,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо душителя Сергея Ткача отсидели семеро невиновных
Отбыв 15 лет вместо убийцы 32-х человек, Коршун умер до реабилитации, а Демчук получил 10 лет за полчаса.

О зверствах маньяка №2 в Украине Сергея Ткача «Сегодня» писала не раз. Убийца более 30 человек заслуженно получил (уже дважды) пожизненное заключение, сейчас готовится третий судебный процесс, очевидно, с тем же результатом. Но сегодня мы будем говорить не о злодеяниях душителя, а о том, как правоохранители, в угоду карьерным интересам, заставляли ни в чем не повинных людей брать на себя убийства и изнасилования, совершенные Ткачем.

Сейчас в суде города Марганца слушается дело относительно четырех милиционеров и следователя прокуратуры райцентра Пологи Запорожской области. Они обвиняются в фальсификации материала уголовных дел, в применении пыток и морального давления, в превышении служебных полномочий и других преступлениях. Речь идет о замначальника райотдела, его подчиненных оперативниках угрозыска и следователе райпрокуратуры. Как следует из обвинительного заключения (расследовала это дело Генпрокуратура), эти правоохранители, пытаясь «по-быстрому» раскрыть хотя бы что-то из массы изнасилований и убийств, совершенных в 2002—2005 годах в Пологах, избирали себе жертву и «кололи» ее, избивая, пока не признается. В ГПУ полагают, что к апрелю можно ожидать для них приговора.

Но это еще не все. Нынешний судебный процесс — только касательно двух сфабрикованных уголовных дел, где жертвой были выбраны Николай Демчук и Николай Марусенко. А кроме них, вместо маньяка отбыли большие сроки Яков Попович, Виталий Каира, до сих пор «топчет» зону Дмитренко, отмотал 15 лет и умер Коршун, был арестован и повесился в камере до предъявления обвинения Светличный… И специальная группа, возглавляемая следователем-важняком ГПУ Анатолием Шайдой (он же и расследовал все преступления маньяка Ткача), проверяет, какие нарушения закона допущены при расследовании и направлении в суд этих дел. Эта группа также официально занимается новым расследованием убийства малолетней Яны Попович, поскольку ложно обвиненного Якова Поповича уже выпустили, а вину Ткача (он ее не отрицает) надо формально доказать. И кто знает, сколько еще бывших и нынешних правоохранителей окажутся в итоге на скамье подсудимых...

Говорит следователь-важняк Генпрокуратуры Анатолий Шайда:

— В отношении Сергея Ткача Апелляционный суд Днепропетровской области уже вынес два приговора, оба — «пожизненное заключение». Первый приговор по делу об убийствах, изнасилованиях, покушениях на то и другое на территории Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областей — всего 38 эпизодов (речь о маленьких девочках, девушках и женщинах). Еще пять эпизодов суд отправил на дополнительное расследование, в итоге они вернулись в тот же суд на слушание в новом составе. Это — второй приговор. Ныне мы вменили Ткачу еще 8 преступлений, в том числе одно убийство с изнасилованием, остальные — покушения на это. Причем по всем этим эпизодам раньше были осуждены другие люди. Высший специализированный суд, куда мы направили материалы, передал их в Днепропетровский апелляционный суд для определения, где именно будут судить Ткача. Убийств всего у Ткача свыше 30, и как-то прокурор подсчитал, что если бы у нас сроки суммировались и за каждое преступление давать по максимуму, то Ткач получил бы около 1000 лет заключения. Лишь одно преступление пока не в суде — то, за которое был незаконно осужден Яков Попович. Дело в том, что лишь в январе был отменен приговор Поповичу, теперь мы должны это все вменить Ткачу, доказать и направить в суд.

Вместо душителя Сергея Ткача отсидели семеро невиновных


НЕВИНОВНЫЕ.

Вместо Ткача пострадали 7 человек (один, Владимир Светличный, повесился в камере еще до предъявления обвинения в убийстве дочери). Свои первые преступления Ткач начал совершать в Павлограде Днепропетровской области с 1983 года. И в 1987 году за совершение пяти изнасилований был привлечен к уголовной ответственности Валерий Коршун. 15 лет он отбыл полностью, вышел на свободу и вскоре умер. А в 2005 году, среди других преступлений, Ткач признался и в тех, за которые отсидел Коршун.

Верховный суд отменил приговор в отношении Коршуна, направил нам дело на новое расследование. Мы доказали вину Ткача и теперь направили эти пять эпизодов (в числе восьми) на новое рассмотрение в суд. Следующий потерпевший — Николай Демчук из села Чапаевка (рядом с Пологами). В 2004 году его привлекли за якобы совершенное изнасилование малолетней девочки из того же села. Получил 10 лет заключения. Потом Ткач написал явку с повинной, в том числе на этот эпизод. Апелляционный суд Запорожской области, по представленным нами материалам, отменил приговор, Демчука выпустили. А мы провели свое расследование, почему же его посадили. И привлекли к ответственности следователя прокуратуры (его также за эпизод с Марусенко) и четырех милиционеров.

Следующий эпизод — то же село, Чапаевка Пологовского района. Там за нападение на малолетнюю был арестован Николай Марусенко, психически неполноценный. Следователь прокуратуры, по сути, выдумал материалы расследования, и Марусенко отправили на принудлечение в психбольницу, где он провел 3 года. Ткач признался в этом преступлении, мы доказали, суд отменил принудлечение, и Марусенко выпустили. Это седьмой из восьми эпизодов. А Максим Дмитренко пока отбывает наказание «за маньяка» по делу об убийстве в 2004-м 17-летней Светы Старостиной. Пока Высший спецсуд приговор не отменил.

ПОПОВИЧ: ПРОВЕЛ НА ЗОНЕ ПОЧТИ 9 ЛЕТ


— 24 сентября 2002 года первоклассница Яна Попович (двоюродная сестра Якова Поповича) шла от мамы к бабушке и пропала, — продолжает следователь-важняк ГПУ Анатолий Шайда. — Нашли наутро в ручье труп со следами насильственной смерти. Якова заподозрили потому, что ночью он принимал с отцом участие в поисках (ему было 14 лет). И чуть не дошли до места, где лежало тело девочки. Яша предлагал туда пойти, но отец и другие отказались, мол, ночь, темно, утром пойдем. Потом об этом вспомнили и вменили Якову в вину: дескать, ты знал, где она лежит, потому что сам и убил! Да еще и путался в показаниях относительно того, где и как провел день убийства. 16 октября его задержали. Правда, отрабатывали и других людей. Так, местная газета писала об инвалиде детства ІІ группы, которого пару суток продержали в камере, избив так, что он потом лечился в стационаре. Но улик не нашли...

У Яши дома провели 8 обысков. И на его куртке обнаружили, например, волокно с одежды потерпевшей. А на одежде Яны — волокно с одежды Яши. Однако все это вызывает подозрения, которые мы проверяем, ибо обыски проводились с нарушениями закона. К тому же свидетели говорят, что Яша в тот день был одет в клетчатую рубашку, а по делу идет джинсовая куртка. И так далее. После задержания Якова несколько суток держали в местном ИВС, после чего появилась его явка с повинной. Мол, в тот день пас гусей, увидел Яну, пошел с ней по тропинке, потом вдруг провал в памяти, очнулся, а Яна уже лежит убитая. Потом якобы решил перенести в более безлюдное место, для чего положил тело в некий ящик, забил его гвоздями и перенес к ручью — это метров 500… В тот же день ему предъявили обвинение, он все признал.

Суд его арестовал, но появился адвокат, и Яша тут же отказался от показаний, заявил, что дал их под влиянием психического и физического воздействия. Но суд принял во внимание эти сомнительные экспертизы, Яшу приговорили к 15 годам. А в 2005-м Ткач дал явку на это преступление. Мы провели расследование и в 2009-м направили материалы в Верховный суд на пересмотр приговора. Однако в тот раз ВС нам отказал, дескать, пока доказательств невиновности Яши мало. Мы еще поработали, нашли свидетелей, кто видел в тот день рядом с местом преступления именно Ткача. И в конце декабря 2010-го Высший спецсуд отменил приговор по Якову, а дело направили нам на новое расследование (доказываем вину Ткача). Яков отсидел за маньяка 8,5 лет, вышел лишь в январе этого года.

МЕЧТАЕТ ОБ ИСКЕ


Следующим вместо Ткача пострадал житель города Пологи Виталий Каира (восьмой эпизод). Ему предъявили обвинение за убийство с изнасилованием маленькой девочки. Запорожским апелляционным судом он был приговорен к 15 годам лишения свободы в 2004 году. Потом Ткач взял преступление на себя, Каира до отмены приговора отсидел 4,5 года. Сейчас он на свободе, мечтает предъявить своим мучителям иск.

ДЕМЧУК: 10 ЛЕТ ДАЛИ ЗА ПОЛЧАСА


Вместо душителя Сергея Ткача отсидели семеро невиновных

Демчук. Выбивая явку с повинной, на допросах ему сломали ногу.


Как уже сказано, одной из жертв «законности по-пологовски» стал местный житель Николай Демчук. Его заставили признаться в изнасиловании 9-летней девочки по имени Илона. Причем уровень фальсификации и жестокости просто поражает… Подлоги в деле Демчука встречались на каждом шагу. Так, следователь П. ряд показаний, которые не вписывались в «нужную» картину, просто не включал в дело (например, то, что потерпевшая категорически не опознала Демчука), а в некоторые свидетельские показания… сам дописывал нужный ему вымысел, после чего давал на подпись свидетелям, которые, веря ему, подписывали, не читая. О таких «мелочах», как выемка вещей без понятых или допрос без адвоката (которого потом «убедили» ложно показать, что он участие принимал), мы уж не говорим… И все это пошло в суд, который за полчаса, ничего не проверяя, дал человеку 10 лет!

Вот что «Сегодня» рассказал сам Николай Демчук:

— 17 августа 2003 милиция меня забрала прямо с работы. Мол, проедем в райотдел, уточним кое-что. Там заставили написать, как провел тот день, когда произошло изнасилование маленькой девочки в Чапаевке (я все время был дома, с родными). И отпустили. Но на другой день забрали опять. В райотделе стали избивать, настаивая, чтобы я дал показания, нужные им — то есть что это я изнасиловал. Я понял, что надо писать, а то убьют — меня пристегнули наручниками к батарее и дико избивали ногами. Били так, что сломали ногу, повредили ребро. И я согласился. Оперативник диктовал, я за ним записывал — это была якобы моя явка с повинной.

Врача мне не вызывали, это ведь было не в интересах милиции. Даже гипс на сломанную ногу не наложили. Лишь пригрозили, что если буду сильно хромать, то еще добавят… Так нога сама и сросталась (кость сломали в районе лодыжки). А я двигался через силу, боясь новых избиений… Поместили меня в местный ИВС, в одиночку, просто спрятали, чтобы я никому ничего не рассказал до суда (причем держали в жутких условиях). Там я пробыл до суда, пару месяцев. За это время один раз вывезли на воспроизведение событий. Перед этим мне подробно объяснили, что надо делать, где стоять и что говорить. Я так все и сделал. Если я ошибался, меня дергал за наручник пристегнутый ко мне оперативник. Потом ко мне пришел следователь П. с уже готовыми материалами, я там просто расписался, не вникая. А потом был суд, наш, местный, районный Пологовский. На суде я, боясь милиции, все сказал так, как и писал в явке. Больше ничего судья не уточнял, ничего не исследовал. Весь суд прошел минут за 30—40, было всего одно заседание. И мне дали 10 лет. Сидел я в 20-й колонии в Вольнянске (Запорожская область), через полгода заболел туберкулезом, год лечился в 55-й колонии (там больничка). Затем вернули в 20-ю. Жалоб я никаких не писал, ждал только, чтобы поймали маньяка.

Моя статья — 152, ч. 4. Сидеть по такой статье очень тяжко, попал в самую нижнюю касту заключенных. И били частенько, и морально уничтожали… До конца срока такое выдержать было нереально, хорошо, что вышел раньше. Дело в том, что когда в 2005-м поймали Ткача, я узнал об этом и написал матери. (Потом выяснилось, что я Ткача знал, даже одно время работал с ним в тракторной бригаде). Мать нашла адвоката, Ирину Деревянко, которая меня в конце концов вместе с бригадой Генпрокуратуры и вытянула на волю 25 февраля 2008 года (а сел в 2003-м). Тех милиционеров и следователя, которые меня прессовали, сейчас судят в Марганце. Мы с адвокатом подали иск на возмещение морального и материального ущерба в размере по 300 тысяч гривен к каждому из подсудимых.

БЕЗ ЕДЫ И ТУАЛЕТА


Как видно из материалов уголовного дела против милиционеров и следователя, Демчука со сломанной ногой держали с 19 августа до 3 сентября 2003 года в так называемом следственном кабинете ИВС, а не в камере. А это помещение размером… 1,5 на 2 метра, без окон и любой вентиляции, с глухо закрепленным столом длиной 60 см и тремя такими же табуретками. Больше там ничего нет. Спать — на голом полу или крючком на столе. Отопления нет. Не кормят. И самое страшное — не выводят в туалет! По показаниям свидетелей, Демчук и малую, и большую нужду справлял в пластиковые бутыли, которые ему иногда давали. Ну, малую понятно, а как большую? Оказалось, выпаливал сигаретой (курево тоже иногда сердобольная обслуга давала) дырку побольше и туда… Вот что показал позже на допросе в ГПУ бывалый зек, обслуживавший бытовые нужды ИВС в то время: «У парня там даже не было ни матраца, ни одеяла, ни подушки. Я вообще не понимаю, как можно было его поместить в такие нечеловеческие условия. Кроме того, меня удивляло то, что, кроме воды, пищу давать ему мне не говорили. Чем он там питался, мне неизвестно. Со своей стороны, жалея этого парня, я по своей инициативе пару раз, а может быть чуть больше, давал ему еду». В этой же комнате случались и смерти, видимо, от такого обращения. Чуть позже Демчука, в декабре (без отопления!) там содержалась некая Сидоренко В.А. Через сутки ее нашли «без признаков насильственной смерти». Это дело сейчас тоже расследуется, будучи приобщенным к основному, по Демчуку.

МАРУСЕНКО: ПОДПИСЫВАЛ ПРОТОКОЛЫ, НЕ ПОНИМАЯ ИХ


Вместо душителя Сергея Ткача отсидели семеро невиновных

Николай Марусенко


Следователь П. проходит сегодня еще по одному уголовному делу, связанному с фальсификацией обвинения, предъявленному жителю села Чапаевка (рядом с Пологами) Николаю Марусенко, которому вменили разврат малолетней, совершенный Ткачом. Тут дело еще осложнилось (а для недобросовестного следователя — упростилось) тем, что Марусенко — психически неполноценный, практически без интеллекта и не способный адекватно воспринимать то, что происходит. «Сегодня» удалось познакомиться с некоторыми материалами по обвинению следователя.

Итак, в апреле 2004 года в Чапаевке была якобы изнасилована (позже окажется — полового акта не было) 12-летняя Виталина. Дело возбудил и принял к своему производству следователь П. (а кроме того, у него уже было в производстве несколько «глухарей» по изнасилованиям и убийствам, за что его регулярно ругали). И когда оказалось, что рядом с местом преступления видели умственно отсталого Марусенко, П. принялся его «изобличать». Взял да и выдумал, не допрашивая последнего, протокол допроса свидетеля, в котором Марусенко неожиданно признался в том, что напал на девочку и изнасиловал ее. Бедняга Марусенко, ничего не понимая, доверчиво подписал документ (а по сути — свой приговор). Следователь пошел дальше — тут же от имени Марусенко изготовил и явку с повинной, которую тот, разумеется, также подписал. Все — преступник есть. Но тут появилась загвоздка — потерпевшая категорически настаивала, что Марусенко совсем не похож на насильника. Об этом пришлось составить протокол. Ну и что? Следователь просто не подшил его в дело, а потом и уничтожил…

Но совсем без показаний потерпевшей не обойтись, так что пришлось следователю выкручиваться и убеждать Виталину, что Марусенко все-таки МОГ БЫТЬ насильником. Кое-как она это подписала. Потом П. быстренько провел воспроизведение событий с участием только девочки (без понятых и без матери, что незаконно), но в протокол их несуществующие подписи внес. В итоге суд направил Марусенко на принудительное психлечение. И только в 2008 году это постановление было отменено, Марусенко вышел на волю, отсидев в психушке за маньяка по милости следователя около 3 лет. А через 2 года, в мае 2010-го, к ответственности за фальсификацию был привлечен ГПУ уже сам П. Правда, вину он не признал и от дачи показаний отказался.

В следующей публикации мы расскажем о том, как над осужденными вместо Ткача издевались на зоне и как ложное обвинение довело до петли в камере.


Александр Корчинский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх