,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сядет ли генсек НАТО на скамью подсудимых?
  • 9 ноября 2011 |
  • 15:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 637
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
На неделе мировые газеты запестрели заголовками по поводу того, что МУС (Международный уголовный суд) решил провести в отношении войск НАТО масштабное расследование, касающееся операции в Ливии. Главный прокурор МУС господин Морено-Окампо, находясь в ООН, заявил о существовании большого количества свидетельств того, что войска НАТО совершали военные преступления против мирных жителей в ходе операции «Объединенный защитник». При этом, что немаловажно, свидетельства, накопленные сторонниками режима Каддафи, заставили Морено-Окампо во всеуслышание заявить о возможном уголовном деле. В частности, одними из таких свидетельств стали материалы о 85-ти мирных ливийцах, погибших в результате массированной бомбардировке города Зилтан. Кроме того, один из генералов, командовавший войсками, выступавших на стороне Муаммара Каддафи, подал в бельгийский суд иск против Североатлантического Альянса, действия военнослужащих которого в конце июня привели к гибели его супруги и троих детей.

МУС готов рассматривать и дело о фактическом убийстве самого полковника Каддафи. На этом настаивают сразу несколько европейских правозащитных организаций. Их представители уверены, что смерть Каддафи можно считать убийством, причем убийством военнопленного. А если такое положение вещей принять за основу, то налицо нарушение Женевской Конвенции, регламентирующей обращение с военнопленными.

В компетенцию Гаагского суда входит рассмотрение военных преступлений. При этом в качестве главных обвиняемых в большинстве случаев фигурируют люди, руководившие теми или иными операциями. Если главный прокурор суда в Гааге действительно готов рассматривать ситуацию, как он сам говорит, беспристрастно и независимо, то процесс может стать одним из самых громких за последние годы. Ведь в этом случае на скамье подсудимых может оказаться ни кто иной, как Генсек Альянса Расмуссен. Ситуация выглядит, безусловно, фантастически, но мир знает немало исключений из сложившихся правил…

Не следует думать, что за скобками МУС остались другие стороны ливийского вооруженного конфликта. Не преминул Морено-Окампо упомянуть о возможных преступлениях войск ПНС (Переходного Национального Совета), а также войск, выступавших на стороне полковника Каддафи.
В Совбезе ООН главный прокурор МУС заявил, что представители суда в Гааге располагают данными о возможной сдаче глобальному правосудию Сейфа аль-Ислама, оставшегося в живых сына Муаммара Каддафи. Морено-Окампо заявляет, что некие лица якобы уже интересовались судьбой бежавшего из Ливии сына диктатора, если тот вдруг решит предстать перед законом. Главный обвинитель Международного уголовного суда не исключает и того, что судить Сейфа аль-Ислама и брата Муаммара Каддафи, Абдуллу Сенусси, вполне может новое правительство Ливии без привлечения правового инструментария Гаагского суда.

Напомним, что Россия не является страной-участницей МУС, так как не ратифицировала Римский статус, подписанный ею в 2000-м году. Кстати говоря, Соединенные Штаты вообще не готовы поддерживать даже саму идею функционирования суда, поэтому если вдруг в отношении войск НАТО и будет оглашен обвинительный приговор, то он вряд ли коснется американских граждан. В то же время активными членами МУС являются Франция и Италия, принимавшие самое непосредственное участие в военной операции в Ливии.

МУС не обладает собственной полицией, поэтому полагается, в основном на правоохранительные органы государств-участниц. Было бы интересно понаблюдать за тем, как Морено-Окампо собирается задерживать высокопоставленных французских и итальянских военных НАТО силами полицейских этих же государств…

Если процесс, который собирается затеять Главный прокурор МУС, зайдет в тупик, то о нецелесообразности существования такого инструмента совершения актов международного правосудия, коим должен быть Гаагский суд, начнет высказываться все большее количество стран мира. Возможно, итальянцы и французы уже сейчас жалеют о своем членстве в Международном уголовном суде…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх