,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Бетон. Как выбрать? Все цены, сравнения, фирмы, отзывы на портале
tubeton.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За воровство на ХАЗе у экс-директора заберут пентхаус, квартиру и машину
  • 14 декабря 2010 |
  • 22:12 |
  • sereda |
  • Просмотров: 91231
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
За воровство на ХАЗе у экс-директора заберут пентхаус, квартиру и машину


Поставлена точка в одном из самых резонансных дел в истории Харькова. За расхищение во времена правления на Харьковском авиазаводе 10 лет получил Павел Науменко, кум брата экс-президента Виктора Ющенко и человек, которого «оранжевая» власть называла «талантливым менеджером». Дело длилось 2,5 года, и многие боялись, что «дело Науменко» спустят на тормозах, а сам экс-директор отправится на ПМЖ за границу. Видимо, на мягкий приговор рассчитывал и сам Науменко: он продолжал улыбаться на заседаниях, настаивал, что «бизнес господина Науменко за счет государства не финансировался», но финансовые дела все-таки увел из Украины. Суд решил иначе: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности еще три года. Защита Науменко уже готовит апелляцию.

О грабежах руководителя на Харьковском авиазаводе стало известно в 2006 году, но в узких кругах о проблемах знали и в 2005-м, потому и не хотели слияния ХАЗа с «Антоновым», на котором настаивал Науменко, предполагая возглавить концерн и списать миллионные долги. «Науменко пришел на ХАЗ в 2002 году, но особенно активным в растрате был в 2004—2005-м. Тогда завод по непонятным причинам не выпускал самолеты, срывались иностранные контракты, а предприятие погрязло в кредитах», — рассказал «Сегодня» источник в авиакорпорации. Так продолжалось до 2006 года: гендиректор продолжал брать кредиты, которые вылились в задолженность перед банками в 1 млрд 700 млн грн. «Проценты по кредиту были значительно ниже, чем проценты, которые предлагают в Украине экономические организации», — объяснял Науменко «предпочтение». «Он умудрялся приспосабливаться к любой власти: все, что происходило на заводе, не замечали. Когда были проверки, документы так выхолащивались, что главное не проходило в актах», — говорит наш источник. В мае 2007-го Науменко решил уйти с завода... по собственному желанию. В октябре 2007 года Науменко задержали и предъявили обвинение в растрате госсредств (48 млн грн.) и служебный подлог, повлекшие тяжкие последствия (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК. — Авт.).

Редкие судебные заседания буквально прервал приговор судьи Киевского суда Ольги Донец. Напомним, это она месяц назад стала «героиней» оперативного видео, на котором кропила долларами все свои дела. Поговаривают, что сейчас судья закрывает все дела, чтобы уйти на пенсию, и напоследок реабилитировалась, вынеся суровый приговор Науменко. Из суда он отправился под конвоем в СИЗО, а его защитники уже готовят апелляцию. «Апелляция будет подана в 15-дневный срок», — пообещала нам его адвокат Светлана Хряпинская. На ХАЗе говорят, что решение суда завод не спасет. «Наше предприятие с приходом Мялицы начало оживать. Мы стараемся выполнять обязательства по контрактам, которые были провалены Науменко. Надеемся на помощь государства», — рассказал председатель профкома ХАЗа Михаил Погорелов.

ИЩУТ «НОГИ» 23 МИЛЛИОНОВ
В то, что имущества Павла Науменко хватит на возмещение ХАЗу нанесенного ущерба, на предприятии никто не верит. Как стало известно «Сегодня», среди описанного имущества экс-директора — пентхаус в Киеве, квартира в Харькове и машина.

«Это совершенно несоизмеримые деньги с тем, насколько был нанесен ущерб предприятию. Здесь нет ничего удивительного, ведь у него же был год на то, чтобы привести в порядок свои финансовые вопросы: с 2006 (дело возбудили по факту) и до 2007 года (задержали Науменко). Счета заграничные у него есть, но следствие их не нашло, ведь не зря же он, пребывая под следствием, не раз покидал просторы нашей родины», — говорит наш источник. Кроме этого, 48 млн грн. — это не вся сумма, которую мог растратить Павел Науменко. Еще по 23 млн грн. сейчас разбираются правоохранители и выясняют, на каких основаниях они были перечислены в разные ЧП и бизнес-структуры в Одесскую, Киевскую, Львовскую области, в ОАЭ и США.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх