,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Как найти видеокамеру скрытую в квартире - вот сайт.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Серийные убийцы в Иркутске – нацисты
  • 24 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • Fess |
  • Просмотров: 1688
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
И вот их поймали! После четырёх месяцев страха в Академгородке наконец воцарилось спокойствие. Люди прекратили испуганно оглядываться вслед друг другу. Ничего больше никому не угрожает. Но облегчение не наступило. Ночью с пятого на шестое «молоточники» были задержаны у себя на квартирах сотрудниками ОСО ОМ-2. Шестого над всем Академом было безоблачное небо. Единственное, чего желала общественность, – чтобы ей показали её страх лицом к лицу. И в вечерних новостях всех местных телеканалов мы увидели их во плоти – уже не в качестве размытой тени за спиной перед ударом. И вот тогда все содрогнулись. Люди не ненавидели их – трудно ненавидеть двух прыщавых тощих подростков, которые даже не выглядят на свои восемнадцать. Невозможно их простить – все знают, что и как они сделали. Оторопь – вот как можно описать чувство людей. Что-то не так с этим миром, если вчерашние дети убивают беспричинно и с нечеловеческой жестокостью, а потом с дурацким хихиканьем дешёвым перочинным ножичком пытаются расчленить тело – не для того, чтобы скрыть следы преступления, а просто так, для забавы…

Видеозапись

Во вторник вечером в опорный пункт обратился мужчина. Было около десяти вечера, как раз происходила пересмена: дневная смена сдавала рапорт, а ночные осошники (сотрудники оперативно-сыскного отдела) ещё не приехали из ОМ-2 на патрулирование Академгородка после инструктажа. Мужчина подошёл к молодому участковому Максиму Хомяку и протянул цифровую видеокамеру. Просмотрев трёхминутную запись, участковый торопливо опросил мужчину и поднял по тревоге сотрудников ОМ-2.
Несколько дней назад мужчина одолжил камеру Никите Лыткину, который приходился ему родственником. Сейчас говорят, что молодые люди отдали камеру, забыв стереть запись, но «Иркутскому репортёру» удалось узнать причину, по которой запись не была удалена из памяти камеры. Одолжив накануне камеру, юные отморозки вечером 3 апреля сняли на неё свои издевательства над трупом убитой женщины. А на следующее утро камера внезапно срочно понадобилась для работы её хозяину, он забрал её у матери подростка, которого в то время не было дома.
Мужчина проверил память камеры и нашёл видео, на котором был снят его юный родственник, который с шутками и смешками издевается над трупом женщины: отрезает ей ножом ухо, предварительно брезгливо обернув руку полиэтиленовым пакетом, пытается отпилить кисть, по рукоять втыкает нож в глаз, в нос, разрезает от уха до уха рот.
По видеозаписи были опознаны двое жителей Академгородка – студент Иркутского медицинского университета Артём Ануфриев и собственно Никита Лыков, по словам участкового, учащийся одного из профессионально-технических колледжей, где он обучался после 9 класса, но ко времени описываемых событий уже бросивший его. Оба – выпускники школы № 19, живущие в соседних домах на остановке «Университет».
Опера ОСО рванули на задержание без предварительной подготовки, толпой – встали и пошли. Их было около двадцати человек, поэтому сейчас трудно определить, кем именно был задержан первый убийца. Через полчаса любитель экстремального видео сидел в ОМ-2. Своего подельника он сдал до того, как сказал «здрасте». Через несколько минут привезли второго – к счастью, оба фигуранта оказались дома. В ОМ-2 приехали работники Следственного комитета, но даже до их появления дежурным операм всего за двадцать минут разговора, без принуждения, без особых расспросов, тинэйджеры признались во всех убийствах и нападениях, которые происходили в Академгородке последние несколько месяцев. К полуночи они уже дали признательные показания под протокол.
Обыск в их квартирах продолжался до четырёх часов ночи. Был изъят нож, которым было совершено последнее преступление. Был ли найден тот самый молоток – представители Следственного комитета почему-то умалчивают. По неофициальной информации известно, что задержанные признаются во всём – включая убийство ребёнка, катавшегося в начале зимы на снегокате, которого они якобы забили бейсбольными битами. Рассказывают, что всего на сегодняшний день ими описано приблизительно шестнадцать эпизодов нападений и убийств, часть которых не проходила по сводкам милиции.
Достоверность их показаний должны подтвердить следственные эксперименты на местах преступлений. Сегодня им предъявлены обвинения в четырёх убийствах: сотрудницы Института солнечной и земной физики в декабре прошлого года, убийство двух мужчин 21 февраля и 11 марта и «убийство на камеру» 3 апреля женщины 1948 года рождения.

Соседи

Реакцию жителей подъезда, где задержали одного из обвиняемых, трудно описать одним словом: это и изумление, и облегчение одновременно. Её можно сформулировать как «мы знали, что всё плохо, но и предположить не могли, что настолько ужасно!». Из их рассказов складывается образ не из триллеров про маньяков, а, скорее, из сериала Германики «Школа» – подросток с изломанной непонятно чем психикой, вызывающий не столько отвращение, сколько жалость.
Жил-был мальчик Артём, который к своим восемнадцати годам вымахал в высокого, тощего, неуклюжего тинэйджера. Мама воспитывала его одна – ещё не очень старая, но совсем седая маленькая женщина. Мальчик был славный: вежливый с соседями по подъезду, скромный до застенчивости, неуверенный в себе, замкнутый, музыкальный – некоторое время отучился в местной музыкальной школе. У него не было друзей во дворе.
Можно было бы предположить, что он попал в дурную компанию, но это точно выяснит следствие. До момента задержания Артём одевался по обычной неформальной моде, в которой не было ничего от привычного образа наци-скинхеда, – тёмный балахон с вечно надвинутым по брови капюшоном, джинсы и массивные молодёжные «тапки» со сплошной шнуровкой наружу. Соседи даже описывают его неуверенно – они почти не видели его лица. «Высокий, сутулился. Да никакой!» – вот и всё описание.
К нему приходил постоянно только один друг, по виду – гораздо моложе его по возрасту. Сейчас можно достаточно уверенно утверждать, что по описанию он походит на Никиту. Лыков, кстати, из полной благополучной семьи со средним достатком. А некоторое время назад появились ещё двое или трое, такие же, как Артём, – мрачные, странно одетые, внушающие опаску, даже несмотря на юный возраст.
– У них в квартире не было домофона, и они меня использовали как консьержку – всё время звонили, просили открыть. В конце концов мне надоело, и мы отключили домофон вообще, – рассказывает одна из соседок по лестничной клетке. – Они последние несколько месяцев часто приходили, стояли в подъезде на втором этаже – пили пиво, щёлкали семечки. Однажды появилась нарисованная чёрным маркером свастика. Муж пригрозил, что поотрывает им головы, они промолчали. Я уговаривала его не связываться – они походили на членов какой-нибудь неформальной молодёжной группировки. А у нас маленький ребёнок.
Чуть больше трёх месяцев назад всё резко изменилось. До этого Артём вёл себя тихо. С какого-то момента жители ближайших квартир стали слышать странные звуки. Соседка, живущая через стенку, рассказывает:
– Он стал орать «Я всех ненавижу!», «Я вас убью!» и вопить каким-то страшным, звериным голосом. Он стучал в стену постоянно, каждый день, в одно и то же время – в обед. Я сижу с ребёнком, дома целый день, и отметила это, потому что именно в это время укладываю дочь спать. И стучал, похоже, кулаками или бросался на стенку телом – звук был не такой, как молотком, когда гвозди забивают. Но музыки слышно не было.
И ещё по подъезду поползли слухи, что подросток избивает мать. Рассказывают, что бабушка, которая живёт под их квартирой, как-то даже вызывала милицию, когда услышала во время одной из ссор, как Артём кричит на мать: «Отстань от меня! Я тебе сейчас снова вмажу!». В последний месяц визиты странных друзей прекратились. Парень дома или играл в компьютерные игры-стрелялки, или бесновался.
Именно тогда на его страничке «В контакте» в графе «деятельность» появилась фраза «Считаю последние дни». Уже после задержания знакомые Артёма стали находить страшный смысл в содержании странички: что его религиозные взгляды называются «добрый сатанизм», а одна из его любимых фраз – «Я приговорил человечество». 13 февраля, в годовщину казни маньяка Чикатило, он выложил его портрет с подписью «Андрей Романыч. Скорбим». А среди его друзей «В контакте» – такие же, как он, подростки, выражающие ультрарадикальные взгляды, схожие с идеологией наци-скинхедов: Россия без иностранцев, бомжей, проституток и прочих «отбросов общества». Кстати, сотрудники Следственного комитета утверждают, что в одном из первых показаний задержанные объяснили причины, подтолкнувшие их на убийства, так: «Мы хотели очистить город».
Люди, которых Артём называет братьями (эта графа «В контакте» предназначена для перечисления кровных родственников, но у Артёма в ней братья идейные), скрывают свои лица на фото, снимаются на фоне нацистских флагов и предлагают: «Если в твоём городе есть проститутки, замани куда-нибудь и расчлени!». Или предрекают: «Новые викинги точат ножи, чтобы убивать неверных на пути расовой войны!». В числе предпочтений они указывали сайты, исповедующие национал-социализм.
Самое страшное то, что большинство из них – это молодые люди 18–20 лет, большинство из них живут в Иркутске, и достаточно многие учились в школе № 19 в Академгородке, которую сам Артём закончил только в прошлом году. Руководство школы тем временем предпочитает отмалчиваться, забыв старую русскую пословицу «Срам фигой не прикроешь».
Круглосуточное патрулирование сотрудниками УВД было снято с Академгородка уже на следующий после задержания убийц день. Одновременно с этим была распущена народная дружина. Осталось добавить одно. Сейчас сильно разочарованные такой неожиданной развязкой некоторые любители посудачить на интернет-форумах начинают ныть, что «маньяков-молоточников» поймали случайно и никакой заслуги милиции в этом нет. Хотелось бы напомнить, что удача любит подготовленных: как говорят следователи неопытным преступникам, «мы вас не чудом задержали – мы вас искали, и мы вас нашли». И то, что нашлась эта роковая для убийц видеозапись, это, конечно, плюс общественности, но никак не минус милиции. Работа с населением – это нормальная практика при раскрытии преступлений.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх