,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Черкасов: Когда государство не вершит закон, действует закон гор
  • 12 июня 2011 |
  • 09:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 315903
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Убийство бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, бывшего гвардии полковника Юрия Буданова всколыхнуло Москву. Во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту зажжены свечи и охапки цветов. Правоохранительные органы опасаются, что убийство Буданова вызовет несанкционированные акции националистов: на станции метро «Охотный ряд» рядом с Манежной площадью усилены меры безопасности.

Уголовное дело возбуждено управлением по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности и общественной безопасности ГСУ СКР по Москве. Следователи не отрицают, что одна из версий – месть «за Чечню». В настоящее время изъяты записи камер видеонаблюдения на месте убийства экс-полковника и на месте сожжения машины киллеров. Следствие надеется, что в ближайшее время удастся составить фоторобот убийц. Правда, шансов, что их поймают, немного. Судя по деталям акции, киллеры (стрелок и водитель-славянин) знали свое дело. Так, салон Mitsubishi Lancer, на которой уехали преступники, заранее пропитали бензином. Машину бросили в паре кварталов от места преступления, и подожгли. Огонь удалось быстро потушить, тем не менее, криминалисты не обнаружили в салоне ни одного отпечатка.

Буданов был уверен, что за ним следят, около его дома вроде бы часто стояли иномарки с затонированными стеклами. Он якобы просил охрану, но в правоохранительных органах ему отказали. Буданов был уверен, что его могут убить.

Расправа над Будановым стала поводом предположить, что самосуд над воевавшими в Чечне может стать массовым явлением. Как заявил «Свободной прессе» известный тележурналист, полковник запаса Евгений Кириченко (который в свое время вел на НТВ программу «Забытый полк»), некие люди из Чечни собирают информацию о тех, кто с ними воевал. «Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту. От какой воинской части. По возможности – домашние адреса», – рассказал Кириченко.

Куда заведет Россию расправа над Юрием Будановым, рассуждает член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов.


«СП»: – Александр Владимирович, после Буданова под дамокловым мечом оказались все воевавшие в Чечне? Это такой призыв заняться сведением счетов?

– Есть разные категории преступлений. Что именно сделал Буданов, видно из фрагментов материалов уголовного дела, который разместил в своем блоге Юрий Лучинский (см. ниже). Эти фрагменты не оставляют сомнений, что Эльза Кунгаева была прижизненно изнасилована. В приговоре суда этого нет – такая была тактика у Абдуллы Хамзаева, адвоката потерпевших. Он с помощью такого шага надеялся подольше подержать Буданова на предварительном следствии, поскольку не надеялся на правосудие и осуждение экс-полковника.

То, что сделал Буданов, к службе отношения не имеет. Это не есть, как теперь говорят, действия человека, которого туда, в Чечню, послали. Не за этим его посылали. В материалах уголовного дела свидетель – контрактник Кольцов Виктор Алексеевич – приводит фразу истопника, что «командир опять привез бабу» (см. ниже). «Привоз баб», кажется, не входил в служебно-боевые задачи полковника.

Буданов – случай за гранью войны. И за гранью системного насилия, которое было на войне. Если армия хочет поддерживать в себе дисциплину – пусть даже она использует незаконные средства в ходе боевых действий – она вряд ли может относиться к таким людям с сочувствием. Буданов – это разложение дисциплины, а в армии не может быть двух дисциплин: одна для фронта, другая для тыла.

Это – одна сторона медали. А вторая – похищение людей (статья 126 УК РФ) – являлось основной тактикой федеральных войск в ходе «контртеррористической» операции в Чечне. По сути, это тактика «эскадронов смерти». Иногда тела похищенных со следами пыток находили, чаще – нет. С точки зрения российского законодательства это преступление. Как, впрочем, и с точки зрения международного гуманитарного права –преступление против человечности, не имеющее срока давности.

Эти преступления не расследовались. С большим скрипом возбуждались уголовные дела, которые потом приостанавливались. И если сейчас идут запросы, кто тогда-то стоял на определенном блок-посту, вполне возможно, что пошло расследование этих уголовных дел.

«СП»: – Какая статистика по делам с исчезнувшими?

– Практически все 2 тысячи уголовных дел по исчезновениям людей в Чечне, начиная с 1999 года, не расследованы. На примерно 3 тысячи исчезнувших в эти годы есть только три приговора, и лишь один из них – в отношении федерального силовика. Это дело Лапина «Кадета» (В январе 2001 года оперуполномоченный по борьбе с терроризмом и оргпреступностью Сергей Лапин (оперативный позывной «Кадет») от коллег по ВОВД (временному отделу внутренних дел) получил в свое распоряжение 26-летнего грозненца Зелимхана Мурдалова и стал пытать его, склоняя к доносительству. С тех пор Зелимхан исчез. За это преступлениев 2005 году Лапину дали 11 лет строгого режима, – «СП»). Замечу, все три человека, благодаря которым Лапин сидит – Наталья Эстемирова, Анна Политковская и Станислав Маркелов – сейчас убиты. Безнаказанными остались (кроме Лапина) 99,9% силовиков. Правильно ли это?

Можно, конечно, защищать такую систему. Говорить, что мы, таким образом, боролись с террором. Но на самом деле, это идеология и апология военного преступления. У России нет иного пути, как эти дела расследовать. Все эти преступления не амнистировались, и вряд ли кто-то в здравом уме будет амнистировать статью 126 УК РФ. Число решений Страсбурга по делам об исчезновении людей в Чечне составляет около 130, и около 30 дел находится в процессе рассмотрения. Получается, рассмотрение таких дел – это для России еще и обязательство в рамках Совета Европы.

«СП»: – Почему в запросах прокуратуры Чеченской республики фигурируют именно блок-посты?

– Если говорить об исчезновениях на блок-постах, во многих случаях это была частная инициатива военнослужащих. Скажем, задержали легковушку на блок-посту – автомобиль «раздели», пассажиров убили и закопали, деньги, которые при них нашли, забрали. Такого рода случаев было довольно много. Это не следствие каких-то приказов, а чистой воды уголовка.

Например, в зоне ответственности будановского полка – в районе села Дуба-Юрт, в 13 января 2000 года исчезли семь человек, из них пять – на блок-посту (так называемый блок-пост «Юг» между селами Чири-Юрт и Дуба-Юрт). Потом тела троих были найдены 25 февраля 2000 года – их выбросили на кладбище села Танги-Чу, куда будановский полк перебазировался из Дуба-Юрта. Тела были со следами пыток: у них были снесены – уж не знаю, чем – лобные кости черепов, руки связаны проволокой… По показателей свидетелей, этих троих задерживал именно Буданов.

Дело это получило ход только в 2009-м году, после УДО Юрия Буданова. Он был объявлен подозреваемым и даже допрошен. Но подозрения с экс-полковника сняли – он доказал свое алиби. Но есть некоторые замечания. В рамках этого одного уголовного дела рассматривались, в общей сложности, судьбы 18 человек, исчезнувших в составе трех различных групп на блок-посту «Юг» в январе, феврале и марте 2000 года. В феврале и марте полк Буданова там не стоял, и у Буданова, действительно, есть алиби. Но я не уверен, что объединение трех разных эпизодов в одно дело – правильный шаг, и не уверен, что с Буданова подозрения сняты правильно.

Еще один человек исчез на этом блок-посту 17 января 2000 года. Правда, тем действовал не Буданов, а некий подполковник из его части. Дело было так: на блок-пост привезли раненого чеченца, чтобы отвезти в больницу. Военные сказали: мы вас не пропустим, а раненого отвезем сами. Этот раненый парень исчез. Неофициально родственники узнали, что военные его убили, предварительно одев в камуфляжную форму, и сняли убийство на видео. А несколько дней спустя тело парня продали чеченцам – за полторы тысячи долларов.

Это дело не расследовано. Нужно его расследовать, или нужно сказать, что оно – проявление героизма?

«СП»: – Есть понятие, что на войне – как на войне…

– Причем, если поначалу преступления такого рода совершали военные (это именно преступления – их факт не отрицается российской прокуратурой), то потом то же самое творили милиционеры. Скажем, при зачистке села Новые Алды силами питерского ОМОНа людям предлагали откупиться. Если человек платил – то переживал «зачистку», если нет – его убивали, причем у убитых вырывали золотые зубы. Мне это напоминает эпизоды, за которые в 1940-1950-е годы без разговоров сажали. И назвать это суровой борьбой с терроризмом – язык не поворачивается. Питерских омоновцев, кстати, следствию не выдают.

«СП»: – Вы опять к тому, что правосудия не получилось?

– Следствие в рамках закона – это один вариант. Но если выясняется, что в стране нет правосудия, это значит одно: Кавказу посылается сигнал, что действует закон гор – закон мести. Это не мои слова. Это сказал адвокат Станислав Маркелов на пресс-конференции 19 января 2009 года, которую он устраивал в связи с получением УДО Будановым. Он сказал тогда, что условно-досрочное освобождение Буданова не в его, Буданова, интересах. Потому что, раз государство не вершит закон, действует закон гор.

Эти преступления очень неприятны для всех нас, неприятно признать, что они совершались. Но выхода нет: либо действует сила закона, либо закон силы. Я очень боюсь, что именно закон силы восторжествовал 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

… Когда-то персы послали послов к спартанцам с требованием «земли и воды». Спартанцы кинули персов в колодец (в воду и землю), а сами, чтобы доказать свою лаконическую мужественность, отправили к персидскому царю Дарию собственных послов: мол, мы не боимся. Дарий не стал казнить спартанских послов, сказав при этом: «Я не сделаю этого, потому что иначе я бы уподобился им, и утратил право их судить».

Можно, конечно, пытаться победить противника любыми средствами. Например, как в Беслане – штурмуя школу, или как в «Норд-Осте» – травя всех газом. Так можно побеждать, но это – победа варварства над варварством. Боюсь, на этом пути проиграют все.


Из уголовного дела Юрия Буданова


Из заявления о явке с повинной обвиняемого Буданова Юрия Дмитриевича от 27.03.2000:

«…Девушка начала кричать, кусаться, вырываться. Пришлось применить силу. Завязалась борьба, в результате которой он порвал на девушке кофту и бюстгальтер. Девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Душил ее за горло правой рукой. Нижнюю часть одежды с нее не снимал. Минут через 10 она затихла, он проверил пульс на шее. Она оказалась мертва..».


Из показаний свидетеля Кольцова Виктора Алексеевича, проходившего службу в в/ч 13206 по контракту с 1.02.2000:

«Ночью 26.03. 2000 заступил в караул часовым. Ночью за пределы лагеря на БМП выезжал Буданов. Примерно через 30 минут БМП возвратилась в часть, метров за 100 от стоянки БМП Буданов крикнул водителю: «выключай свет». БМП к КУНГу подъехала с выключенными фарами. Когда сменился с поста и зашел в свою палатку, увидел истопника нач.штаба Макаршанова. Тот сказал, что «командир опять привез бабу».


Из показаний свидетеля Григорьева Игоря Владимировича, проходившего службу в в/ч 13206:

«…27.03. 2000, по прибытии в часть, Буданов приказал им занести девушку, завернутую в одеяло, в его КУНГ, а самим оставаться рядом с КУНГом и охранять его, чтобы никто не вошел. Сам Буданов остался в КУНГе вместе с девушкой. Спустя минут 10—20 после их выхода из КУНГа Буданов стал кричать, что именно, он не слышал. Было также несколько вскриков девушки, вскрики характерны для испуга… Потом из КУНГа была слышна музыка. Женские вскрики еще некоторое время доносились из КУНГа. В КУНГе Буданов был с девушкой около 1,5—2 часов. Где-то спустя 2 часа Буданов вызвал всех троих в КУНГ, где на кровати лежала голая женщина, которую они привезли, лицо ее было синюшного цвета. На ней не было никакой одежды. Она лежала на спине, лицом вверх. На полу лежало покрывало, на покрывале одежда девушки — трусы, кофта, еще что-то. На шее у девушки были синяки, как будто ее за горло душили. Буданов, показывая на нее, со странным выражением лица сказал: «это тебе сука за Разамахнина и за ребят, что погибли на высоте». На полу было постелено покрывало, в которое заворачивали девушку, забирая ее из дома. На этом же покрывале кучей лежала ее одежда. Буданов приказал им вывезти женщину и закопать ее, чтобы никто не знал. Буданов спросил солдат: «Кто боится покойников?» И пригрозил: если они кому-то расскажут, то он всех пристрелит, у него на всех них патронов хватит, по одному — в тело, и по одному контрольному выстрелу в голову..».


Из показаний свидетеля Сайфуллина Александра Михайловича, проходившего службу в в/ч 13206 с августа 1999 года:

«…С конца января 2000 года исполнял обязанности истопника в КУНГе у Буданова. Примерно около 5—5.15 27 марта он зашел в КУНГ командира, чтобы поддержать огонь в печи. Буданов лежал на правом лежаке… Буданов спал. Около 7 утра он пришел в КУНГ, налил командиру ведро для умывания, Буданов сказал прийти в 7.15. Командир сказал навести порядок в КУНГе, и головой показав на кровать, приказал поменять там одеяло и все белье. Он, Сайфуллин, приступил к уборке и заметил, что одеяло на кровати мокрое. Пятно было расположено примерно в 20 см от подножия, с края, прилегающего к стене. Приподняв одеяло, он обнаружил на простыне желтое пятно 15 на 15 см. Он сменил белье. Затем Буданов дал ему час времени и приказал сделать в КУНГе капитальную уборку...»


Из акта судмедэкспертизы, проведенной экспертами 124-й Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ, от 28.03.2000:

«Место захоронения представляет собой участок в лесополосе, в 950-ти метрах от командного пункта части. Обнаружен труп полностью обнаженной женщины, завернутой в одеяло (плед). Труп лежит на левом боку, ноги поджаты к животу, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Промежность в области наружных половых органов опачкана кровью, плед в этом месте тоже в крови. Судебно-медицинское исследование трупа Кунгаевой произведено 28.03.2000 с 12 до 14 часов на окраине села Танги-Чу при достаточном естественном освещении начальником медицинского отдела 124-й лаборатории капитаном медслужбы Ляненко В. Труп женщины длиной 164 см…

На наружных половых органах, на кожных покровах промежности, задней поверхности верхней трети бедер влажные мазки темно-красного цвета, похожие на кровь со слизью… На девственной плеве имеются кровоподтечные радиальные линейные разрывы. В межягодичной складке подсохшие следы красно-буро-коричневого цвета. В 2-х см от заднепроходного отверстия — разрыв слизистой оболочки, длиной до 3 см. Надрыв наполнен свернувшейся кровью, что свидетельствует о его прижизненном характере. На пледе, со стороны, обращенной к трупу, имеется влажное пятно темно-бурого цвета, похожее на кровь, размерами 18х20х21 см. Пятно расположено на участке пледа, предлежащем к области промежности трупа. Вместе с трупом доставлено: 1. Кофта шерстяная. Спинка разорвана (разрезана) вертикально на всю длину… 3. Футболка ношенная. Спинка футболки разорвана (разрезана) на всю длину. 4. Бюстгальтер ношенный. Слева, со спины, разрезан (разорван) на всю ширину. 5. Трусы ношенные. С изнанки, в области промежности, загрязнены сухими темно-коричневыми и желтыми пятнами, похожими на следы кала и мочи...

Обнаруженные на трупе Кунгаевой надрывы девственной плевы и слизистой оболочки прямой кишки образовались от введения тупого твердого предмета (предметов) в прямую кишку и влагалище. Не исключено, что таковым предметом мог явиться напряженный (в состоянии эрекции) половой член… ...мог послужить и свободный конец черенка малой саперной лопаты. Вместе с тем, эксперты пришли к единому выводу, что повреждения девственной плевы и слизистой прямой кишки, обнаруженные при исследовании трупа, являются прижизненными...»


Кто «заказал» убийство Юрия Буданова? Не исключено, что это преступление - часть большой политической игры



Из показаний свидетеля, следователя военной прокуратуры в/ч 20102 капитана юстиции Симухина Алексея Викторовича:

«…27.03.2000 получил указание привести Буданова на взлетную площадку в/ч 13206 для транспортировки последнего в Ханкалу. В пути следования Буданов был очень возбужден, интересовался у него, как ему быть, что говорить, что делать. Утром 28.03. 2000 в составе следственной группы выехал для проведения следственных действий с участием свидетеля Егорова по обнаружению трупа Кунгаевой. Егоров самостоятельно указал место, где была захоронена Кунгаева. Хочу отметить, что место захоронения было очень тщательно замаскировано, скрыто дерном и если бы Егоров не указал, где захоронена потерпевшая, то визуально это место на тот момент обнаружить было невозможно».
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх