,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российского банкира Горбунцова расстреляли на Собачьем острове в Лондоне
  • 23 марта 2012 |
  • 11:03 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 777
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Российского банкира Горбунцова расстреляли на Собачьем острове в Лондоне
"Это была месть за заказное убийство в Москве"
Бывший владелец ряда российских и молдавских банков Герман Горбунцов был расстрелян на Собачьем острове в Лондоне. Бизнесмену выпустили в живот очередь из пистолета-пулемета, сейчас он в коме. Британская полиция ищет «высокого белого худого мужчину в темной одежде». Адвокат Горбунцова считает, что это была месть за тяжело раненого в Москве «исполнителями»-чеченцами главу «Конверс-груп» Александра Антонова. Заказчиком этого покушения следствие считало Горбунцова, но не смогло это доказать.

В полиции Лондона сообщили, что покушение на Германа Горбунцова было совершено 20 марта. Около 19:30 в полицию поступило сообщение о стрельбе в районе Собачий Остров. Приехавшие на место полицейские установили, что, когда банкир подходил к многоквартирному дому на Бинг-стрит, в котором он проживал последние годы, неизвестный открыл по нему огонь, предположительно, из пистолета-пулемета. Банкир, получивший несколько ранений, в том числе в живот, был госпитализирован. Врачи оценивает его состояние как критическое. Пострадавший был введен врачами в так называемую искусственную кому. Поймать преступника по горячим следам не удалось. Полицией разыскивается белый, ростом около 180 см, худой мужчина в темной одежде, пишет «Коммерсант».
По мнению полиции, это не связано с «обычной» уличной преступностью, а является попыткой заказного убийства.
Адвокат банкира Вадим Веденин связал нападение на своего клиента с покушением 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. Тогда Антонова расстреляли на пороге собственного дома на северо-западе Москвы. В жертву попали 18 пуль, но ни одна из них не нашла жизненно важных органов.
В состав «Конверс групп» входят российские Инвестбанк, банк «Енисей» и БайкалИнвестБанк, а также три иностранных Conversbank Limited (Великобритания), Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия). Одним из эпизодов коммерческой активности Антонова стало приобретение одного из английских банков. Итоги этой сделки поставил под сомнение зампред ЦБ Андрей Козлов, который вскоре был убит.
По делу о покушении на Антонова в 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения – жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева – к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева.
Заказчики преступления так и не были установлены. Расстрелянный на днях в Лондоне Горбунцов долгое время считался Следственным комитетом лицом, заказавшим убийство Антонова. Но доказательств этому следователи найти не смогли.
Примерно за два года до покушения Антонов продал Горбунцову акции принадлежавшего ему ОАО «АКБ «Конверсбанк-Москва», однако уже после заключения сделки покупатель, по версии его представителей, выяснил, что у банка имеются крупные долги. С учетом этого обстоятельства Горбунцов посчитал, что экс-владелец банка остался должен ему еще $106 млн. Антонов признал долг, но из-за кризиса выплатить его сразу не смог. Банкиру Горбунцову удалось убедить СКР в том, что разногласия не стали поводом для серьезного конфликта между ними. В итоге выделенное в отношении заказчиков дело было приостановлено «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».
Проблемы у российского банкира одновременно возникли и в Молдавии, где местная прокуратура возбудила против него сразу несколько уголовных дел по факту коррупции и объявила в розыск. По данным молдавского правосудия, Горбунцов причастен к рейдерскому захвату Universalbank и хищениям из него финансовых средств. В феврале этого года Нацбанк Молдовы принял решение отозвать лицензию у банка и запустил процедуру его ликвидации в связи с «невозможностью обеспечения деятельности» учреждения.
Герман Горбунцов так или иначе сталкивался с правоохранительными органами в течение почти всей карьеры. Еще в 1980-х он отбыл три года заключения за разбойное нападение. У финансиста также были деловые отношения с банкиром Алексеем Френкелем, осужденным за убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. В 2010 году Горбунцов проходил свидетелем потерпевшим по уголовному делу о вымогательстве сотрудниками департамента МВД по борьбе с терроризмом.
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх