,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Профессиональным патриотам» Украины уже не верят даже за границей.
  • 26 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1166
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
+1
«Профессиональным патриотам» Украины уже не верят даже за границей. Заместителю председателя Львовского облсовета Петру Колодию иностранцы дали аванс в $200 000 за содействие в продаже государственного лесхоза. И попросили подписать расписку – эдакий «договор». Колодий деньги взял, бумагу подписал, а лес «подогнать» клиенту не смог. Обманутый клиент, потеряв и деньги, и надежду получить обещанное, «слил» расписку в СМИ. Подробности скандала.

В распоряжении «УК» документ, оригинальность которого, наверное, способна поразить даже видавших виды отечественных циников:

«Профессиональным патриотам» Украины уже не верят даже за границей.


Суть документа. Меган Хюэз, инвестору из США, приглянулись обширные лесные угодья в Украине, на Львовщине. Поиск подходящего для инвестирования объекта начался еще в 2010 году, но так ни к чему не привел: продаваемые лесные участки или были слишком малы, или располагались в труднодоступных местах. К тому же часто менялась власть – как в Киеве, так и на местах, что значительно затрудняло переговоры о покупке. Но в 2010-м году, после президентских выборов, политическая ситуация в стране стабилизировалась, уляглись страсти и в регионах, в исполнительной власти на местах появилось «вменяемое» руководство.

В 2010-м посредники вывели Меган Хюэз на львовских «свободовцев», имеющих ощутимый, если не решающий вес во Львовском областном совете. В частности – на зампредседателя облсовета Петра Колодия. Петр Несторович живо озаботился проблемой зарубежного инвестора и спустя время «подыскал» необходимые «гектары».

Правда, пребывающие в государственной собственности. Но, по словам П.Колодия, это не являлось серьезным препятствием – он лично взялса вывести лесные «гектары» из коммунальной собственности в кратчайший срок, используя свой политический вес в облсовете. И передать их инвестору. В обмен за содействие г-жа Хюэз обязалась передать г-ну Колодию 2 000 000 (два миллиона) долларов США. Причем $200 000 – сразу, в момент подписания этого «договора», еще $500 000 – до 1 июня 2011-го года, остальные $1 300 000 – до 1 августа 2011-го года.

«Профессиональным патриотам» Украины уже не верят даже за границей.
Петр Колодий


На заседаниях Львовского облсовета и в многочисленных интервью Петр Колодий – сама моральность. Он не скрывает, что в прошлом приятельствовал со львовским криминальным авторитетом «Завиней», хотя и отрицает свое членство в этом организованном преступном сообществе.

Очевидно, хорошо понимая, с какими людьми имеет дело, Меган Хюэз настояла на подписании между ней и Петром Колодием такого вот «договора», скан которого и опубликован выше. Чтобы, в случае банального мошенничества со стороны украинского чиновника, иметь на него «компру». В договоре, как можно видеть, стороны зафиксировали обязательства друг перед другом и этапы в достижении цели – «лес в обмен на деньги».

Завершающий этап переговоров и подписание, по сути, долговой расписки, состоялось на территории Польши – на этом настоял Петр Колодий, опасаясь, очевидно, «засветки» этой сделки в Украине. П.Колодий получил аванс - $200 000, а М.Хюэз – долговую расписку с подписью «свободовца» и заверения в благодарности политической силы, на поддержание которой эти деньги, якобы, и предназначались.

Так что же обязался продать Петр Колодий заграничному инвестору? Почти полторы тысячи уникальных гектаров коммунального лесного хозяйства «Галсельлес».

Справка:
специализированное лесохозяйственное предприятие (ЛХП) Львовского областного совета «Галсельлес» - 146,3 тысячи гектаров лесного фонда, 18 дочерних лесохозяйственных предприятий. В 2010-м году предприятием было получено из бюджетов всех уровней 2 млн 117,2 тыс. грн. На финансирование лесного хозяйства, а в бюджеты всех уровней уплачены налоги и прочие обязательные платежи на сумму в 10 млн. 5,8 тыс. грн. Только за первое полугодие объем производства вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом года минувшего. Предприятие не имеет задолженности по зарплате перед работниками. В штате – 747 человек.


Основной источник финансирования лесного хозяйства в любой стране – заготовка и переработка древесины. «Галсельлес» - не исключение. В 2010-м году дочерними структурами ЛХП реализовано древесины, работ и услуг на сумму свыше 40 миллионов гривен, а только за первое полугодие 2011-го – на сумму свыше 40 миллионов (без НДС). Свыше 30% продукции хозяйства экспортируется в Австрию, словакию, Румынию и Венгрию, около 70% реализуются на внутреннем рынке. В 2010-м лесохозяйственные предприятия получили 802 тысячи чистой прибыли, а за шесть месяцев нынешнего – уже 549 тысяч. При таких темпах рост производства к концу года может составить 37%, что в условиях предкризисной ситуации в мировой экономике – прекрасный показатель.

Успехи «Галсельлес» замечены даже в масштабах государства – по итогам 2010-го года он стал одним из пяти лучших коммунальных предприятий года.

И нет никакого секрета в том, почему скан долговой расписки с подписью П.Колодия попал в «УК»: П.Колодий не выполнил своих обязательств перед инвестором. Говоря понятной украинской бизнес-среде терминологией, банально «кинул» своих «партнеров» . Вот тут и пригодилась расписка.

Характерное в этой истории то, что, получив первый транш в $200 000, П.Колодий и ведомая им политсила в облсовете вовсе не торопились выполнить обещанное инвестору. С октября 2010-го по июль 2011-го, когда пришло время получить второй транш – в полмиллиона долларов США, «свободовцы» никак не дискутировали тему отчуждения «Галсельлеса» – предприятие спокойно работало, принося прибыль и демонстрируя завидные успехи.

Но в конце июня озадаченный восьмимесячной бездеятельностью П.Колодия инвестор напомнил видному львовскому «свободовцу» о взятых на себя обязательствах. И П.Колодий, будучи замглавы председателя Львовского облсовета, внес вопрос «Галсельлеса» на сессию из задачей отчета руководителя - Павла Котика. И это несмотря на то, что предприятие успешно и публично отчиталось о достижениях за 2010-й год в присутствии представителей Львовского же облсовета трема месяцами ранее.

Поэтому 5-го июля в облсовет пришел рассказать об успехах вверенного ему лесного хозяйства первый заместитель П.Котика, что очень разозлило «свободовцев». Разозлило потому, что, скорее всего, на этом же, чрезвычайном, заседании планировалось «рывком» сместить руководителя «Галсельлеса», использовав как повод его явку в облсовет и организованную «критику» в его же адрес. Но неявка П.Котика сломала все планы Колодия по молниеносному захвату «Галсельлеса». А горячая заинтересованность «подопечных» Петра Несторовича в немедленном снятии Павла Котика насторожила прочий депутатский корпус облсовета.

Но Петр Колодий, нарушая все нормы регламента , противозаконно, пока председатель облсовета был в отпуске, а он выполнял его обязанности, создал депутатскую комиссию по проверке «Галсельлеса». Которую почти «укомплектовал» «свободовцами» и сам тут же возглавил. На внеочередной сесии утвердил ее. Цель очевидна – найти «нарушения», которые станут поводом для смещения руководителя «Галсельлеса» Павла Котика. Затем – «завести» в «Галсельлес» представителей Меган Хюэз и получить, наконец-то, вожделенные $1 800 000 (миллион восемьсот тысяч долларов США).

«Профессиональным патриотам» Украины уже не верят даже за границей.


Павл Котик, руководитель «Галсельлеса», стал заложником «аппетита» «свободовца» Петра Колодия, не сумевшего «усвоить» два миллиона долларов.

Но чем больше людей вовлекалось в этот скандал по «чрезвычайному» снятию с должности руководителя «Галсельлеса» и рейдерскому захвату успешного предприятия, тем все очевиднее было: «блицкриг» «свободовца» провалился, скандал стал достоянием общественности. И «по-тихому» украсть у «громады» полторы тысячи гектаров ценных лесных угодий не удастся. Как очевидно и то, что будущему владельцу прикарпатских лесов, даже если и случится криминальное «чудо» противозаконной приватизации, не будет в этих лесах (с этими лесами) спокойной жизни – придут прокуроры. И «поломают всю малину».

Вероятно, понимание этого грустного для инвестора фактора побудил Меган Хюэз поставить крест на своей затее с «Галсельлесом». А нежелание Петра Колодия возвращать востребованный им аванс способствовало появлению его долговой расписки на страницах «УК».

Сегодня так поступают многие кредиторы, отчаявшись получить с должников в Украине обещанное. Моральная сатисфакция – все же лучше, чем ничего.

Георгий Киквидзе, «УК»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх