,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поймать за 100 дней
  • 31 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 293947
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Череда ограблений банков в Нью-Йорке началась 9 декабря 2010 года. Тогда жертвой, как позже выяснилось, серийного грабителя стало одно из отделений Sovereign Bank в нью-йоркском районе Квинс. Одетый во все черное высокий мужчина вошел в отделение и передал банковскому клерку записку с характерным требованием — отдать ему все наличные деньги. Серьезность своих намерений злоумышленник подтвердил, показав служащему 9-миллиметровый пистолет.

Поначалу ни полиция, ни журналисты не обратили особого внимания на это в общем-то ничем не примечательное событие. Единственное, что бросалось в глаза в этом рутинном для негритянского Квинса ограблении, так это то, что преступник был белым мужчиной.

Однако в течение декабря ограбления произошли еще в двух банковских отделениях. 23 декабря был совершен налет на Ridgewood Savings Bank в Бруклинв глае, а 30 декабря — на другое отделение Sovereign Bank в том же Квинсе. Показания потерпевших и свидетелей совпадали с рассказами о первом ограблении: все тот же высокий белый мужчина в черном облачении и солнцезащитных очках. Сомнений не было — в городе орудует серийный грабитель. В силу того, что преступления попали на рождественские каникулы, грабитель с легкой руки журналистов тут же получил прозвище "бандит по праздникам".

За "праздничного бандита" взялись всерьез. Вести дело было поручено специальному отделу ФБР по расследованию ограблений. Первые результаты его работы появились в середине января 2011-го. Тогда нью-йоркское отделение ФБР отчиталось об установлении личности грабителя. Им оказался 35-летний выходец из Украины Марат Михайлич, снимающий квартиру в квартале Квинса Ямайка.

Казалось бы, с этого момента Михайличу в лучших детективных традициях следовало бы залечь на дно где-нибудь в Джерси-Сити и потихоньку тратить нечестно заработанные деньги. Однако Михайлич поступил ровно обратным образом — через неделю после заявления ФБР он вновь напомнил о себе, без особого труда ограбив свой четвертый банк.

Но и на этом Михайлич не остановился и продолжил грабить банки, причем стал делать это все чаще. В феврале один за другим были ограблены еще четыре банковских отделения, включая Sovereign Bank в Вудбридже. То есть, грабитель решил не ограничиваться Нью-Йорком и распространил свою деятельность на соседний штат Нью-Джерси.

Постепенно в прессу стали просачиваться подробности совершенных Михайличем преступлений. По словам очевидцев, грабитель действовал нагло и решительно и даже не старался заметать следы или хоть как-то маскироваться. Например, он больше не пытался скрывать свое лицо. Впрочем, и необходимости в этом уже не было, ведь к этому моменту Марат Михайлич был включен в список самых разыскиваемых преступников Нью-Йорка, а его ориентировки были разосланы буквально повсюду.

Тем временем в ФБР и полиции утверждали, что Михайлич тщательно готовил свои налеты и прекрасно знал о разного рода банковских хитростях, вроде помеченных денег и красителей, призванных свести на нет все усилия грабителя. "Никаких красителей, сигнализаций или помеченных денег", — написал он в одной из своих записок банковскому клерку. Места преступлений Михайлич всегда покидал только пешком, причем однажды (на Статен-Айленде 4 февраля) он сумел избавиться от хвоста в виде полицейского вертолета.

Кажущаяся неуловимость Михайлича принесла ему славу своего рода "Джона Диллинджера XXI века". Однако от ошибок не застрахован никто. Не избежал их и украинский грабитель банков.

28 марта украинец ограбил Cathay Bank в Эдисоне, штат Нью-Джерси. Скрываясь с места преступления, Михайлич почему-то отступил от своих принципов и решил поймать машину (по не слишком правдоподобной версии, грабитель и вовсе заранее заказал такси). Таксист, увидев в руках у потенциального клиента пистолет, бросил машину и убежал.

Тут-то Михайлич и совершил роковую для себя ошибку: он сам сел за руль и уехал на угнанном автомобиле, тем самым облегчив работу федеральных агентов — объявленный в розыск автомобиль найти куда проще, чем человека. Вскоре машину, Toyota Camry 2007 года выпуска, засекли камеры видеобнаблюдения в Квинсе, а вместе с ней — и самого Михайлича. Он был вооружен, но сопротивления при аресте не оказал. По словам сотрудников ФБР, грабитель, державший в страхе нью-йоркских банкиров, был сговорчив и охотно пошел на контакт.

Поймать за 100 дней


После этого вскрылись интересные подробности о личности Михайлича, проливающие свет на истинные мотивы его поступков. По словам неназванных участников расследования, украинец — героиновый наркоман, который был готов на все, чтобы найти денег на очередную дозу. Журналисты добавляют, что Михайлич 29 марта даже не смог посетить первое заседание суда, поскольку ему срочно понадобилась помощь наркологов.

Если эта версия подтвердится, то возникнет вполне резонный вопрос: каким образом одержимому дозой наркоману удавалось более трех месяцев водить за нос нью-йоркских сыщиков. Получается, что заявления полиции о профессионализме, с которыми Михайлич грабил банки, являются не более чем попыткой оправдаться за собственную бездарную работу.

Неутешительный для нью-йоркцев вывод косвенно подтверждает еще один недавний случай с другим украинским иммигрантом — Максимом Гельманом. Он более суток разгуливал с ножом по все тому же Нью-Йорку и успел убить четырех человек, пока не был задержан пассажиром метро Джозефом Лосито. Последний, кстати, уже объявил о намерении подать в суд на Нью-Йорк за трусость и непрофессионализм городских полицейских.

Артур СТЕПАНОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх