,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Загадки Печерского суда − а где искать отгадки?
  • 1 августа 2011 |
  • 22:08 |
  • belkin |
  • Просмотров: 42639
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
Обвиняемая как героиня

Ну вот счастливое dolce far niente, сладкое ничегонеделание, завершено. И вместо прогулок по лесу я, вернувшись в Киев, совершил прогулку по сети. И убедился, что событий произошло так же мало, как в толстом романе за 20 лет. И единственной политической новостью остается процесс над Тимошенко.

Я, признаться, не следил по ТВ за процессом и тогда, когда трансляции еще были разрешены. Оба главных фигуранта, Тимошенко и Киреев, были мне неприятны. Один своей очевидной никчемностью, другая своим столь же очевидным хамством и неуважением к суду. К тому же я не вполне понимал мотивы их поведения.

Один мотив Тимошенко вполне понятен. Ей нужно тянуть процесс. При полном отсутствии новостей она остается главным политическим героем лета, о ней напоминают каждый день, и ей это состояние главной героини хочется продлить как можно дольше. И еще – ей хочется запастись максимально серьезными аргументами для будущей апелляции в евросуд.
Но если она хочет апеллировать к Европе, то хамить судье ей вовсе ни к чему – в глазах европейцев это ее точно не украсит. А она хамит систематично – зачем? Это загадка, по крайней мере для меня.

Теперь с другой стороны. То, что процесс стоит закончить побыстрее конечно очевидно, кто спорит. И чтобы приговор был вынесен в период отпусков, и чтобы отнять у ЮТ положение главного ньюсмейкера – эти мотивы очевидны. Но все ведь стоит делать с умом. Да, давать бесконечно менять адвокатов не стоит и давать им читать дело до бесконечности не стоит. Но почему при первой же вынужденной смене состава защиты дать на ознакомление всего 2 дня (на 15 томов!)? Почему при первой смене не дать ну хотя бы 8 дней, что имело хотя бы видимость соблюдения права на защиту? А уж потом сказать – видите, мы идем навстречу, мы заботимся о состязательности процесса, а вот Вона просто все портит, срывает процесс и пытается избежать справедливого суда.
Загадки, загадки…

Но зафиксируем факт: время идет, Тимошенко главной героиней новостей остается, для людей, не отягощенных излишним правосознанием, она смотрится победительницей и героиней, слабой женщиной, вооруженной стойкостью и мужеством.
Судья выглядит жалко, а процесс весьма сомнительно. И на это начинает реагировать Запад .
А т.к. я мотивы действий сторон понимаю неважно, то картинка меня раздражает. Но в последние дни кое-что стало проясняться

Смысл обвинения

Обвинение ЮТ сводится всего к двум пунктам.
Пункт первый – это превышение служебных полномочий, которое выразилось в выдаче директив главе Нафтогаза О.Дубине. А выдавать таковые она по мнению Генпрокуратуры Украины (ГПУ) не имела права, т.к. полномочиями выдавать подобные директивы обладает только Кабинет министров Украины (КМУ).
Согласно показаниям Дубины, он отказывался подписывать злополучный Договор с Газпромом до тех пор, пока не получит директив от КМУ. Тимошенко передала ему документ, именуемый директивы и подписанный премьером, т.е. самой ЮТ, и скрепленный круглой гербовой печатью. Дубина, ознакомившись с документом, решил, что перед ним директивы принятые и утвержденные КМУ и подписал Договор.
Никаких директив КМУ не принимал, этот документ исходил от премьера лично.
А премьер не имел права издавать документ, именуемый «Директивы», это есть исключительная прерогатива КМУ.

Представив документ с таким названием, ЮТ тем самым преступно превысила свои премьерские полномочия и обманула Дубину.
В этом обмане и превышении полномочий и состоит по версии обвинения событие преступления

Замечу: по версии Тимошенко изданный ею документ по характеру был просто поручением премьера (на что она имела право), и только был озаглавлен «Директивы»; она никогда не пыталась скрыть тот факт, что этот документ есть ее личное поручение. А что при этом думал Дубина – так это его личное дело.

Однако само по себе превышение полномочий в виде издания документа, который имеет право издавать лишь кабмин как коллегиальный орган, еще не является преступлением. Преступлением подобное деяние становится лишь в случае, если оно повлекло тяжкие последствия для государства.

И потому у Обвинения появляется второй пункт: причинение государству убытков в особо крупных размеров, возникших именно как следствие подписания Договора. Который не был бы подписан, не будь совершено деяние, ставшее событием преступления .

Замечу: по версии Тимошенко ниоткуда не следует, что Договор причинил убытки государству, Договор был наилучшим выходом из сложившейся ситуации (срыв декабрьских соглашений Ющенко, раздражение Москвы, отключение газа для Украины и Европы, холода в Европе и нештатная работ ГТС в реверсном режиме). Затягивание с его подписанием могло привести к еще худшим условиям Договора, ухудшением отношений с Евросоюзом – и, главное, могло привести к техногенной катастрофе с ГТС, а вот тогда уж могли возникнуть реальные, а не политические, основания для обвинения премьера в преступном бездействии

Вот таковы стартовые позиции сторон.

И очевидный враг Тимошенко, каковым бесспорно является Борис Кушнирук, давний рупор Ющенко, большинство публикаций которого давно уже посвящены лишь одной теме – разоблачению Тимошенко, - и старающийся соблюдать объективность Мустафа Найем :
формулируют позиции сторон примерно одинаково: так, как изложено выше.

Это не доказательство, но основание, чтобы и мы поверили: так оно и есть.

А был ли мальчик?

Но суд идет, слушают показания свидетелей обвинения – и чем более вникаешь в эти показания, тем страннее все выглядит.
Вот свидетель обвинения Корнякова, на момент заключения Договора заместитель Генпрокурора, утверждает, что в свое время проводила проверку по запросу депутата Владимира Олийныка о соответствии законодательству газовых контрактов, заключенных Тимошенко. По этому поводу она сделала запрос в Институт государства и права имени Корецкого для правовой экспертизы и получила ответ: «Директивы делегации НАК" Нафтогаза Украины "на переговоры с ОАО" Газпром "о заключении контракта купли и продажи природного газа в 2009-2019 годах, и контракта об объемах и условиях транзита газа по территории Украины на период 2009-20019 годы, утвержденные Тимошенко Юлией Владимировной 19 января 2009, не могут квалифицироваться как директивы правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины ".
Итак, юридически эти директивы не могут квалифицироваться как директивы правительства.
Этот ответ любопытен тем, что его можно трактовать двояко – директивы объективно нельзя так трактовать или их участники процесса не могли так трактовать?
Если справедливо только первое, то версия об обмане со стороны ЮТ вполне могла иметь место, Дубина – жертва обмана, а ЮТ – коварный преступник.

Однако такая столь желанная обвинению схема, увы, рассыпалась под ударом показаний следующего свидетеля – заметим, опять-таки свидетеля обвинения.
Удар нанес скромный чиновник В.В. Павлюк, добросовестнейший служака, который за 15 лет службы в должности начальника управления документального обеспечения Секретариата Кабинета министров ни разу не взял больничного листа.
В его обязанности входила регистрация правительственной корреспонденции и заверение подписей должностных лиц.

Согласно его показаниям печати используются для заверения подписей должностных лиц. Большая гербовая печать Кабинета министров проставляется на документах, подписанных руководством Кабинета министров. При этом, наличие печати не определяет правильно или неправильно подготовлен документ, оно просто удостоверяет подпись.

Показания Павлюка были прерваны вопросом Тимошенко:
- Скажите, пожалуйста, может ли большая гербовая печать поставлена на подпись премьер-министра, если документ, на котором стоит подпись премьер-министра, не голосовался Кабинетом министров?
- Может, так печатью удостоверяется подпись должностного лица. В секретариате Кабинета министров для коллегиальных решений, принятых на заседании Кабинета министров, используется штамп "Принято на заседании Кабинета министров" или "Утверждено Кабинетом министров" с указанием номера протокола и даты. В данном случае был документ утвержден должностным лицом.
- А на решениях правительства ставилась большая гербовая печать?
- Нет, - таков был краткий ответ Павлюка.

Давайте вдумаемся в смысл сказанного свидетелем.
На «Директивах», которые были предъявлены Дубине и которые согласно его показаниям и побудили его подписать Договор, стояла большая гербовая печать КМУ.
Но эта печать ставится на документы, исходящие от высших руководителей правительства. На коллективные решения правительства такую печать не ставят, а напротив ставят специальный штамп с номером протокола.
Штампа на Директивах не было.
Разумеется об этих тонкостях оформления документов КМУ прекрасно осведомлены все чиновники высокого ранга, а не только один Павлюк.
Дубина конечно может говорить, что он об этом не знал, что в напряженной атмосфере переговоров, когда счет шел может уже даже не на дни, а ставки и риски были исключительно высоки, он просто не заметил или не обратил внимания на характер печатей.
Говорить может, но версия о подделке, о превышении полномочий и прочем приказала долго жить. Дубине предъявили документ, оформленный как личное указание премьера. Он был ОБЯЗАН воспринимать его именно в таком качестве. Премьер как лицо, представляющее КМУ на переговорах имел право давать руководителю хозяйствующего субъекта, принадлежащего государству, поручения.
Премьер и дал такое поручение, названное «Директивы» и оформленное как личное поручение премьера.
Руководитель хозяйствующего субъекта счел этот документ достаточным основанием для подписания Договора. Все действовали в рамках своих служебных полномочий. В принципе, первый пункт обвинения можно считать исчерпанным: не было события преступления.
Однако тогда вопрос о нанесении ущерба становится отчасти философским. Нет, можно вести речь о служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия.
Но как минимум обвинение следует переквалифицировать, ибо превышения полномочий, обмана и пр. попросту никогда не было.

Но – загадки, загадки – обвинение не выражает ни малейших сомнений в показаниях собственных свидетелей и заявляет, что все идет прекрасно : «Все идет своим чередом, у нас есть еще много свидетелей, которых мы не допрашивали, поэтому я считаю, что у нас все идет так, как нужно», - подчеркнула представитель государственного обвинения, прокурор Лилия Фролова.
Однако странно.

Загадка последствий


Нет, можно, конечно. В принципе все можно. Если можно обвинить Ходорковского в краже нефти у самого себя, то почему бы и не обвинить Тимошенко в обмане самой себя? Да мало ли что можно еще придумать. Но во всяком случае одно можно сказать – процесс на глазах теряет даже и отдаленное сходство с правовым и стремительно превращается в неприкрыто басманный. В котором судья получил приговор в готовом виде, да еще и написанным скверным почерком от руки, из-за чего читал его с ошибками и запинаясь. И тоже в общем-то ничего.

Правда, Украина не Россия, во всех смыслах, и прежде всего в том смысле, что у нее газа нет, а хочется украинским властям в Европу. И тут у европейцев есть определенный рычаг давления. Проблема лишь в одном – а собирается ли Европа этим рычагом пользоваться?
Вот тут у меня большие сомнения, и начались они еще с приснопамятного совещания судьи Киреева с самим собой в течение семи часов.
Наверняка зондировали почву и наверняка получили добро. И потому у них такое прекрасное настроение – и у прокурора Фроловой и у Инны Германовны.

Отмечу, что весьма разумный и информированный политолог М.Погребинский в исходе мроцесса вообще не сомневается:
Конечно, суд закончится обвинительным приговором. И все апелляции закончатся ничем. Вообще, я считаю, тюрьма Тимошенко не грозит, но будет найден способ, который позволит присудить ей условный срок.
Европейский суд ничего не изменит.
Похоже, что власть намерена предъявить всевозможные обвинения Тимошенко. Формальных оснований, чтобы вынести ей приговор, будет достаточно. И никакой Европейский суд ни в чем не поможет

Еще более категоричен П.Серов, он не сомневается, что Тимошенко получит срок и хотя бы часть его отсидит, при этом срок будет таким, чтобы ни в каком раскладе ЮТ не попала не тольько на парламентские, но и на президентские выборы:
Однозначной видится ситуация с президентскими выборами. Юлия Владимировна на них точно не попадает. Но, честно говоря, она уже примерно с полгода – после открытия дел против нее – не рассматривается как соперник Януковича в 2015-м году. Ведь доведение дела до суда и обвинительный приговор с самого начала были очевидны. Ныне дело Тимошенко замкнуто именно на главу государства. Есть основания предполагать, что оно лоббируется, в основном, пророссийской группой в его окружении, дабы осложнить отношения с Европой. Но и здесь не все так однозначно. «Русская группа» расколота в своих симпатиях: одни ставят на Медведева, другие – на Путина.
Считать, что санкции Запада будут носить глобальный характер в стиле «железного занавеса», не стоит. Европа понимает, что это чревато уходом Януковича в российские «объятия»

Любопытно: обвинительный приговор автору комментария, а он позиционирует себя как посвященного в тайны двора, был "очевиден с самого начала". Впрочем, вовлеченность администрации президента в процесс давно уже секрет Полишинеля.

Однако, я склонен скорее присоединиться к Погребинскому. Как кажется, настроение у Януковича сегодня таково: от выборов отрезать, но в тюрьму не сажать. И какие-то договоренности с какими-то кругами в ЕС у него точно есть, как минимум на уровне МИДа.
Другой вопрос, что политическая конъюнктура в ЕС от стабильности далека, а какие будут дуть ветрá через полгода в Брюсселе толком никто не знает.

Но одно мне понятно: Брюссель будет давить на Януковича тем сильнее, чем слабее будут его позиции внутри страны. Т.е. это мы должны позаботитьться о том, чтобы суд не превратился в басманный. Это наша проблема, и нам будут помогать в ее решении тем больше, чем больше решимости и умения в ее решении выкажем мы сами.
Вот в этом у меня сомнений нет – тут как раз никакой загадки.
trim-c.livejournal



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх