,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Арест Вязьмитинова: вскроется ли гнойник?
  • 4 июня 2011 |
  • 22:06 |
  • veber |
  • Просмотров: 187313
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Арест Вязьмитинова: вскроется ли гнойник?

Вчера, 31 мая сотрудниками СБУ был задержан руководитель земельной инспекции Киевской области Юрий Вязьмитинов . Он был арестован в гостинице “Киев” в момент получения взятки в размере 90 тысяч долларов США. Согласно действующему в Украине криминальному кодексу руководитель земельной инспекции Киевской области Юрию Вязьмитинову светит от семи до одиннадцати лет лишения свободы.

Юрий Вязьмитинов — личность чрезвычайно интересная в оперативном плане. На самом деле он одно из ключевых звеньев в “земельной мафии которая включает в себя весьма известных народных депутатов. Арест Вязьмитинова это прежде всего “проверка на вшивость” для СБУ и Генпрокуратуры. Откупится ли Вязьмитинов? Смогут ли его вытащить его высокие покровители? Ограничится ли следствие обвинением только Вязьмитинова или же с его помощью сможет вытащить на свет Божий и уничтожить всю криминально-депутатскую группировку?



Удивительная биография “Пельменя”

Начнем с биографии нашего героя. Удивительно не только то, как человек с такой биографией мог быть госчиновников, получать высокие правительственные награды, но и вообще, как он умудрился так долго оставаться на свободе.

Трудовую деятельность Юрий Вязьмитинов начал в 1978 году курсантом, начальником караула Черкасского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1982 по 1987 гг. работал участковым инспектором милиции, оперуполномоченным уголовного розыска Приднепровского райотдела города Черкассы. Но будущий распорядитель земли в столичном регионе еще тогда спрятал свой первый скелет в шкафу: бывшие сослуживцы с охотой рассказывают подробности офицерского собрания, на котором принималось решение о его увольнении по фактам воровства вещественных доказательств. Кроме того, оказалось, что Вязьмитинов не только поддерживает деловые и личные связи с бандитами, но и фактически является милицейским “оборотнем” по кличке “Пельмень“. За что и был уволен из правоохранительных органов. Но, почему-то не посажен. И в феврале 1987 года он становится ничем не примечательным рабочим стройбригады совхоза им. Чапаева где-то в Днепропетровской области.

Приводим довольно обширный текст документа, на основании которого Вязьмитинов был уволен из органов внутренних дел.



ПРОТОКОЛ
заседания товарищеского суда среднего начальствующего состава Приднепровского РОВД г.Черкассы

23.01.1987г. г.Черкассы

ПРИСУТСТВОВАЛИ: 71 офицер
Председатель суда: майор милиции
Василевский В Л.
Члены суда: капитан милиции
Гашко И.И.,
ст.лейтенант
милиции Притченко В.И.

ПОВЕСТКА ДНЯ: о нарушении социалистической законности оперуполномоченным ОУР ст. лейтенантом милиции Вязьмитиновым Юрием Владимировичем .

СЛУШАЛИ: информацию председателя товарищеского суда Василевского В.Н. о том, что в Приднепровский РОВД с жалобой обратилась мать осужденного в 1986г. за наркоманию Дорохова А. - Дорохова Анна Ивановна и сообщила, что во время расследования уголовного дела у ее сына изымались вещи, часть которых не возвращена.

В процессе проверки установлено,что действительно о/у ОУР т . Вязьмитинов Ю.З. изъял в июле 1986 года у гражданина Дорохова вещи, в том числе и часы “Ориент“, которые своевременно им не были возвращены и находятся у него до настоящего времени.
Действия т. Вязьмитинов Ю.В. являются незаконными, граничат с нарушением социалистической законности, т.к. вещественные доказательства должны храниться в специальном помещении, а вещи не относящиеся к уголовному делу должны быть возвращены.
Так же установлено, что т. Вязьмитинов Ю.В. длительное время хранил изъятые вещи в.служебном кабинете, игнорируя требование начальника ОУР т.Мельника А.В. и зам.начальника РОВД т.Чуева Г.Н.
По данному факту проведена проверка и вынесено заключение, утвержденное руководством РОВД, согласно которому рекоャмендовано недостойное поведение офицера милиции ст.лейтенанта Вязьмитинова Ю.В. рассмотреть на заседании товарищеского суда среднего начальствующего состава.
С дополнительной информацией выступили начальник РОВД подполковник МИЛИЦИИ Олейник А.И., который сообщил, что еще летом 1986 года к нему по телефону позвонила гражданка Дорохова А.И. и заявила, что ей не возвращены изъятые у ее сына при обыске вещи-часы “Ориент“, портмоне с деньгами. Мной был вызван к себе т. ВЯЗЬМИТИНОВ Ю.В. и дан срок для решения вопроса о возврате гражданке Дороховой вещей…
Через неоколько дней Вязьмитинов Ю.В. доложил мне, что все вещи возвращены. Однако, через некоторое время ко мне снова обратилась гражданка Дорохова и сообщила, что вещи ей до сих пор полностью не возвращены.
Со стороны т. Вязьмитинова так же замечались случаи не деловых связей с преступннм элементом, зто случай и с гр.Грицай и другие.
Имеются сведения о разглашении им служебной тайны.
Ст.лейтенант милиции Вязьмитинов Ю.В. по существу пояснил: 5 июля 1986 года при обыске и изьятии наркотических веществ у гражданина Дорохова, были изьяты и некоторие вещи.
При помещении Дорохова в ИВС у него было обнаружено 2 комсомольских билета, портмоне с деньгами в сумме 70 руб., а также часы “Ориент”. Часы я держал у себя потому, что у меня була интуиция, что они ворованы и я их проверял на причастность к преступлениям.

ВОПРОС председателя суда т.Василевского В.Н.: почему не выполнили указания начальника РОВД о возврате вещей?
ОТВЕТ т. Вязьмитинова Ю.В.: деньги и комсомольские билеты я возвратил, а портмоне и часы остались у меня, виноват.
В отношении гр .Грицай то я не встречался с ним и не просил никого о смягчении его вины. Я только встречался с заправщиком Гамидовым.

ВОПРОС капитана Мельник А.В.: участковый инспектор Осейко заявил, что вы посещали Грицая в ИВС и передавали ему какие-то вещи?
ОТВЕТ т. Вязьмитинова : это было в 1984г.,когда Грицай также находился в ИВС. При посещении его с разрешения кого-то из руководства я приносил ему еду, чтобы переговорить с ним.

ВОПРОС п/полковника Олейник А.И.: кто писал расписку о возврате вещей Дорохову, т.к. вызывает сомнение почерк написавшего?

ОТВЕТ т. Вязьмитинова Ю.В.:. расписку о возврате ему вещей писал сам Дорохов, можете сверить с почерком в архивном уголовном деле.

ВОПРОС лейтенанта Сеидова Г.М.: от кого вы получили изъятые часы?

ОТВЕТ т. Вязьмитинова Ю.В.: я на обыске у Дорохова не был, часы получил под расписку в о/у Шепиля, который производил обыск в квартире Дорохова.

ВЫСТУПИЛИ:

Лейтенант милиции Осейко А.,-своими поступками Вязьмитинов позорит честь милицейского мундира, по поступку одного работника судят в целом о всей милиции.


У нас в РОВД проводились многочисленные рейды, однако зачастую впустую. Это говорит о том, что имеется утечка информации. Почему постоянно в кабинете Вязьмитинова толкается водитель Гриша, ведь он ранее судимый, вот вам и утечка информации. Очень часто Вязьмитинова видят на фирме”Одежда” с тем же Гришей, это говорит о неделовых связях. Что у него там оперативный интерес? Нет, просто достать какие-то дефицитные вещи. Мне просто стыдно перед работниками фирмы, как участковому так и работнику милиции.
Два года назад поступали жалобы из книжного магазина, что Вязьмитинов нахально берет там книги.
Мое предложение: не место таким как Вязьмитинов в органах. Предлагаю ходатайствовать перед УВД об увольнении его из органов внутренних дел.
Ст.летенант Глазунов Г.В. я вел дование по делу Грицай, который совершил злостное хулиганство .
Ко мне в кабинет заходил т. Вязьмитинов и интересовался, какая перспектва этого дела. В поцессе расследования дела ко мне домой поступали анонимные звонки по телефону с просьбой помочь как-то в отношении Грицая. Затем был звонок в служебный кабинет и меня даже пытались шантажироватъ. А ведь работникам милиции запрещено давать квартирные телефоны сотрудников, тем более в телефонном справочнике не могли найти мой телефон, т.к.он значится на родителях жены. Я не могу утверждать, что телефон дал кому-то Вязьмитинов , т.к. нечем доказать, но сам факт существует.
В отношении не возврата изъятых вещей Вязьмитиновым , так существует определенный порядок и он должен был знать как поступать, а поэтому с его стороны прямое, нарушение социалистической законности, также не выполнение указаний руководства.
Мое предложение — ходатайствовать перед руководством УВД об увольнении его из органов внутренних дел.


Лейтенант милиции Шепиль В.И. - я проводил обыск и изьятия вещей в квартире Дорохова. И когда материалы по НИМ были переданы для разбирательства Вязьмитинову , то я потребовал от него написать расписку о полученннх им ИЗЬЯТЬІХ вещей Дорохова, т.к. ранее был случай, когда я передовал изьятое Вязьмитинову , так потом не мог длительное время истребовать у него изьятые вещи. Потому я ему не верил и потребовал в этот раз написать мне расписку, которую я храню до настоящего времени,
За Вязьмитиновым замечались не деловые связи. Так он брал с собой в рейды в качестве внештатных сотрудников ранее судимых.
Но все же я считаю, что его можно оставить в органах, он еще молодой, дать ему срок для исправлення и обьявить ему “общественннй выговор“.



Майор милиции Чуев Г.Н. - Вязьмитинов Ю.В. работать умеет,однако допускает неритмичность, грубость, спады в работе. Всегда ставил себя выше товарищей, коллег по работе, .Его связи с Грицаем: было перехвачено его письмо к своей жене, в котором он просил ее обратиться к Вязьмитинову и тот поможет.
В отношении изьятых вещей Дорохова. Я сам видел, как Вязьмитинов НОСИЛ часы “Ориент” на руке, изьятые у Дорохова. Сколько раз я заходші к нему в кабинет, говорил в ОТНОШЄНИЙ множества изьятых им вещей (магнитофоны, кассеты и др.) находящихся длительное время в кабинете, не принимая в отношении них никакого решения. Однако слова на него не действовали.
Моє предложение — ходатайствовать об его увольнении из оргаャнов внутренних дел.

Заключительное слово т. Вязьмитинова Ю.В.

Я переступал закон и раньше, однако зто все делалось в интересах служби. Всегда когда я изымал вещи у подозреваемых, знал, что они: ворованные и затем зто доказывал. И здесь я думал, что докажу кражу часов, но не получилось.
Прошу простить товарищей за свой проступок и оставить в органах внутренних дел.
Товарищеский суд среднего начальствущего состава Приднепровского РОВД г. Черкассы, рассмотрев материалы по факту грубого нарушения социалистическои законности,о/уполномоченным ОУР ст.лейте нантом ВЯЗЬМИТИНОВЫМ Ю.В., выразившогося в незаконном хранении им изьятых у гражданина Дорохова вещей, систематических злоупотреблениях служебным положением, разглашения сведений служебного характера, выслушав мнение офицерского состава, -
РЕШИЛ:
За грубое нарушение социалистической законности и злоупотребление служебным положением, дискридитацию звания работника милиции оперуполномоченним ОУР ст.лейтенантом милиции, ВЯЗЬМИТИНОВЫМ Ю.В. ходатайствовать перед руководством УВД об увольнении его из органов внутренних дел.

Председатель суда
Василевский В.Н.
Члени суда: Гашко И.И.
Притченко В.И.



Высокие “подельники”

Казалось бы, после подобного позорного изгнания из милиции ни о какой дальнейшей карьере Вязьмитинову не стоило бы и мечтать. Но, в действительности все оказалось иначе. Налаженные связи в бандитском мире помогли Вязьмитинову войти в политику. Причем, не столько связи с “бригадой” Грицая, сколько близкие отношения с судьей Приднепровского района Черкасс Владимиром Николаевичем Олейником. Владимир Олейник (кличка “Олень”) был давно прикормлен черкасским криминалитетом и со временем “блатныерешили двигать его во власть. А вместе с ним двигался во власть и “ближайший” Олейника Юрий Вязьмитинов. В 1990 году Олейник становится заместителем мэра Черкасс, а Вязьмитинов “решаетпри нем земельные вопросы и служит своего рода “кошельком” в который местные предприниматели послушно носят взятки.















“Олень” — нардеп Владимир Олейник













В тоже время Вязьмитинов встраивается в бизнес-структуры Виктора Медведчука. И в период 1998-1999 гг. директор ООО “БИ.АЙ.ЭМ” в Черкассах.

Короткая справка. «Международная адвокатская компания “БИ.АЙ.ЭМ” была основана в Киеве. Среди физических лиц-учредителей компании, представляющих киевскую «великолепную семерку» Виктора Медведчука, Григория Суркиса, Игоря Суркиса, Валентина Згурского, Юрия Карпенко, Богдана Губского и Юрия Ляха, есть и иностранный учредитель расположенная в Хайфе (Израиль) адвокатская контора «Бен-Исраэль и К».



Одновременно Вязьмитинов налаживает деловые связи с главным черкасским социалистом Малиновским и становится членом СПУ. В 1994 году Олейник становится мэром Черкасс, Вязьмитинов продолжает “решать” для него “вопросы”. Со временем Вязьмитинов получает и официальный статус становится депутатом Черкасского областного совета. А затем и заместителем Председателя Черкасского областного совета. Наш герой активно расширяет свои криминальные связи и “решает” земельные вопросы не только для своего хозяина Олейника, но и для главного “латифундиста” Киевской области нардепа Богдана Губского. Не менее тесные криминальные связи налаживает Вязьмитинов и с главным “борцом с мафией” в Украине нардепом Григорием Омельченко. Вязьминский “стрижет бабло” и даже получает в 2006 году Указом Президента Ющенко орден За заслуги 2 степени “за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, весомые творческие достижения и высокий профессионализм“. Как было сообщено народу, столь высокую награду Юрий Вязьмитинов получил за передачу Национальному художественному музею Украины уникальной коллекции произведений искусства и старинного оружия. Среди подаренных экспонатов царские ворота из церкви Запорожской Сечи, 6 антикварных икон, 6 портретов казака Мамая, работы неизвестных художников прошлого, казацкие сабли, саблю польского короля Стефана Батория и т.д. и т.п. Дать то дал, а сам то где взял? - Шел, шел, и нашел? Интересно, знал ли Президент Ющенко, что “меценат” Вязьмитинов на протяжении многих лет грабил музеи Черкасской и Киевских областей? Или же Виктор Андреевич лично получил “весомый вклад”. А в 2007 году разразился очередной скандал, связанный с мошенничеством нашего героя.

Лжепрофессор из Черкасского облсовета или еще один “кислинский”





При оформлении допуска к гостайне компетентные органы обнаружили, что Юрий Вязьмитинов еще в 1997 году подделал документы о получении высшего образования. В материалах личного дела он указал, что в 1997 году окончил Киевский национальный экономический университет по специальности “Экономика предприятия”. Кроме того, высокопоставленный чиновник в анкете личного дела написал, что получил диплом кандидата экономических наук.

Однако, следователи областной прокуратуры, проведя расследования, были крайне удивлены узнав, что “кандидат наук” Юрий Вязьмитинов “вовсе не кандидат, а так». Как оказалось, Юрий Владимирович уже более 10 лет “прикрывался” “липовым” дипломом кандидата экономических наук. Проверкой также было установлено, что среди выпускников Киевского национального экономического университета в июне 1997 года горе-студент Вязьмитинов не числился, диплом “кандидата экономических наук на имя Вязьмитинова Ю.В. не выдавался”. А дальше больше: документ об образовании, о котором упоминает зампредседателя областного совета, был выдан в 2003 году совершенно другому студенту.

Казалось бы, после этого Вязьмитинов должен быть отдан под суд. Но… высокая “крыша” в Киеве сыграла свою роль. Нардепы Олейник и Омельченко включили свои связи и уголовное дело против мошенника было закрыто.
Арест Вязьмитинова: вскроется ли гнойник?

Мало того, в 2009 году благодаря отнюдь не бескорыстным усилиям того же Григория Омельченко Вязьмитинов назначается … на должность заместителя начальника областного управления земельных ресурсов Киевской области. Щуку кинули в реку. Матерый земельный рейдер становится фактическим главным распорядителям земель Киевской области.

Следует заметить, что Вязьмитинову и его “крыше” в лице Олейника и Омельченко удивительно долго удавалось “быть на плаву” при любой власти. Может быть, секрет в том, что Олейник и Омельченко профессиональные предатели, неоднократно менявшие политический окрас? Или же дело в том, что такие опытные воры нужны были всем партиям?



Сейчас нардепы Олейник и Омельченко устроили форменную атаку на СБУ и прокуратуру с тем чтобы “отмазать” подельника. Они отлично понимают, что в рамках кампании по “борьбе с коррупцией” Янукович вполне может пожертвовать двумя депутатами-перебежчиками. А Верховная Рада легко согласится на снятие депутатской неприкосновенности с двух отъявленных коррупционеров.

Особенно тяжело переживает случившееся депутат Владимир Олейник. Ведь именно Вязьмитинский “набивал “общак” для продвижения Олейника или на очередной депутатский срок или на должность мэра Черкасс. Бедные черкасчане даже не знали, что могут оказаться опять во власти вора, умудрившегося украсть не только деньги на строительство дорог, но даже забор на проспекте Шевченко.

А ведь “приняли” Вязьмитинского после долгой оперативной работы и соответствующих технических мероприятий. И в записях телефонных переговоров Вязьмитинского с Олейником и другими фигурантами есть очень интересные вещи. К примеру, хвастается Олейник тем что “по моему звонку Пшонка становится смирно”. А Вязьмитинов в разговорах с третьими лицами представляет Олейника своей “крышей”. Так что, Владимир Олейник отлично понимает, что может загреметь на нары вслед за Вязьмитинским.

И главным остается вопрос: сможет ли СБУ и ГПУ проявить принципиальность и до конца расследовать это дело? Взять “за жабры” всех участников коррупционного “спрута”? Или же опять преступникам удастся откупиться? Но о какой борьбе с коррупцией может идти тогда речь?

Сергей Никонов, “ОРД”
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх