивленные глаза («Как, это была нелегальная рабочая сила?! Кто бы мог подумать! Ай-ай-ай!»), мы еще порассуждаем ниже. А пока обратимся к истокам скандала.

«Работорговцев из Розток» разоблачили не американцы. Как водится, они стали жертвой собственной неосмотрительности – конфликта с нашими «праведниками» из УБОПа. О чем мы писали два года назад.

Если же говорить коротко, то еще в 2003 году шестой из братьев – Юрий Боцвинюк стал писать кляузы на местного начальника УБОПа, что тот причастен к вырубке лесов. В добрый душевный порыв брата-6 я верю слабо. Почему-то мне кажется, что он хотел в лесопильном деле долю. Либо свою, либо села. Но вместо этого накликал на свою задницу несчастья.

В УБОПе также сидели люди непростые. Они организовали от односельчан Боцвинюка заявления о том, что их родственников вывозили в США, обещая высокую заработную плату за глубоко неквалифицированный труд. Но обманули. И трудились они совершенно безвозмездно.

Насчет «безвозмездно» – это тоже вопрос, поскольку в суде защита Боцвинюков доказывала, что жертвы регулярно посылали родичам денежные переводы. Но то, что условия жизни заробитчан явно были хуже, чем они себе представляли, сомнений не вызывает.

Дальше в дело вмешалась большая политика. О чем мы также писали. После оранжевой революции президентом ненадолго стал Виктор Ющенко. Дело братьев Боцвинюков к тому времени уже слушалось в суде. Более того, по некоторым данным, они уже получили обвинительный приговор в первой инстанции и подали апелляцию. И вот в апелляционном суде и произошло чудо.

Журналист Владимир Бойко, проводивший свое журналистское расследование, выдвигает собственную версию случившегося. По его данным, Ющенко лично позвонил заместителю прокурора Черновицкой области Моисеенко и рекомендовал ему изменить меру пресечения в отношении фигурантов «дела Боцвинюков» на подписку о невыезде. Моисеенко ответил, что уголовное дело находится в Апелляционном суде Черновицкой области, и изменение меры пресечения входит в компетенцию суда. На что ему поступило указание найти председателя Апелляционного суда Черновицкой области Огородника, чтобы тот позвонил на мобильный телефон президента Украины. Решение об изменении меры пресечения принималось Старожинецким райсудом в присутствии председателя областного суда Огородника и по ходатайству заместителя прокурора области Моисеенко.

Странным образом арестованные были освобождены из-под стражи после двух лет заключения в Пасхальную субботу – выходной, когда обычно никого из-за колючей проволоки не выпускают. Не менее странно, что после этого Моисеенко пошел на повышение – стал главным прокурором Черновицкой области.

Как Ющенко узнал о горестных проблемах работорговцев, также остается загадкой. Рассказывали, что его впечатлила дочка одного из братьев, буквально молившаяся на «мессию» во время митинга. Но это, как мне кажется, из серии лирических фантазий. Видимо, братья были не такими простыми, как кажется. И кто-то наверху крышевал их прибыльный бизнес. Иначе чем объяснить, что своим адвокатом вуйки сумели нанять экс-генерального прокурора Олега Литвака?

Однако, отмазавшись в Украине, Боцвинюки не сумели отделаться от цепкого американского правосудия. В какой-то момент их враги из УБОПа накатали «телегу» в США. И вскоре об этом забыли. Но американцы забывать ничего не собирались. Напротив, получив сигнал, они запустили машину, которая сейчас привела к пожизненному заключению для старшего и 20-летнему сроку для среднего брата Боцвинюков.

Как это происходило? Начиная с 2005 года, американские спецслужбы стали следить за украинцами, которых сдал на работу в супермаркеты Боцвинюк. Потом агенты спецслужб попробовали выйти с ними на контакт.

Из трех десятков украинцев, которых, как было установлено в ходе расследования, братья доставили в Филадельфию, восемь – две женщины и шесть мужчин – согласились стать свидетелями обвинения. Естественно, после того, как им пообещали дать разрешение легально остаться в США. Но для этого, объяснили адвокаты сынам и дочерям Закарпатья, они должны были предстать перед присяжными не просто нелегальными подметальщиками, а жертвами работорговли. Только тогда принятый в 2000 году федеральный закон позволит им приходить в себя после «травматичного опыта рабства» в комфортных условиях американского быта.

И украинцы согласились. При этом они знали, что нелегальное трудоустройство и рабский труд – это две разных «планеты» в уголовном праве США. За нелегальное трудоустройство, невыплату в полной мере обещанного вознаграждения и не слишком райские условия быта полагается небольшой тюремный срок или даже штраф. Работорговцам же дают от 20 лет до пожизненного.

Но наши люди – это наши люди. Они выбрали второе. И стали подробно рассказывать следствию, как их били, запугивали, порой – насиловали, угрожали сдать в проститутки малолетних дочерей и при этом отбирали почти все заработанное. В общем, рисовали из барыг Боцвинюков страшных монстров работорговли.

Естественно, американское правосудие поверило. Во-первых, оно было заинтересовано в громком процессе. Во-вторых, раздирающие душу подробности издевательств над бедными украинцами уводили следствие в сторону от главного, на мой взгляд, вопроса: а куда смотрели менеджеры супермаркетов, принимая от Боцвинюков (через посредников) дешевую рабочую силу в виде готовых бригад, согласных за гроши работать в вечерние и ночные смены? Причем бригад, до боли похожих на те, которые с успехом делали евроремонты во всех крупных городах страны в период экономического благополучия.

И тут-то мы сталкиваемся с тем, что теория всеобщего равенства в американском правосудии на практике заметно буксует. В компании Target (шестая в США сеть ритейла) сказали, что они «поражены» случившимся. И теперь при заключении контрактов требуют от всех поставщиков рабочей силы письменные подтверждения того, что соблюдены все законы, включая иммиграционные и закон об оплате труда.

А представители Wal-Mart (первая по масштабам сеть в США) еще больше удивились, когда в их сетях обнаружились несколько десятков работников-нелегалов. И снова они заявили, что их жестоко обманула преступная группа братьев Боцвинюков.

Конечно, все это звучит смешно. Любой опытный менеджер отличит неграмотного нелегала от квалифицированного работника. Другое дело, что можно красть часть зарплаты такого работяги и делить ее с посредником. А потом делать вид, что «нас жестоко обманывали злобные работорговцы». Попробуй докажи.

Что же касается самих рабов, то здесь просто хочется рыдать, но не от сострадания, а от смеха. Когда следствие попыталось выяснить, где же они брали средства для существования и переводов родным, если у них отбирали почти всю зарплату, открылась еще одна сторона американского рынка труда. Выяснилось, что наши люди сумели даже в Америке найти теневую халтурку и прекрасно себя чувствовали, ремонтируя дома и убирая квартиры зажиточных американцев за наличный расчет.

Не зная, как поступить с этой информацией, следствие сформулировало ее так: «Некоторые бедняги от отчаяния и голода тайком находили вторую работу...». Ржунимагу! Нет, все-таки прав Задорнов: американцы – очень тупые! Особенно в тех вопросах, которые касаются нашего брата!

Впрочем, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Прохвосты Боцвинюки сами себя перехитрили. Хотели нажиться за счет земляков, но оказались в тюрьме. 51-летнего Омеляна арестовали в Берлине по ордеру Интерпола, 35-летнего Степана – в роскошной Riverview Plaza в Южной Филадельфии (где он якобы изменял жене с молодухой), Михайла и Ярослава (он же Славко Чурук) задержали в Торонто.

Раскрутивший дело агент ФБР Нед Конвей, по мнению прессы, теперь пойдет на повышение. Федеральный прокурор Зейн Мемегер улучшил свои позиции в глазах филадельфийского электората, став почти героем в борьбе с работорговлей. Украина же опять умылась грязью, продемонстрировав себя в роли полудикого государства, где «сельские князьки» продают в рабство рядовых «соплеменников». Ну просто Африка в центре Европы! Да еще с менталитетом «спали сусіду хату». Се ля ви...

Галина Акимова
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх