,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Процесс десятилетия: на скамье подсудимых 25 членов ОПГ, входившей в ОПС «Уралмаш»
  • 3 апреля 2012 |
  • 14:04 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1709
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Процесс десятилетия: на скамье подсудимых 25 членов ОПГ, входившей в ОПС «Уралмаш»
600 томов уголовного дела – страшные истории рейдерских захватов, банкротств и коррупции по всей стране.
Свердловские полицейские направили в суд одно из самых грандиозных за последние годы уголовных дел, фигурантами которого стали 25 человек. По факту, правоохранители ликвидировали экономическое крыло ОПС «Уралмаш». При этом в рамках следствия «полетели головы» высокопоставленных силовиков, судей, судебных приставов и депутатов, которые потворствовали рейдерам.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, в Свердловский областной суд направлено резонансное уголовное дело в отношении межрегиональной преступной группировки, состоящее из 600 (!) томов, из которых 130 – обвинительное заключение. По версии следствия, руководил данной ОПГ один из лидеров ОПС «Уралмаш» Владислав Костарев, который в настоящее время находится в международном розыске. Под его началом «ходили» 25 наиболее активных членов группировки, которым предъявлены обвинения. Кроме того, сыщики установили более 80 лиц, вовлеченных в преступную деятельность ОПГ и свыше 30 крупных предприятий по всей России, в отношении которых совершались рейдерские захваты.
По словам собеседника информагентства, входившая в экономическое крыло ОПС «Уралмаш» ОПГ существовала с конца 90-ых по середину 2000-ых годов, и после многолетней совместной разработки областного и окружного полицейского Главков, а также сотрудников регионального УФСБ, теперь разобщена и окончательно ликвидирована.
Между тем, во времена своего расцвета злоумышленники разрабатывали планы, создавали условия и осуществляли систематические рейдерские захваты и преднамеренное банкротство чужой собственности – имущественных комплексов промышленных предприятий на территории Свердловской области и других регионов страны. В частности, по версии следствия, преступники похитили активы ОАО «Первоуральский завод комплектных металлопродукций», ОАО «Артемовский машиностроительный завод «Венкон», ОГУП «Свердлоблхимчистка», ОАО «Салдинский металлургический завод», ОАО «Уральский завод рельсовых скреплений», ООО «Богдановический фарфоровый завод» и многих других крупных объектов, ущерб от которых собственникам и инвесторам составил более 1,5 миллиарда рублей. В ряде случаев рейдеры привлекали для силовых захватов бывших руководителей подразделений правоохранительных органов.
В ходе следственных действий было установлено, что подчиненные Владислава Костарева имели полноценный инструментарий для захвата промышленных предприятий. Для отмывания денежных средств был учрежден коммерческий банк («Ореолкомбанк» – прим. НР), основателями которого стали лидеры ОПС «Уралмаш», а председателем кредитной структуры – сам Костарев. Участники группировки при этом создали своеобразный «общак» и оформили структуры, которые позволяли совершать другие экономические процедуры для упрощения своей преступной деятельности.
В настоящее время, заявил Валерий Горелых, расследование резонансного уголовного дела завершено, материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в Свердловский областной суд. Ранее по результатам рассмотрения ряда отдельных дел, были осуждены 14 членов преступной группировки Костарева. Сам Костарев с еще тремя сообщниками в настоящее время находится в международном розыске. В принципе, уральские силовики знают, где он находится, но есть проблемы технического характера, препятствующие его экстрадиции в Россию. Хотя привлечение Владислава Костарева к уголовной ответственности – дело времени, считает заместитель начальника ГУ МВД России по УрФО Андрей Тараненко.
Между тем, отметил Горелых, с окончанием расследования уголовного дела можно говорить и о других результатах работы сыщиков. В ходе широкомасштабных оперативно-следственных мероприятий по нейтрализации коррупционных связей, со службы были уволены ряд высокопоставленных руководителей подразделений правоохранительных органов, а также отдельно взятые судебные приставы. Помимо этого, в связях с «бойцами» Костарева уличены три депутата, некоторые служители Фемиды, проректор одного из вузов, сотрудники коммерческих, аудиторских и оценочных фирм. По отдельным эпизодам вынесены приговоры по статьям «Вымогательство и получение взятки».
nr2.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх