,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вся правда о харьковских продавцах оружия
  • 20 сентября 2011 |
  • 14:09 |
  • pvalerri |
  • Просмотров: 1027
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+4
Вчера прокурор области Геннадий Тюрин и начальник облуправления МВД Михаил Мартынов вышли на пресс-конференцию, чтобы рассказать об обстоятельствах дела о торговле оружием в милиции. Задержали сержанта в четверг, 15 сентября. Спецоперацию проводили сотрудники УБОПа. Задержали при продаже двух единиц оружия участковому этого же райотдела. Но участкового не задержали. По словам Геннадия Тюрина, он на подписке о невыезде, так как сотрудничал со следствием. Ещё три пистолета (в сообщении прокуратуры о деле фигурировало пять пистолетов) были «контрольной закупкой».

Техник вооружения составлял документы на ремонт оружия, рассказывает Михаил Мартынов, получал разрешение начальника райотдела на списание, тогда дежурный разрешал выносить пистолеты. Цена, которую просил сержант, 300 гривень. Но перепродавали пистолеты, говорит Тюрин, по 300 долларов.

Покупали оружие милиционеры - майоры, капитаны, старшие лейтенанты. Сейчас всё оружие уже нашли. А этих правоохранителей (их 9 человек) уволили из органов ещё 16 сентября.

Геннадий Тюрин, прокурор Харьковской области: «Были те работники милиции, которые приобретали это оружие. Демонстративно они были подняты и министр внутренних дел, по его заданию, начальник управления ВБ Украины забрал удостоверения и сказал, что они с сегодняшнего дня не работники милиции».

Но уголовные дела в отношении покупателей пока не заведены. Геннадий Тюрин просит подождать, следствие длится всего несколько дней. На данный момент есть четверо подозреваемых.

Дело возбуждено в отношении милиционеров по двум статьям:
- ч. 2 ст. 262 - кража, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путём мошенничества или злоупотребления служебным положением - лишение свободы на срок от трёх до семи лет;
- ч. 1 ст. 263 - незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами - лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам Геннадия Тюрина, задержаны все, кто участвовал в выносе и продаже оружия со склада. «Тот человек, который сбывал оружие, его подельник, который помогал выносить оружие из оружейной комнаты, далее - начальник райотдела, благодаря или из-за халатных действий которого это стало возможным, - они все задержаны. Кроме того, в ходе обысков, которые мы проводили в выходные дни по месту жительства, по месту работы людей, которые приобретали это оружие, у одного из покупателей ещё граната дома найдена. Поэтому и по нему принято такое решение, он задержан по ст. 115 УПК», - говорит Тюрин. Ещё один задержанный - водитель, которые фигурировал в сообщениях СМИ, но он не гражданский, уточняет прокурор, а тоже правоохранитель.

Начальника райотдела обвиняют в халатности, статья 367 Уголовного кодекса. Его задержали прямо на том же скандальном пятничном совещании.

Информацию о миллионе в сейфе Юрченко Геннадий Тюрин опровергает. Неправдивой называет и информацию о том, что украденное оружие фигурировало в деле об убийстве предпринимателя. По словам прокурора области, на данный момент точно установлено, что ни одна из 23-х единиц оружия не «засвечена» ни в одном преступлении.

С какой целью офицеры приобретали пистолеты и зачем 25-летний сержант продавал их со склада, предстоит выяснить следствию. При этом Михаил Мартынов сомневается во вменяемости своего бывшего подчинённого и говорит о необходимости психиатрической экспертизы.

http://www.mediaport.ua/
Отредактировал irenasem (20 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх