,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков – малина городов русских?
  • 13 апреля 2011 |
  • 09:04 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 450760
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
В очередной раз убеждаешься в прозорливости ныне опального Леонида Данилыча, в свое время написавшего книгу с красноречивым названием. Украина не Россия. Таки да, действительно не соседняя страна. И к сожалению в худшем значении. То, что наши братья по соцлагерю материально живут получше – еще как то оправдать можно. Нефть, газ – чего уж там. Хотя и этот аргумент спорный, учитывая богатую на руды металлов украинскую землю. Но тот порядок, что в государственной машине, по определению масштабов в менее управляемой стране - для Украины пока недостижим.

Все таки главная разница в том, что России повезло с властью. Путин, при всех своих деспотических выхватках стал первым правителем не связанным клановыми и мафиозными структурами. А совсем наоборот, как известно из его биографии. Поэтому и дал по лапах части зарвавшихся товарищей. Кто в тюрьме оказался, кто в иммиграции вынужденной. Но в масштабах страны то, помогло!

Есть ли перспективы совершить нечто подобное и у нас? Безусловно, да. Если нынешняя власть сохранит нынешний курс на реформы админмашины. Слишком уж она у нас обросла нужными криминальными связями и коррупционными схемами.

С приходом Януковича позитивные подвижки с перестройкой вертикали власти начались. Это факт. По крайней мере, он остановил бесконечную политическую грызню. И создал единый центр управления государством. Но и опасения об установлении некой тирании развеял.

И уж совсем непривычно, - правоохранители впервые не только поборами, но и своими прямыми обязанностями занялись. Пусть в массе своей по соображениями политической целесообразности, но свершилось правовое чудо – В Украине начали САЖАТЬ высокопоставленных бандитов.

Сукины дети, но свои?

То что Кучма, или как его в среде даже донецких олигархов уважительно называют «Дедушка» ходит на допросы в Генпрокуратуру – уже феномен. Ведь за бизнесовыми и клановыми раскладами его люди – свои. Ну, по крайней мере, не чужие. Так что, неприятность с бывшим президентом может быть предупреждением от Януковича: не наглеть. И предупреждение явно направлено своим.

Своих красавцев хватает. Но явные фавориты на жесткую посадку – харьковские голубки: мэр Кернес и губернатор Добкин. Понятно, что на некоторые шалости дуэта высшее руководство правящей партии закрывало глаза. Опять же в силу политической целесообразности, когда те упоенно поглощали бизнесы «оранжевых». Но нынешние криминальные кульбиты вряд ли им сойдут с рук. Тем более, что в городе и регионе творится форменный хозяйственный бардак. В городе где через год, между прочим, должны проводить Евро-2012. А уж если речь идет о международном имидже, даже позитивное отношение друга Президента не поможет. За просчеты в подготовке города к главному спортивному событию вице премьер-министр Борис Колесников уже пообещал Михаилу Добкину «административно-кадровые проблемы».

Но, все-таки, реальные проблемы могут ждать группу Добкина на другом, теневом направлении деятельности. Тем более, что сладкая парочка с головой ушла в двойную игру. Потенциально очень опасную для всей нынешней власти. Интересные игры харьковские руководители затеяли с изгнанной из России по личной инициативе Владимира Путина группой бандитоватых нуворишей Тельмана Исмаилова. Известного как создателя знаменитого «Черкизовского ринка». Ставшего в России синонимом беспредела и криминала. Всем известно, что Путин, до того безразлично относившийся к существованию Тельмана, ужаснулся, ознакомившись с настоящим положением дел на «Черкизоне».

По материалам сети

Харьков – малина городов русских?Тельман Марданович Исмаилов известен в России и за ее пределами как хозяин знаменитого московского «Черкизовского рынка», на территории которого располагались нелегальные тюрьмы, казармы с боевиками, склады с контрабандой и фабрики по производству различной контрафактной продукции от «паленой водки» до «левых адидасов». По личному указанию В.Путина, возмущенного средневековыми порядками и масштабами преступной деятельности подручных Исмаилова «Черкизон», при поддержке армейского и милицейского спецназа был разрушен бульдозерами. Сам Тельман Исмаилов был вынужден покинуть пределы РФ, поскольку был объявлен в федеральный розыск.

С тех пор Исмаилов официально обосновался в Турции. По информации из источников в украинских спецслужбах, с осени прошлого года Исмаилов периодически «неофициально» наведывается в Украину и ищет возможности приобретения бизнес-активов в Одессе, Харькове и Крыму. Входит в сотню самых экстравагантных богатеев мира по версии «Форбс».


Добкин появление сомнительного происхождения денег пропустит не смог. Впрочем, даже и ближайшие соратники Президента переговорами с Тельманом не побрезговали. Скорее всего, результатом данных переговоров и стало успешное приобретение в складчину одесского рынка «7-й километр». По устойчивым слухам, появление немного жалкого Добкина и Кернеса в солидной компании Тельмана и Иванющенка связано с интересом бывшего хозяина «Черкизона» к рынку «Барабашово». Второй по размерам торговой площадки в Украине. А может и во всей Восточной Европе. Добкин, говорят, понадобился для разборок с нынешним фактическим собственником «Барабашово» - Фельдманом. Впрочем Фельдман после пары-тройки «наездов» понял, что его политическая верность Тимошенко может лишить последних денег. И буквально на днях поменял политическую ориентацию, на правильную, бело-голубую. Интересно, что партбилет Фельдману вручал не кто иной, как старый недруг Добкин. А еще интереснее заявление Михаила Добкина за неделю до вступления Фельдмана. Цитируем: «Интересам Фельдмана как собственника ринка Барабашово ничего не угрожает».

А ситуацию с российскими нуворишами разрешили просто. Выделили в Харькове 50 га на Салтовке за ТЦ «Караван» под оптово-розничный рынок. В общем: мир, дружба, жвачка.

Кроме того, кем то, в правящей на востоке страны партии, сладкие кости бросались и другим российским бизнесменом. И к сожалению, опять же, опальным в России. Таким как Владимир Палихата. Которому харьковские власти не прочь передать «Турбоатом» и «Завод им. Малышева». Кроме того, в сферу интересов опальных россиян входит ряд предприятий по производству электротехники, генераторов и двигателей.

По материалам сети

Харьков – малина городов русских?
Владимир Миронович Палихата является доверенным лицом Т.Исмаилова в Украине, хотя широкую известность в узких кругах приобрел самостоятельно. Ряд интернет-ресурсов писали о том, что в 90-х годах Палихата был одним из членов тернопольской ОПГ. Скрываясь от правоохранительных органов, перебрался в поселок Болшево Московской области. В 1999 году был фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» и «Подделка документов», был арестован, но вскоре освобожден под залог. В 2000 году Владимир Палихата упоминался в материалах уголовного дела о фальсификации продукции ведущих иностранных компаний на территории России. Был в числе задержанных и в феврале 2000 года находился под стражей.

Принадлежащая ему инвестиционная компания «Сфера» прославилась в России рейдерскими захватами московского института «Гипрохим», здания редакции журнала «Новое время», столичного универмага «Москва», ульяновского завода электротехнической продукции «Контактор», ОАО «НИИЭМИ» (при загадочных обстоятельствах погиб следователь, который расследовал уголовное дело по захвату этого предприятия). Был связующим звеном с Борисом Березовским и собственниками опального «ЮКОСа». Помогал выводить их активы, и содействовал планам группы Березовского совершить подобие оранжевой революции в России в 2008 году, во время президентских выборов. По информации от Михаила Бродского и Богдана Губского, занимался финансированием предвыборного штаба Тимошенко через родного брата Ивана Палихату.

Для беглых российских дельцов, что естественно, абсолютно безразлична политическая ситуация. Как и цвета украинских политиков. Главные – спасти и приумножить накопленные на родине капиталы. Юлия Тимошенко за помощь на выборах заплатила щедро. По попустительству ее правительства Владимиру Палихате удалось захватить контроль над «Заводом крупных электрических машин», «Новокаховским электромашиностроительным заводом», «Электромашиной», «Эталом» и консолидировать свыше половины национального объема производства электромашин в своих руках.

Нашим новым политическим лидерам прошлое бизнесменов Тельмана не претит. Ну, оно понятно, это ж не ток-шоу на центральном канале, а другая, более тихая приятная сфера. Где не имеет значения, бело-голубой ты, или бело-красный. Главное чтобы денежку любил.

А будут ли последствия?

Вне сомнения, последствия уже наступили для простых предпринимателей на «7-м километре» в Одессе. Им пришлось принять новые правила торговли которые теперь целиком вращаються вокруг оси: «граница-нелегалы-криминалитет-наркотики-контрабанда-потребители-наличность-отмывка».

Последствия сближения слишком ретивых бело-голубых коллег, думающих лишь о наживе, могут дорогого стоить и правящей верхушке. Понятно, что руководству России заигрывания соседей с опальными олигархами не нравится. На фоне общего охлаждения отношений, еще недавно очень задушевных, истории такой финансовой дружбы некоторых «регионалов» может стать последней каплей. Ситуацию спасает разве что непубличность того же Юрия «Енакиевского». Но вот хороводы компании Добкина, могут быть восприняты как недружественный акт. Так как данные товарищи – официальные представители украинской власти. А как мы знаем из истории, Путин любит попользоваться образом внешнего врага. Тем более, начиная новую избирательную компанию.


Павел Пескарев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх