,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как в Прикарпатье "Лохов разводят"
+2
Главный фигурант этого неординарного дела — 55-летний житель Ивано-Франковска Ярослав К. — не новичок в разнообразных аферах. В свое время его судили за хищение государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотребление властью, мошенничество и даже покушение на убийство. Но в последнем случае он превзошел самого себя. Выманить у двух практически незнакомых предпринимателей (причем довольно солидных в масштабах области) свыше пятисот тысяч долларов, рассказав им сказочку о золоте, которое валяется под ногами, — для этого необходим незаурядный талант.
«То, что в земле есть золото, я узнал еще от прадеда…»

С первым потерпевшим Петром Б. Ярослав познакомился случайно незадолго до его 50-летия. Предпринимателю представили нового знакомого как опытного кулинара, и тот с ходу предложил Ярославу поработать поваром на праздновании своего юбилея. На самом мероприятии кулинар, дождавшись, когда именинник расчувствуется от комплиментарных тостов и перейдет в расслабленно-благодушное настроение, ненавязчиво попросил одолжить на полторы недели шестнадцать тысяч долларов, чтобы оплатить обучение двух сыновей в Харькове.

Великодушный хозяин согласился и уже на следующий день отдал повару, которого видел всего несколько раз в жизни, упомянутую сумму. То, что на самом деле у Ярослава нет сыновей, он и подумать не мог. Между тем мошенник, поняв, что попал на «золотую жилу», решил сыграть уже по-крупному. Через полторы недели он пришел к предпринимателю с предложением: «Я пока что не могу вернуть деньги, но знаю, как их найти. В Надвирнянском районе у меня есть участок, оставленный в наследство прадедом. В нашей семье давно знают, что там естьзолото 999-й пробы, а недавно это подтвердили и ученые из Львова. Хочу продать землю за два миллиона долларов, а если поможете найти покупателя, возвращу долг с лихвой». Удивительно, но Петр снова принял слова своего недавнего знакомого за чистую монету.

Он рассказал о золотоносном участке хорошему приятелю Николаю М. — директору областного филиала одной коммерческой структуры, которому сразу же захотелось купить его. Через полторы недели потенциальные покупатель и продавец встретились и обсудили детали будущего соглашения. Ярослав повторил свою «семейную легенду», вспомнив для убедительности о выводе львовского института (даже не указав точное название), а Николай за короткое время сбил цену с двух миллионов до 500 тысяч долларов. Через две недели он собрал необходимую сумму (450 тысяч пришлось взять в долг) и в присутствии Петра вручил ее кулинару в своем офисе, предварительно договорившись, что на следующий день тот покажет землю и перепишет ее на нового владельца. Ни о размере, ни о точном адресе участка при этом даже не шла речь.

Николая интересовало только золото, благодаря которому землю можно было бы выгодно перепродать. Внимательно пересчитав деньги, Ярослав попросил отвезти его на арендованную квартиру, вежливо простился, после чего быстренько собрал самые необходимые вещи, вызвал такси и покинул Ивано-Франковск. Другого выхода у мошенника просто не было, ведь историю о золотоносном участке, выводах львовских ученых и т.п. он придумал от первого до последнего слова.

Позднее, уже на следствии, у Николая спросили, как он мог довериться незнакомому человеку, даже не спросив о документах, подтверждающих существование участка и золота!

«Ярослава мне порекомендовал хороший приятель, которому я доверяю, — ответил мужчина. — Сам он показался человеком честным и порядочным, а то, что геологи разведали в Карпатах залежи золота, — ни для кого не секрет, об этом неоднократно писали СМИ. Правда, потом я выяснил, что геологоразведку в Надвирнянском районе не проводили...»

Тем временем Ярослав решил начать на легко полученные деньги новую, роскошную жизнь.

«Сначала я поехал во Львов, остановился там на день, погулял по городу, — признался он на допросе. — Оттуда на такси подался в Харьков. Никогда не был там, хотел посмотреть город. Пожил три дня, ходил по улицам, знакомился с архитектурой. А когда надоело, взял такси и поехал в Ялту. Снял на три недели квартиру и отдыхал. Деньги тратил лишь на проживание и питание...»

После Ялты Ярослав рейсовым автобусом поехал в Черновцы — именно этот город он выбрал для дальнейшего проживания «в тепле, сытости и достатке». И уже здесь начал тратить деньги «по-настоящему»: купил за 200 тысяч долларов квартиру, которую оформил на своего давнего знакомого, подыскал мебель, бытовую технику, посуду.

А дальше решил ни в чем себе не отказывать — сшил дорогие костюмы, заказал покрывала и гардины из редкостных материалов (за четыре тысячи евро), приобрел массивную золотую цепь (50 граммов) и браслет, золотые часы за полторы тысячи долларов. Не забыл, на всякий случай, и о «черном дне» — 200 тысяч долларов отдал на хранение проверенному другу из Львова. Новым знакомым Ярослав представлялся депутатом из Крыма, владельцем сети кофеен — это должно было объяснить его нешуточные расходы.

Но роскошная жизнь продолжалась недолго — чуть больше трех месяцев. А прокололся новоявленный толстосум на своей бывшей жене и дочке, которых пригласил в гости, чтобы похвастаться. После «экскурсий» по ресторанам и магазинам он, накупив подарков, отвез их на такси домой, в Ивано-Франковскую область, а на прощание вручил коробку от торта, в которой спрятал 90 тысяч долларов. Жить в тепле и богатстве ему оставалось всего несколько часов…
200 тысяч долларов, отложенных на «черный день», так и повисли в воздухе

Все это время обманутые предприниматели настойчиво искали своего обидчика. Поняв, что их банально «развели, как последних лохов», они решили действовать в двух направлениях. Петр написал заявление в милицию о выманенных 16 тысячах долларов (Николай между тем о своих 500 тысячах не заявлял, видимо, не хотел афишировать такие деньги), после чего приятели параллельно с милицией тоже начали искать мошенника.

Бывшая жена Ярослава потом рассказала, что ей несколько раз звонили по телефону то директриса школы, то какие-то незнакомые люди и выпытывали о муже. При встрече она сказала Ярославу о звонках. Тот ответил, что уже все уладил. Но по дороге в Черновцы его такси неожиданно подрезала машина, из которой с решительным видом и хмурыми лицами вышли Петр и Николай. Без лишних слов они перетянули испуганного прохвоста в свое авто, отвезли к Николаю домой и, как говорится, хорошенько отвели на нем душу.

«Они забрали у меня все — золотой браслет и цепочку, дипломат с документами, золотые часы, деньги, два мобильных телефона, — жаловался потом в милиции Ярослав. — Бросили в подвал. Связав руки и ноги, били резиновой палкой, ногами. Сломали четыре ребра».

Под давлением таких «весомых аргументов» мошенник во всем сознался и побожился все вернуть. Прежде всего он написал расписки, в которых признал факт получения денег. Потом позвонил по телефону своему другу в Черновцы и попросил переоформить квартиру на Николая (что тот со временем и сделал), отменил пошив дорогих гардин и покрывал, связался по телефону с приятелем из Львова, который пообещал вернуть отложенные на «черный день» 200 тысяч.

И даже поехал к бывшей жене, которая без лишних вопросов отдала коробку с 90 тысячами долларов. В момент передачи денег предприниматели на минуту потеряли бдительность, и Ярослав сумел сбежать. Только после этого Николай отважился написать в милицию заявление о 500 тысячах долларов...

Тем временем избитый, ободранный и голодный Ярослав доехал до Черновцов, попросил у приятеля ключ от своей уже бывшей квартиры и, чтобы сохранить хоть крохи от роскошной жизни, забрал оттуда дорогую одежду и посуду. Позже все это, спрятанное в каком-тогараже, нашел Николай и «реквизировал» в свою пользу. Потом Ярослав отправился залечивать раны в больницу. Там его вскоре и повязала милиция...

«С самого начала Ярослав ничего не скрывал и во всем признался, — рассказали редакции ZN.UA в следственном управлении МВД в Ивано-Франковской области, где расследовалось уголовное дело. — Он честно сказал, что не собирался отдавать предпринимателям ни 16, ни 500 тысяч долларов, а планировал устроить на эти деньги свою личную жизнь.

Правда, вел себя несколько странно — рассказал все детали преступления, а на вопрос, признает ли себя виновным, ответил: «Нет». Позже, после предъявления обвинения, он вообще отказался давать показания, сославшись на ст. 63 Конституции Украины. Общее впечатление, которое сложилось от общения с подследственным, — это обычный мошенник. Как двое солидных людей могли повестись на его сказки — непонятно...»

На суде Ярослав выбрал довольно специфическую линию защиты — то утверждал, что действительно получил от Николая 300, а не 500 тысяч долларов, следовательно, это его обманули. То сказал, что отдал своему должнику, с учетом квартиры и имущества, свыше 600 тысяч долларов, поэтому больше ничего не должен. Но суд не принял эти аргументы во внимание и осудил Ярослава за мошенничество и отмывание денег на пять с половиной лет заключения с конфискацией имущества.

Как доказали на суде потерпевшие, мошенник вернул Николаю около 300 тысяч долларов, а Петру и того меньше — одну тысячу долларов. Остальные деньги так и «повисли в воздухе». Львовский знакомый, которому Ярослав передал на «черный день» 200 тысяч долларов (интересно, что он — бывший охранник СИЗО, в котором когда-то отбывал наказание мошенник) и который сначала соглашался их отдать, потом заявил, что никаких денег у него нет и он никого не знает. Во время следствия он вообще исчез в неизвестном направлении, так что для кого-то эти деньги оказались очень неплохой «заначкой». А вся эта история — хорошим уроком о том, насколько дорого может стоить наивным предпринимателям легковерность…

Автор: Владимир Мартин, «Зеркало недели. Украина»
Отредактировал FOX (12 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх