,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молоток — аргумент патриотов
  • 2 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 850
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В 20-х числах июля весь мир был потрясен двойным терактом в Норвегии, ставшим беспрецедентным не только для этой скандинавской страны, но и для Европы в целом.

Как известно, организатором и исполнителем кровавых терактов стал правый радикал Андерс Брейвик. Отправляясь на совершение злодеяния, Брейвик выложил в интернете 1516-страничный документ, озаглавленный «2083 год — Декларация независимости Европы». В нем были подробно описаны не только подготовка к терактам, но и мотивация действий этого «защитника белой Европы».

Как пояснял террорист, его задачей было «послать сильный сигнал» Норвегии и Европе в целом: необходимо-де «освободить Западную Европу от мусульман».

Обращаясь к своим сторонникам-праворадикалам, Брейвик писал: «Террор — это средство пробуждения масс. Мы не хотим этого, но у нас нет другого выбора. Да, нас будут осуждать за это, но только пока люди не поймут, что происходит. Сегодня нас обругают террористами, но через сотню лет нас назовут пионерами и героями... Вы рыцари-крестоносцы и являетесь одновременно судьями, присяжными и исполнителями, действуя во благо всех европейцев. Если вы решили нанести удар, то лучше убить больше людей, чем меньше... В ходе наших операций будут гибнуть невинные люди, оказавшиеся в неправильном месте в неподходящее время. Свыкнитесь с этим... Серьезность нашего дела требует от нас цинизма и прагматизма».

Среди единомышленников Брейвика есть и украинские национал-экстремисты. В частности, террорист упомянул некую «Украинскую национал-трудовую партию» (в «манифесте» звучит как Ukrainian National-Worker's party). Такая партия на Украине действительно была, но просуществовала недолго (2005—2007 гг.). Затем организация была распущена, а ее активисты присоединились к действующим праворадикальным объединениям.

Полагаю, еще в июле многие задались вопросом: а возможно ли подобное в нашей стране? Не найдутся ли доморощенные «спасители Европы»? Не откликнутся ли они на призывы норвежского экстремиста «убить больше людей» ради достижения «необходимого идеологического эффекта»?

И не только потому, что Брейвик прямо указывал на наличие своих украинских единомышленников. Но и ввиду того, что национал-экстремистские проявления, пусть не в той форме, с которой столкнулась Норвегия, но не так уж редки на Украине. Фашистские, расистские, ксенофобские лозунги, выкрики «Москалей — на ножи!» из уст неонациствующих молодчиков нередко можно услышать и в центре украинской столицы, как это было совсем недавно (см. статью Дмитрия Скворцова «Уличные призывы к резне — более не вопрос правопорядка», «2000», № 25(563) 24—30.06.2011 г.).

К сожалению, за два десятилетия после 1991 года на Украине выросло целое поколение, для которого национал-экстремизм часто является синонимом патриотизма. Особо благодатные условия для развития крайне правых взглядов были созданы в период президентства Ющенко, когда идеология Коновальца—Бандеры—Шухевича стала едва ли не государственной.

Украинские брейвики?

22 августа сотрудники СБУ в Василькове (Киевская область) задержали трех участников организованной преступной группировки по подозрению в подготовке к осуществлению взрывов в Киеве и пригороде в День независимости. Задержанные оказались активистами праворадикальной организации «Патриот Украины».

Рано утром 23 августа задержанных по подозрению в организации теракта отпустили. Но вечером того же дня сотрудники СБУ задержали уже шестерых подозреваемых в организации терактов на День независимости. Трое из них — члены организации «Патриот Украины»: депутат Васильковского горсовета, глава комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз, Алексей Чернеча и Владимир Шпара. Также были задержаны депутат Васильковского горсовета Игорь Мосийчук, соучредитель спортивного общества «Соловей» им. Романа Шухевича Виталий Зателепа и Максим Бойко.

Во время обысков сотрудниками спецслужб были изъяты взрывчатка, инструкции по изготовлению средств осуществления терактов, огнестрельное оружие (пистолет ТТ), холодное оружие, листовки экстремистской направленности (в т.ч. с угрозами произвести взрыв). А кроме того — компакт-диски с детским порно. Видимо, за просмотром последнего «патриоты» набирались вдохновения для борьбы за свои «великие идеалы».

Возможно, некоторые читатели озадачены обстоятельствами 23 августа — когда трое задержанных по подозрению в подготовке теракта были на время отпущены, а затем задержаны вновь. В некоторых «свободных» СМИ этот факт поспешили интерпретировать как «прокол спецслужб», дескать, вот оно — «свидетельство» того, что против «патриотов» была осуществлена «провокация».

Однако, по нашим данным, имело место оперативное мероприятие спецслужб — посредством временно отпущенных на свободу рядовых исполнителей сотрудники СБУ пытались выйти на их покровителей, непосредственных организаторов и заказчиков. Что и произошло. Благодаря успешно проведенной спецоперации круг подозреваемых расширился с 3 до 6 человек, в т.ч. в поле зрения спецслужб попали и представители местной власти.

26 августа Соломенский районный суд Киева принял решение о заключении под стражу сроком на два месяца членов организации «Патриот Украины» Владимира Шпары, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, в отношении которых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 258-2 и ч. 1 ст. 263 УК по факту подготовки «террористического акта путем совершения взрыва на территории города Борисполь».

«Безоружные» «патриоты» с ножами и молотками

Последовавшие кровавые харьковские события, по нашим сведениям, не имели никакого отношения к задержанию в Василькове, если, конечно, забыть об их общих идеологических истоках.

Вечером 23 августа информагентства сообщили, что на харьковский офис «Патриотов Украины» совершено «нападение». Мол, в помещение, где тихо-мирно заседали безобидные «патриоты», «ворвался неизвестный и открыл стрельбу из пистолета с резиновыми пулями». «Пострадали три человека: двое молодых парней и один мужчина постарше. Все трое госпитализированы в больницу. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 296 (хулиганство)», — гласила сухая информационная сводка.

Глава организации «Патриот Украины» Андрей Билецкий поспешил протрубить о «провокации», якобы являющейся одним из звеньев цепи «политических репрессий» в отношении «патриотов». И сопроводил свое заявление душещипательным рассказом: «Наши ребята были безоружны, остановили его («ворвавшегося в офис». — С.Л.), что называется, подручными средствами».

Однако растиражированные на телеэкранах «пострадавшие» лица, кроме «факельных строевых маршей» а-ля «гитлерюгенд», фигурируют, по имеющимся у нас данным, в оперативных материалах правоохранительных органов как участники рейдерских захватов стройплощадок, включая недавнюю резонансную историю с харьковским парком им. Горького (где они выступали в роли «лесорубов»). Кто в Харькове стоит за этим, кто нанимает «патриотов» для грязной «работы», догадаться нетрудно. Но отреагирует ли власть в отношении «заказчиков» так, как этого ждет буквально весь Харьков, — покажет время.

Вопреки созданным «свободными» СМИ клише о «потерпевших, которые защищались от стрелявшего» (к сожалению, «картина произошедшего» излагается односторонне — со слов членов организации «Патриот Украины»; «нападавший» находится в коме), при более детальном разбирательстве в этой ситуации всплывает совсем иная, достаточно жуткая картина.

Во-первых, непонятно, зачем «нападавшему» (а на самом деле — потерпевшему) Сергею Колеснику (которого некоторые СМИ нарекли чуть ли не «сумасшедшим») надо было пожаловать в офис к «патриотам»? При этом задокументированные правоохранителями и подтверждаемые очевидцами факты говорят о том, что «безоружные» молодчики «защищались подручными средствами»... избивая Колесника далеко за пределами офиса.

В избиении участвовали как минимум трое (хотя некоторые очевидцы рассказывают, что в расправе принимали участие восемь человек). 48-летний Колесник (лет на двадцать старше «защищавшихся» «патриотов») убегал и звал на помощь. Но был настигнут более молодыми и резвыми «защищающимися». От ударов молотка у Колесника в трех (!) местах проломан череп, он получил четыре (!) ножевых ранения в грудь. А когда прибыл наряд милиции, его — полуживого и истекающего кровью — «патриоты» душили телефонным шнуром.

Далее Сергей Колесник (к слову, бывший афганец) в бессознательном состоянии был госпитализирован в больницу и помещен в реанимационное отделение. На момент написания материала состояние его здоровья врачи характеризовали как «стабильно тяжелое».

С места происшествия эксперты-криминалисты изъяли стреляные гильзы и 15 патронов к пистолету «Форт» (принадлежащему Колеснику). А кроме того, «подручные средства», которыми «защищались» «патриоты»: молоток со следами вещества бурого цвета, телефонный провод (которым душили Колесника), пистолет «Зараки» (с переделанным под резиновые пули стволом), 10 дымовых шашек, 7 ножей (по оценке экспертов — профессиональных, для ведения рукопашных боев), компьютеры, диски (на которых в т.ч. содержатся видеоотчеты об акциях «патриотов»), несколько тысяч долларов, евро и гривен. Последнее свидетельствует, что «патриоты» имеют неплохие источники дохода. Захотят ли их выяснить правоохранители?

К слову, по нашим данным, местная милиция изначально без особого энтузиазма проводила следствие по данному делу. И только прямое вмешательство Министерства внутренних дел и взятие этой кровавой поножовщины со стрельбой на контроль непосредственно Киевом не позволило «похоронить» поиск истины. Более того, согласно сведениям наших источников, находящийся ныне в коме Колесник успел дать показания (не милиции!), которые документально зафиксированы.

SturmAbteilung по-украински

Конечно, точки над «і» (и по васильковскому, и по харьковскому делам) должны расставить следствие и суд. Какими мотивами руководствовались «патриоты»? Чего хотели добиться? Привлечь к себе внимание? Не давали покоя «лавры Брейвика»? Или что-то еще?

По крайней мере, мне представляется нелепым подозревать СБУ в организации провокации против столь маргинального и мало кому известного псевдополитического образования. Да и упрямые факты — те же изъятые во время обысков взрывчатка, огнестрельное и холодное оружие — свидетельствуют о том, что действия сотрудников спецслужб были адекватными.

Но хотелось бы сказать о другом — об идеологической платформе этих, с позволения сказать, «патриотов».

«Патриот Украины» — структурное подразделение Социал-Национальной Ассамблеи (СНА), позиционирующей себя как «організований соціал-націоналістичний рух, що об'єднує у собі ряд соціал-націоналістичних організацій на шляху створення єдиної соціал-націоналістичної організації та широкого правого руху для розбудови Великої України».

На официальном сайте СНА мы можем узнать, что «Патріот України» — революційний авангард українського соціал-націоналістичного руху... Ставить перед собою найскладніші завдання захисту Нації, прямої дії; охоронні функції СНА».

Т. е. функция «Патріота України» при СНА — примерно такая же, как в свое время и роль СА при НСДАП. СА (Sturmabteilung — штурмовые отряды) до прихода национал-социалистов к власти в Германии занимались охраной нацистских сборищ, при необходимости — осуществляли «завдання захисту Нації прямої дії» — избивали антифашистов.

В манифесте «ПРАВО NАЦІЇ» (здесь и далее сохраняется орфография «патриотов»), принятом организацией «Патріот України» 17 сентября 2006 г., среди прочего говорится:

«...3. Nація має право вести як оборонну так і наступальну боротьбу з силами які прагнуть її знищення або деформації. (Конечно же, «патриоты» оставляют за собой право определять, кто хочет «уничтожить» или «деформировать» нацию. — С.Л.

4. Nація має право на моноетнічність власної держави, а також на повну державну самостійність та ігнорування міжнародних норм, якщо ті загрожують існуванню або нормальному розвиткові Nації.

5. Nація як замкнена генетична популяція має право позбуватися на своїй території іншорасової домішки шляхом депортації її носіїв на історичну територію їх проживання.

6. Nація має право покращувати власне здоров'я через впровадження расового, євгеністичного та екологічного законодавства.

7. Nація має право відновлювати свій природній духовний, культурний та мовний простір шляхом ренаціоналізації своїх окремих представників та соціальних і регіональних груп населення, що були денаціоналізовані внаслідок інородної окупації, входження до складу поліетнічних державних утворень або через вплив космополітичної культури.

8. Nація має право на встановлення соціально-справедливого ладу у власній державі, а також позбутися паразитарних верств, які намагаються шляхом економічних та політичних маніпуляцій привласнити собі матеріальні цінності Nації.

9. Право Nації є превалюючим над частковими правами окремих осіб, родинних та соціальних груп. Їх права реалізуються в рамках і не на шкоду Права Nації...».

Не была ли подготовка терактов 24 августа тем самым переходом в «наступальну боротьбу з силами які прагнуть її (Nації. — С.Л.) знищення або деформації»?

Или другой документ — «Програма», реализовать которую поставили себе целью «патриоты». С первых же строк обозначаются откровенно нацистские цели: «Організація виступає за монорасове мононаціональне суспільство збудоване на принципах Української національної величі та соціальної справедливості».

В первых двух пунктах вполне брейвиковские мотивы: «...Сила, якій буде до снаги нав'язати власну Волю всьому населенню планети, і яка буде керуватися в своїх діях Моральністю — використовуючи власне панування на благо всього людства і планети. Такою Силою може бути тільки спільнота Білих людей... Європейська Раса є творцем людської цивілізації і культури. Все вище, цінне і найкраще на нашій планеті пов'язане з Білою Людиною. Втім, зараз Європеєць стоїть на межі біологічного знищення. Проти Білої Раси йде добре спланована війна на фізичному, духовному, культурному, цивілізаційному рівнях...»

«Будить» именно такие идеи посредством террористических актов призывал своих единомышленников Брейвик.

По мысли «патриотов», Украина могла бы стать «авангардом Білої Цивілізації» и «виконати своє головне призначення» — ни много ни мало «стати не щитом, а мечем Білої Європи, врятувати Білу Людину від вимирання».

Государственное устройство Украины, по мнению «патриотов», должно быть организовано на принципах «нациократии» — национальный солидаризм, авторитаризм, «суспільна ієрархія і дисципліна».

«Націократія в політичному плані являє собою систему за якої політична влада всеціло належить Українській Нації через її найбільш талановитих, ідеалістичних та національно-альтруїстичних представників, що здатні забезпечити належний розвиток Нації та її конкурентоспроможність... Вся повнота верховної влади (виконавчої, законодавчої та судової) Української Держави знаходиться в руках Голови Держави... Свою владу Голова Держави виконує через відповідальний перед ним Державний Уряд, на чолі якого він стоїть особисто... Голова Держави скликає та розпускає Державну Раду та Вищу Господарську Раду... Голова Держави є Головним Воєначальником Збройних Сил України», — сказано в программе.

Иными словами — «старый добрый» фюрер-принцип.

А вообще даже беглый взгляд на предлагаемое «патриотами» государственное устройство не оставляет сомнений, что это идеи Н. Сциборского — апологета фашизма, автора книги «Націократія» и проектировщика профашистского же проекта «Конституции Украины» (подробнее см. «Самий фашизм, це насамперед націоналізм», «2000», № 41(385) 12—18.10.2007 г.).

Процитированное выше — это только малая часть идеологических наработок «патриотов».

В свете тех принципов, на которых организации, подобные «Патріоту України», основывают свою деятельность, задач, которые они перед собой ставят, лично меня нисколько не удивляет, что рано или поздно они прибегнут к террористическим методам — как и их норвежский духовный побратим Брейвик. Ведь насилие над личностью (во имя эфемерных «интересов нации»), и это открыто декларируется в их программных документах, для «патриотов» в порядке вещей.

Удивляет иное: почему в Украине XXI века, в стране, заплатившей в свое время огромную цену за победу над коричневой чумой германского образца, такого рода организации могут чувствовать себя вполне вольготно? А их представители уже даже в органах власти заседают!

Национал-экстремисты наглеют, что называется, не по дням, а по часам. «Головний провідник» организации «Патріот України» публично бросает вызов властям: «В найближчі кілька днів ми почнемо акції громадської непокори у відповідь на терор системи. Я абсолютно певен, що ми зможемо дати гідну відповідь і відсіч системі. Або система зламає хребет Україні, або ми зламаємо систему». В некоторых городах «патриоты» забрасывают дымовыми шашками отделения Службы безопасности Украины. А что дальше? Начнут штурмовать здания МВД и СБУ?

Разве не очевидно, что официальные документы «Патріота України» (и СНА в целом) насквозь проникнуты антиконституционными положениями! Разве не очевидно, что цели и задачи, которые ставят перед собой эти т.н. «патриоты», направлены на свержение существующего конституционного строя! Неужели властям нужно дожидаться терактов (как это случилось в Норвегии), чтобы наконец осознать необходимость раз и навсегда пресечь деятельность национал-экстремистов не только из числа «патриотов»?

Сергей ЛОЗУНЬКО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх