,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двое лидеров российских неонацистов приговорены к пожизненному заключению
  • 15 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 216434
  • |
  • Комментарии: 35
  • |
0
Двое лидеров российских неонацистов приговорены к пожизненному заключению

Санкт-Петербургский городской суд признал, что Алексей Воеводин и Артем Прохоренко возглавляли банду, охотившуюся на людей неславянской внешности - со смуглой кожей или азиатскими чертами лица - которых они забивали до смерти или закалывали ножами. В группировку входили идейные расисты и футбольные болельщики в возрасте от 16 до 22 лет.

Суд приговорил 10 членов банды к различным тюремным срокам длиной до 18 лет за причастность к происходившим на протяжении трех лет нападениям. В числе жертв неонацистов были девятилетняя девочка из бывшей советской республики Таджикистан, а также уроженцы Северной Кореи, Китая и африканских стран.

Банда также убила двух своих бывших членов, заподозренных в сотрудничестве с милицией, и похоронила их тела в лесу за городом.

В 2004 году члены группировки застрелили известного этнолога-африканиста и правозащитника Николая Гиренко, организовывавшего конференции против расизма и помогавшего милиции расследовать преступления, связанные с национальной ненавистью.

Эти убийства потрясли Санкт-Петербург - город, в котором давно уже не были редкостью нападения на трудовых мигрантов из бывшей советской Средней Азии и с российского Кавказа, а также на уроженцев африканских и азиатских стран. Критики обвиняли милицию в том, что она не старается предотвращать преступления и искать виновных. Банда была поймана только после того, как одна из местных газет провела журналистское расследование.

Воеводин и Прохоренко – бритоголовые, с бугрящимися бицепсами, покрытыми татуировками с кельтской символикой – спокойно стояли в клетке в зале суда, слушая приговор. Как сообщает интернет-издание «Газета.Ru», на прошлой неделе на судебном заседании Воеводин пригрозил судье «лютой смертью».

Кельтские кресты популярны среди российских неонацистов как замена свастике.

Несколько сторонников осужденных, пришедших их поддержать, подняли правые руки в нацистском приветствии и прокричали «Слава России! Слава героям!» Некоторые из них держали маленькие портреты Адольфа Гитлера, нарисованные от руки.

Воеводин создал банду в 2003 году, после того как большинство членов его предыдущей группировки Mad Crowd были арестованы по обвинению в многочисленных убийствах и нападениях. Он приказал своим последователям не давать банде названия, воздерживаться от ношения нацистской и ультранационалистической символики и не рекламировать свои преступления – в отличие от других неонацистских группировок, нередко выкладывающих видеозаписи нападений в интернет.

В последние годы в России предстали перед судом и были осуждены десятки неонацистов, в основном несовершеннолетних. Такой всплеск ксенофобии и преступлений на почве ненависти в стране связан с притоком трудовых мигрантов, которых многие обычные россияне и политики-националисты обвиняют в том, что они крадут рабочие места и создают этнические банды.

Число нападений на почве расизма достигло своего пика в 2008 году, в котором, как сообщает независимая правозащитная организация «Сова», были убиты 110 человек и ранены 487.

С тех пор число преступлений с националистической подоплекой уменьшилось, однако правозащитные организации утверждают, что неонацисты стали чаще прибегать к взрывам и поджогам, направленным против чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которых они обвиняют в попустительстве притоку мигрантов. Ультранационалисты стали также активнее действовать против правозащитников и антирасистских молодежных групп.

В начале мая член ультранационалистической группировки был приговорен к пожизненному заключению за совершенное в 2009 году убийство адвоката-правозащитника и журналистки. Его девушка, помогавшая ему, была приговорена к 18 годам тюрьмы.

В апреле 2010 года у своей московской квартиры был застрелен федеральный судья, председательствовавший на процессе «Белых волков» - состоявшей в основном из подростков банды скинхедов, которая убивала и избивала людей неславянской внешности. Его убийство было похоже на заказное.

Сейчас в Москве судят членов неонацистской группировки, которые обвиняются в том, что они планировали взорвать мечеть, ресторан «Макдональдс» и железнодорожный вокзал.

По словам правозащитников, неонацисты действуют маленькими, полуавтономными группами и координируют свои акции с помощью интернет-форумов и зашифрованных сообщений.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх