,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коррупция -она и в Америке коррупция
  • 28 апреля 2012 |
  • 19:04 |
  • V.Sabur |
  • Просмотров: 1472
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
С начала года под следствием оказалось свыше тысячи сотрудников государственных, штатных и городских ведомств, выполнявших за вознаграждение незаконные услуги. Благодаря коррумпированным госслужащим, иммигранты незаконно получали вид на жительство в Соединённых Штатах, преступные организации обретали «крышу», а американцы «очищали» биографии от криминальных эпизодов, получали без экзаменов лицензии и сертификаты.

Вообще, список подпольных услуг, которые оказывают некоторые чиновники, порой гораздо больше, чем список услуг законных. Первые четыре месяца показали, что при желании можно решить совершенно любую проблему. Главное – знать, к кому обращаться, и располагать энной суммой денег.

Остановимся на наиболее типичных преступлениях. Так, 38-летний Мишель Карбаджал, сотрудник Департамента транспортных средств (Department of Motor Vehicle – DMV) города Фуллертон (Калифорния), получил на прошлой неделе четыре года тюрьмы за продажу драйвер-лайсенсов категории CDL. Он менял данные в компьютере, подделывал результаты тестов и экзаменов, благодаря чему 14 человек получили настоящие CDL-права. Карбаджал взял за свои услуги $23,700.

В Колумбии (Южная Каролина) разгорается большой скандал вокруг сотрудника Департамента здравоохранения и социальных услуг (Department of Health and Human Services) 36-летнего Кристофера Лайкса, который похитил личные данные 228,000 получателей социальных льгот. Он просто скопировал их с рабочего компьютера и отправил себе на электронный почтовый ящик, чтобы продать их заказчику.

Сотрудница Налоговой службы (Internal Revenue Service – IRS) 34-летняя Патриция Фонтейн из Филадельфии (Пенсильвания) попала под следствие по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Она не только получала незаконные возвраты для себя и своего бойфренда, но и шантажировала налогоплательщиков. «Если вы не отдадите мне $400, то я поставлю напротив вашей фамилии красный флажок в базе IRS, а это значит, что вы будете регулярно попадать под аудиторские проверки», - говорила она.

Десятки испуганных людей отдавали деньги Фонтейн. В числе жертв мошенницы оказались даже те, кто раньше обращался к ней за помощью в решении налоговых проблем.

58-летняя Рита Крандвелл, финансовый шеф города Диксон (Иллинойс), украла из бюджета $30 миллионов. Вместе с хитроумными мошенниками, личности которых пока не установлены, она присваивала деньги с 2006 года. Свой пост мошенница занимала более трёх десятилетий.

Жители Диксона поверить не могут, что Крандвелл, известная также разведением спортивных лошадей для показа на чемпионатах мира, оказалась способна на столь дерзкое мошенничество. «Эта женщина была такой милой, - сказал один из жителей. – Она всегда заботилась о нас, пыталась помочь словом и делом…»

Полицейские, на которых общественность возлагает большие надежды, попадают под следствие гораздо чаще, чем предполагает большинство читателей «РБ». Так, 34-летний Фредерик Слайс из города Селма (Калифорния) попытался наладить сеть по торговле марихуаной. Он планировал избавляться от конкурентов, присваивать чужие наркотики и снова запускать их в продажу. Бизнес рухнул на первой же стадии подготовки. Слайса и двух участников (закоренелых уголовников) схемы арестовали спецслужбы.

В городе Вашингтон (Северная Каролина) под следствие попал сержант полиции Кевин Дэйл Оуэнс, проработавший на своём посту 22 года. Он пренебрёг 259 федеральными законами, оказавшись центральным звеном в сложной схеме по распространению сильнодействующих лекарств. За солидное вознаграждение Оуэнс проявлял повышенное внимание к одним преступлениям и упускал из вида других.

Полицейские, стоит отметить, чаще всего фигурируют именно в наркотических кейсах. Каждая бандитская группировка, промышляющая торговлей героином, кокаином и марихуаной мечтает иметь своего «покровителя» в форме. Более солидные чиновники, вроде агентов Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration – DEA) и Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (Immigration and Customs Enforcement – ICE), «вербуются» уже не мелкими драг-бандами, а крупными картелями с многомиллиардным оборотом.

Фактически, ни одно крупное ведомство Соединённых Штатов не смогло остаться незапятнанным в течение первых четырёх месяцев 2012 года. Под суд попадали даже сотрудники Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA), которые проворачивали авантюры с талонами на питание.

Излишне говорить, что многим госслужащим, промышляющим мошенничествами, удаётся оставаться на свободе. Во-первых, Федеральное бюро расследований (FBI) обращает на чиновников гораздо меньше внимания, чем на частных бизнесменов. Об аферах с Медикером и Медикейдом в медицинских офисах мы слышим постоянно, а об авантюрах в Управлении Social Security (Social Security Administration – SSA) – подозрительно редко. А ведь рыба, как известно, гниёт с головы.

В Америке до сих пор нет ни одного федерального ведомства, которое занималось бы исключительно преступлениями госслужащих. Вышеупомянутые ICE и DEA, например, часто проводят внутренние расследования тех или иных инцидентов. Объективность этих расследований вызывает большое сомнение, так как ведомства заинтересованы в сохранении репутации. К тому же любой крупный скандал может привести к увольнениям в руководстве.

Во-вторых, госслужащие, работающие под прикрытием профсоюзов, привыкли протягивать друг другу руку в каждой трудной ситуации. В качестве примера можно привести «дружбу» между полицейскими (NYPD) и пожарными (FDNY) Нью-Йорка. В девяти из десяти случаях полицейский никогда не выпишет тикет за превышение скорости действующему пожарному. Борец же с огнём никогда не накажет стражей порядка, в участке которых имеются только просроченные огнетушители.

Принцип «рука руку моет» действует во всех департаментах, ведомствах и управлениях Америки. Где-то закрываются глаза на мелкие нарушения, где-то скрываются очень крупные. Пока частные бизнесы конкурируют между собой, госструктуры работают сообща. И в этом заключается самая большая проблема.

В-третьих, государство очень часто набирает на работу «кого попало». Сегодня любой человек с американским паспортом и чистой от криминальных эпизодов биографией может устроиться в тот или иной департамент. Несколько экзаменов, проверка, собеседование, инструктаж – и вчерашний безработный имеет доступ к секретным данным. Такому критерию, как «порядочность», уделяется очень мало внимания.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие профессора, изучавшие психологию госслужащих-коррупционеров, предлагали ввести тест на склонность потенциальных чиновников к нарушению закона. Честность, ответственность, дисциплина – вот три обязательных качества любого государственного служащего, выявить наличие которых при его трудоустройстве возможным не представляется. На склонность к преступлению проверяется не сам человек, назначаемый на ответственный пост, а его документы, которые в большинстве случаев подозрений не вызывают...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх