,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скоростной трамвай: обнародована схема, по которой отмыли 30 млн
0
Сумма ущерба — одна из самых крупных: 23 млн. грн. при общей стоимости реконструкции скоростного — 420 млн. грн, пишет газета Сегодня.

Среди подозреваемых — замгендиректора «Киевпастранса» по строительству Владимир Асадчий, экс-начальник «Киевгорстроя-2» Сергей Кущ, глава Набсовета предприятия «Экспериментальный завод железобетонных шпал» Александр Падалко и руководитель этого же завода Владимир Яровой. Также соучредитель фирмы — поставщика стройматериалов «Сервис Индастри Групп» Олег Куликов. Во время 9-месячного следствия все, кроме Падалко (на подписке), находились в Лукьяновском СИЗО под арестом.

Подсудимым инкриминируют четыре статьи УК: мошенничество в особо крупных размерах, создание преступной организации; присвоение, растрата или завладение чужим имуществом, используя служебное положение. Кроме этого, отмывание доходов, полученных преступным путем. Если вина подсудимых будет доказана, им светит до 12 лет тюрьмы.

По версии прокуратуры, организатором сговора выступил Владимир Асадчий. Его обвиняют в том, что он завышал цены на щебень и скрепления для шпал. Деньги КГГА поступали на счет «Киевпастранса», который переводил их генподрядчику строительства — «Киевгорстрою-2», возглавляемому Сергеем Кущем. Именно это предприятие распределяло деньги между поставщиками. Затем якобы в игру вступали Владимир Яровой и Александр Падалко, их завод изготавливал шпалы.

«Они производили только шпалы. Но при производстве в эти шпалы должны были вмонтировать скрепления, которые закупили у другого предприятия по рыночной цене. Но для «Киевгорсктроя-2» цена этих самых скреплений уже ставилась в 6 раз выше. Для того чтобы скрыть следы, были организованы посреднические фирмы-однодневки, через которых якобы скрепления были проданы, поэтому и цена увеличилась. Деньги распределяли по договоренности, обналичивали в конвертационных центрах», — рассказал один из следователей.

Вчера адвокаты говорили, что суд может растянуться на год-полтора. В начале заседания они просили суд изменить меру пресечения подзащитным на подписку о невыезде, но суд отклонил ходатайства, назначив первое судебное заседание на 6 апреля. Арестованные вели себя спокойно — говорили, что готовы сотрудничать со следствием, но виновными себя не считают. «Меня держат без каких-либо аргументов», — одинаково отвечали все подозреваемые.

«Это подстава. Моего мужа, да и других просто сделали крайними, — сказала жена одного из обвиняемых на условиях анонимности. — Да, они подписывали документы, но составляли их не они, их заставляли это делать. Я вам скажу так — настоящие виновные сидели на самой верхушке КГГА».

Источник в силовых органах сказал, что такие же подозрения есть у следствия: «На самом деле все эти деньги уходили на счета высших руководителей КГГА и «Киевпастранса» в 2009 году». Комментариев в «Киевпастрансе» получить не удалось. Но глава КП Николай Ламбуцкий ранее уверял, что ему ничего ни о каких хищениях не известно.

http://www.focus.ua/kiev/176579



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх