,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинский наемник признался, что поехал в Ливию убивать за 4 тысячи долларов
+1
СМИ разыскали украинца, который воевал в Ливии. 39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад. В интервью он признался, что украинские наемники действительно работали там снайперами, некоторые были убиты, а некоторые попали в руки повстанцев.

В Ливии мужчина несколько месяцев командовал подразделением войск правительства Муаммара Каддафи в Мисурате, а перед самым отъездом был тяжело ранен в плечо, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Как только волнения из Египта перекинулись в Ливию, понял, что смогу найти работу. Вышел на вербовщиков - они всегда активизируются в подобные нестабильные периоды. Тем более Ливия - страна богатая, техника там советская, арабы воевать особо не умеют... Через свои каналы узнал: наемников вербует фирма из Одессы", - рассказал Владимир.

В Одессу он приехал в середине февраля. Небольшая контора в центре города набирала в арабские страны специалистов-технарей. Требовались нефтяники, инженеры, водители. Главное условие: хорошее здоровье и служба в армии.

"Молодая девушка вынесла мне контракт на двух листочках, сказала, что буду я работать шофером в фирме по продаже авто. Вылет назначен на первые числа марта, но не в Триполи, а в соседний Судан. По этому контракту мне обещали 4 тысячи долларов в месяц", - продолжил Владимир.

Он вспомнил, что вместе с ним вылетели пятеро молодых парней, один из Донецка, остальные из Николаевской и Одесской областей.
Украинский наемник признался, что поехал в Ливию убивать за 4 тысячи долларов
В аэропорту украинских командос встречал араб, представившийся Ибрагимом. Ребят рассадили по машинам и повезли в Триполи. Никаких виз на границе не ставили, наемников ввозили нелегально.

"С военным комендантом мы встретились в гостинице на окраине Триполи, он отлично говорил по-русски. Нам вкратце рассказали о вооружении, спросили, что нам ближе. Каддафи потребовались снайперы, командующие военными подразделениями, солдаты, умеющие обращаться со сложным оружием", - говорит Володмира.
"У ливийцев на вооружении были такие же машины, как у нас. Автоматы Калашникова, советские зенитки, пушки, реактивные системы залпового огня "Град". С тяжелой - танки Т-72 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ-2, самоходные арт-инсталляции 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация", - добавил он.

Арабы, по словам украинских наемников, воевать не любят и не умеют. Поэтому на Ближнем Востоке особенно большой спрос на иностранцев.

"Меня определили в командование взвода пехоты. В него входило около 30 человек в основном из соседних с Ливией африканских государств. Были два парня из Сербии, один из Молдовы. Другие ребята, прилетевшие из Украины, пошли в снайперы, один в пилоты", - рассказал Владимир.

Ему же выдали справку с чужим именем и фамилией, на которой был серийный номер. Поставили боевые задачи. "Сразу же повысили "зарплату"- 10 тысяч долларов в месяц. Пообещали, если станет совсем "жарко", - 1500 долларов в день", - признался мужчина.
После месяца более-менее спокойной службы - база, где служил Владимир, защищала покой Триполи - наступил настоящий ад. В марте командование ливийских войск решило перебросить взвод Владимира в Мисурату. Войска Каддафи на тот момент уже трижды брали этот город, но им постоянно приходилось отступать.

"Мы прибыли в Мисурату 13 апреля, а уже через три дня в городе началось настоящее побоище, - с неохотой вспоминает Владимир. - 24 часа в сутки не прекращался шквальный огонь. Я не знаю, кто участвовал в этой мясорубке, у моих ребят были свои задачи, но в радиоэфире я постоянно слышал русскую речь. В центре города было самое высокое здание, там работали украинские и белорусские снайперы. Во время очередного авианалета НАТО здание уничтожили. Все, кто был внутри, погибли".
Неизвестно, чем бы закончилась для Владимира его командировка, но он получил пулю в плечо. Сам он считает это везением. Потому что как раз в это время установилось затишье - начались очередные переговоры о перемирии. Ляхович получил свои деньги, документы, выехал в Триполи, а оттуда добрался домой (как именно, рассказывать мужчина не захотел).

"У наемника на войне мало прав, если приехал, воюй до конца. Попал в плен - считай, что ты труп. В конце апреля несколько десятков солдат славянской внешности, которые говорят на русском, были арестованы в Мисурате. Их перевели в тюрьму Бенгази до начала суда. Что с ними - неизвестно. Судя по тому, как часто украинские власти повторяют, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее расстреляют, чем вернут. Ведь это огромный скандал, дома тоже могут в тюрьму посадить. Понимают это и наемники. Поэтому, когда ребята попадают в плен, они не говорят, из какой страны приехали", - отметил Владимир.

Разрешения на публикацию своего фото он не дал. Даже его жена и дочь понятия не имеют, чем на самом деле он занимался в Триполи - они считают, что работал по контракту - водителем на фирме по продаже подержанных автомобилей.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх