,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Итоги 2011: Самые резонансные аресты года
  • 6 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 730
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Тимошенко в СИЗО "косит" неизвестная болезнь
Юлия Тимошенко без преувеличения является главной арестанткой страны, и к ней приковано внимание не только всей Украины, но и мира. Она попала в тюрьму не впервые в своей жизни. В 2001 году, при президентстве Леонида Кучмы, Тимошенко уже попадала в темные стены СИЗО, однако тогда ее заключение длилось гораздо меньше - всего несколько недель. Сейчас же пошел уже пятый месяц с момента ареста главной оппозиционерки страны - ее держат в Лукьяновском СИЗО с 5 августа.

11 октября, после длительных судебных баталий, суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при заключении в 2009 году газового соглашения с Россией и дал ей 7 лет тюрьмы.

Вскоре после заключения от соратников Тимошенко начали поступать тревожные сообщения об ухудшении состояния здоровья экс-премьера. Ее защитник Сергей Власенко еще в сентябре заявил, что с первых дней пребывания в СИЗО у его подзащитной появились синие пятна по всему телу, которые могут быть признаком тяжелой болезни. Позже у Тимошенко начались сильные боли в спине, ей даже делали массаж, но тщетно. По словам адвокатов, ей было трудно ходить, а потом Тимошенко и вообще слегла. Врачи выдвигали различные предположения о причинах такого состояния здоровья экс-премьера: от обычного радикулита или недостатка витаминов до межпозвоночной грыжи и даже онкологии. Однако сами соратники Тимошенко ни словом не обмолвились, какая именно болезнь ее подкосила, указывая лишь симптомы.

Сообщение о серьезных проблемах со здоровьем у Тимошенко не прошло мимо внимания президента Виктора Януковича. 28 ноября он приказал обеспечить лечение и содержание Тимошенко в соответствии с европейскими стандартами. Уже на следующий день ее обследовали в одной из больниц Киева, однако медики так и не нашли у Тимошенко болезней, которые могли бы угрожать ее жизни.

По состоянию здоровья лидер БЮТ даже пропустила предварительное рассмотрение апелляции на приговор Печерского суда в ее "газовой" делу. Неизвестно также, сможет ли она, прикованная к постели, явиться в суд 13 декабря, во время рассмотрения ее апелляции по существу.

Луценко сидит уже почти год
Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко находится в СИЗО уже почти год - с 27 декабря прошлого года. Все это долгое время продолжается рассмотрение его дела в Печерском суде Киева.

Сначала, в первые месяцы после своего заключения, Луценко всячески пытался добиться изменения меры пресечения. Для этого применялись все возможные меры - начиная от регулярных ходатайств в суде, заканчивая отчаянной попыткой выйти на свободу с помощью классического метода протеста заключенных - объявления голодовки. Однако следствием 32-дневного голодания стал вовсе не выход на свободу, а потеря 25 кг веса, недомогание и как следствие - больница, после чего, очевидно, понимая, что все может кончится плачевно, Луценко решил прекратить голодовку. Примерно тогда же защита экс-министра прекратила все попытки изменить меру пресечения для него в суде, понимая бесперспективность таких попыток.

Сам Луценко утверждает, что ему уже известен будущий приговор, который уже давно написан, по его словам, на Банковой. Экс-министр уверен, что его ждет обвинительный приговор и восемь лет заключения.

Одним из эпизодов, инкриминируемых Луценко, является незаконное назначение пенсии его водителю Леониду Приступлюку. Болезнь последнего стала причиной затягивания рассмотрения дела экс-министра - 28 ноября Приступлюка госпитализировали прямо из зала суда, после чего судебное заседание переносили уже дважды, последний раз - на 12 декабря.

Учитывая, что на данный момент суд допросил лишь несколько десятков свидетелей по делу из нескольких сотен, нетрудно спрогнозировать, что судебное разбирательство затянется надолго.

Волгу "взяли" за полумиллионную взятку
В июле в Украине состоялся очередной громкий политический арест - сотрудники ГПУ и СБУ задержали главу Госфинуслуг, бывшего депутата Верховной Рады, лидера партии "Союз левых сил" Василия Волгу. Его обвиняют в получении взятки в размере полумиллиона долларов. Задержанию главы Госфинуслуг предшествовали аресты нескольких его подчиненных.

В начале августа появилась информация о проблемах со здоровьем чиновника в СИЗО - у него якобы обострилась давняя травма позвоночника. По словам защитника Волги, ему даже дважды вызывали скорую.

Сам чиновник заявлял, что арест не был для него неожиданностью и вообще это не самое худшее, что могло с ним случиться. Перед своим арестом он якобы раскрыл преступные финансовые схемы, о которых не успел доложить президенту".

Галицкий погорел на взятках
Последним громким чиновничьим разоблачением этого года стал арест главы Госслужбы занятости Владимира Галицкого. 26 ноября сотрудники СБУ арестовали его, а вместе с ним и четырех чиновников ведомства. Чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупных размерах и незаконном обогащении.

Во время обысков в нескольких банковских ячейках, принадлежавших задержанным, были найдены валютные ценности на общую сумму 7,5 млн. дол., Множество золотых часов и драгоценных камней. Галицкому была избрана мера пресечения в виде ареста.

Сам Галицкий, прося оставить его на свободе, заявил в суде, что найденные при обыске деньги - его личные, поскольку он "человек не бедный". "Деньги эти мои", - сказал чиновник.

Другие процессы: кого-то отпустили, кто-то сел, а кто-то продолжает ждать приговора

В этом году суды поставили точку в череде громких дел против политиков и бывших чиновников.

Так, бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко получил три года лишения свободы с отсрочкой на три года. Дело против него касалась растаможивания чиновниками "Нефтегаза" и Гостаможслужбы 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавших компании РосУкрЭнерго. После оглашения приговора Диденко освободили из-под стражи, хотя до этого он больше года провел в СИЗО.

Еще двух фигурантов этого дела - бывшего председателя Гостаможни Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько - в июле 2010 года освободили из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. В следственном изоляторе Шепитько просидел с марта 2009 года, а Макаренко - с июня 2010-го.

Далеко не так хорошо все закончилось для бывшего нардепа от БЮТ Виктора Лозинского. За убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка экс-депутата посадили на 15 лет.

А вот львовский судья-колядник Игорь Зварыч, задержанный еще в 2009 году, получил 10 лет лишения свободы за получение взятки в особо крупных размерах.

Продолжает ждать своего приговора и бывший и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко, который уже полтора года находится в СИЗО - с августа 2010 года.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх