,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Биоматериал украинских покойников продают во всем мире
  • 11 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • pvalerri |
  • Просмотров: 1796
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+2
Обнародованы служебные документы известной фирмы Tutogen Medical GmbH, штаб-квартира которой находится в небольшом баварском городке Нойкирхен-ам-Бранд, пишет "Известия в Украине" в статье "Мертвые украинцы превращаются в биоматериал для всего мира".

Только в период с 2000 по 2001 год она якобы получила от украинского партнера 1152 трупа (хотя речь, скорее всего, идет о фрагментах анатомических материалов покойных). Такой экспорт связывают с государственной компанией "Биоимплант", которая работает при Министерстве здравоохранения Украины.

Из немецких публикаций можно сделать вывод: покойники у Украины есть, а технологий по переработке анатомического материала и превращении его в дорогостоящие биоимплантанты нет.

Глава "Биоимпланта" доктор медицинских наук Игорь Алещенко отстоял честь мундира — по его словам, возглавляемое им единственное на Украине предприятие никак не связано с трансплантацией органов, занимается исключительно производством медицинских изделий.

Сейчас же в Министерстве здравоохранения "Известиям в Украине" заявили, что Алещенко отказывается от комментариев. Предоставить какие-либо контактные телефоны "Биоимпланта" в Министерстве здравоохранения отказываются, ссылаясь на его засекреченность. Все вопросы предприятию рекомендуют задавать только через министерство.

Немецкая пресса предполагает, что годовой оборот фирмы составляет несколько миллионов евро, ведь выручка от переработки одного тела может достигать $250 тыс.

Как пишет "Україна молода" в статье "43 евро за бедренную кость", в руки журналистов попал и прайс-лист немецкой компании. В январе 2002 года за полную бедренную кость украинца компания платила 42,90 евро, за плечевую - столько же. За сердечную сумку, в зависимости от размера, денежное вознаграждение составляло от 13,30 до 16,40 евро, а вот одно сухожилие коленных суставов стоило 14,30 евро.

Как оказалось, немецкая компания не просто переделывала части тел умерших украинцев, но и поставляла их на американский рынок. "Шпигель" связывает весь незаконный экспорт "Тутоген" с украинской компанией "Биоимплант", которая работает при Министерстве здравоохранения Украины. "Это полная бессмыслица, которая не имеет никакого обоснования, - ответил на обвинение немецких СМИ директор биофирмы Игорь Алещенко. - В настоящий момент мы занимаемся изготовлением имплантантов только из костных и мягких тканей. Поскольку мы - единственные производители биоимплантантов в Украине, на нас и нападают - больше не на кого. А что касается письменного разрешения родственников... Как человека можно заставить дать такое разрешение?".

Впрочем, родственники умерших далеко не всегда знают, что происходит с телами их родных. Как рассказала "Шпигелю" киевлянка Елена Крат, ей сказали, что из тела отца снимут лишь полоски кожи, в действительности же забрали целые связки, кости и хрящи.

Если разобраться в этой темной истории, то журналисты Spiegel подняли скандальную тему, которая гремела еще осенью прошлого года. Напомним, жители Кривого Рога обвиняли тамошних палатогоанатомов из бюро судмедэкспертиз в краже костей из тел их умерших близких, пишет "Газета по-киевски" в статье "Украинских покойников продавали по частям".

"В Криворожском бюро просили людей подписать согласие на отъем, скажем, одной кости, а вместо этого брали четыре, – говорит Марина Остапенко, начальник пресс-службы СБУ. – Киевское предприятие-заготовитель работало по закону – родственников умерших обманывали в местном морге, морге в Кривом Рогу, чтобы мошенническим путем отнять больше костей и тканей и больше заработать".

По словам Светланы Черной, старшего помощника прокурора Днепропетровской области, "дело врачей" уже расследовано и передано в суд. Обвиняемым проходит бывший начальник Криворожского бюро СМЭ. Потерпевшими признали 17 человек – у их родственников забирали фрагменты тел без их согласия.

"Да поймите, у нас морги в 18 областях работают по специальной государственной программе Минздрава, регламентирующей забор биоматериала. Без разрешения родственников никто ткани и кости не забирает и не вывозит за рубеж – это невозможно, – утверждает Валерий Войченко, заведующий Днепропетровским областным бюро СМЭ. Шумиху тогда и сейчас, скорей всего, раздули с целью дискредитации украинских медиков недобросовестные западные конкуренты".

Главврач Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Юрченко утверждает, что "Биоимплант" курирует Минздрав, он же его и проверяет. А значит у Алещенко не обошлось без покровителей на самом высоком уровне.

Тем временем, пишет "Комсомольская правда" в статье "Черного трансплантолога" вышлют в Израиль", в деле израильского врача Михаила Зиса поставлена точка.

Нескольких лет длился процесс над скандально известным медиком. Напомним: для состоятельных американцев, которым срочно нужна была пересадка органов, Михаил Зис подыскивал бедствующих украинцев и молдаван, готовых стать донорами. В 2007 году доктор вроде бы уладил свои отношения с украинской Фемидой - донецкий суд его оправдал. Но почти сразу же после этого на него опять надели наручники. Прокуратура продолжала вести борьбу за то, чтобы "черный трансплантолог" все-таки получил срок. И Ворошиловский районный суд Донецка вновь взялся за рассмотрение дела. Начался новый виток в затянувшемся процессе…

Сначала израильскому доктору смягчили статью - начинали с "торговли людьми", а закончили "нарушением порядка трансплантации органов и тканей человека". По этой статье Зису светил лишь штраф в 850 гривен. Затем по требованию доктора суд стал закрытым. И вот в деле наконец-то поставлена точка.

"Михаила Зиса амнистировали. Теперь ему предстоит экстрадиция в Израиль. Этот процесс находится под контролем Генеральной прокуратуры Украины. Точная дата, когда Михаил Зис покинет страну, - это конфиденциальная информация", - сообщил Анатолий Семикопный, начальник управления по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Донецкой области. К слову, у Генпрокуратуры был выбор - отправить подсудимого в Молдавию или в Израиль. Оба государства имеют претензии к Михаилу Зису. В итоге "черный трансплантолог" отправится на Землю обетованную.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх