,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛУЦЕНКО, ЕГО «ОРЛЫ» И БАЛКА СРЕДНЯЯ
  • 23 ноября 2010 |
  • 13:11 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 62853
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
ЛУЦЕНКО, ЕГО «ОРЛЫ» И БАЛКА СРЕДНЯЯ

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко снова отличился. В дополнение к предыдущим скандалам в информационном пространстве появилась новая порция компромата на Юрия Витальевича. Теперь обвинения – гораздо серьезнее, чем были прежде.

Авторы распространившихся в Сети материалов инкриминируют Луценко предварительный сговор с бывшими руководителями среднего звена запорожской милиции. В частности, было написано, что после сговора при способствовании МВД Запорожской области якобы производились рейдерские атаки на ряд предприятий, а также началась активная работа по захвату прибыльных направлений, таких, например, как всемирно известная Балка Средняя.


ЛУЦЕНКО, ЕГО «ОРЛЫ» И БАЛКА СРЕДНЯЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Балка Средняя – захоронения отходов «Днепроспецстали», «Запорожстали», Запорожского завода ферросплавов и «Запорожкокса».
Полигон появился в окрестностях Запорожья в 1937 году, сразу после создания Днепровского промышленного комплекса. Спустя несколько десятилетий его территория увеличилась до 230 гектаров. За время эксплуатации полигона там скопилось более 300 млн тонн отходов металлургического производства, 7% из которых – металлы, пригодные к повторному использованию.
В 90-х годах Балка вошла в ряд наиболее вожделенных интересов криминалитета. На отвалах регулярно возникали криминальные разборки, связанные с теневым бизнесом. Бывало даже так, что на полигон вводились вооруженные спецподразделения милиции.
В ходе стихийной добычи с полигона вывезли ценных металлов на сотни миллионов гривен. Многие тогдашние криминальные авторитеты и нынешние представители истеблишмента сколотили свои многомиллионные состояния именно на Балке Средней.
Полигону периодически пытаются присвоить статус «техногенного месторождения», против чего активно выступают заводы.



«БИЗНЕС» МВД НА ОТВАЛАХ

Итак, вернемся к Юрию Витальевичу и к тому, в чем его обвиняют.
Прежде всего, хотелось бы разобраться, каким боком Луценко может быть причастен к захвату контроля над сказочно прибыльными металлургическими направлениями в Запорожье? На этот вопрос попытались найти ответ множество журналистов.
Так, в одном из журналистских расследований автор, знакомый с порядками, установленными в Запорожье, поведал занимательнейшую историю о том, как, кем и когда контролировалась Балка Средняя.
В материалах журналист рассказывает, что в период с начала 1990-х и до следующего тысячелетия велась непримиримая борьба за отвалы между различными криминальными группировками (в том числе и кавказскими), а милиционеры, не имея возможности вернуть Балку в государственную собственность, выступали лишь в качестве миротворцев. Но после 2000 года все начало меняться, «некоторые высокопоставленные сотрудники МВД решили полностью войти в этот «бизнес» равноценными партнерами».
Говоря о высокопоставленных сотрудниках МВД, авторы данных расследований называют несколько фамилий, выделяя из них две. Первая – уже бывшего заместителя начальника криминальной разведки запорожского УБОПа, первого заместителя УБОПа Сергея Махинько. И вторая фамилия – его коллеги и напарника (рангом пониже) Андрея Козлова.
«О том, что в период первой половины 2000-х Балка Средняя обрела милицейскую крышу, вскоре заговорило все Запорожье», - пишет журналист, делая поправку на то, что милиция не всецело контролировала месторождения, а всего лишь получала крохотную долю за молчание.

«ЕСЛИ МАФИЮ НЕЛЬЗЯ ПОБОРОТЬ, ЕЕ НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ»

Говоря об аппетитах милицейского тандема Махинько и Козлова, автор указывает на то, что «рейдерское дело» не удовлетворяло их амбиций, и они возжелали захватить контроль над нелегальной добычей металлов целиком и полностью. Но для этого им была нужна поддержка свыше. И, очевидно, на предложение «третьим будешь» - был дан утвердительный ответ Витальевича, ибо предложенный «бизнес-план», наверняка, пришелся ему по вкусу. Это и не удивительно ведь в Балке Средней заложены сотни миллионов (как бы) наших с вами денег.
«История Балки Средней обогатилась яркой страницей – она не только полностью перешла под милицейский контроль, но и на некоторое время фактически стала личным бизнесом Луценко. Видимо, Юрий Витальевич решил действовать по принципу «если мафию нельзя побороть, ее нужно возглавить» и переключил потоки «грязных» денег на себя. Разумеется, не имея возможности открыто заниматься своим «предприятием», министр поставил руководить милицией Запорожской области небезызвестного Виктора Ольховского с заместителем Иваном Пазиничем. Кроме отвалов, в сферу интересов «орлов Луценко» входил ряд заводов, на которые группировка организовывала рейдерские атаки, используя всю мощь милицейского катка, а также объекты поменьше – АЗС, магазины, кредитные учреждения и многое другое – все, что «плохо лежало» и не интересовало птиц более высокого полета, чем Юрий Луценко. А таких в то время было немного», - описывает деятельность экс-министра МВД на запорожской земле ряд интернет-изданий.

«ОРЛЫ» ЛУЦЕНКО

«В Запорожскую группировку Луценко входили уже упоминавшиеся Махинько и Козлов, курировавшие Балку Среднюю, которым де факто была «подведомственна» территория полигона. А на самих отвалах безвылазно начальствовали бывшие сотрудники милиции – Середин, Дайнега, Веретов и некий Давид. Кроме «добычи» шлака и его продажи, группировка занималась поставкой «бутербродов» на запорожские промышленные предприятия», - указывалось в журналистском расследовании.
«Бутерброды» - это автомобили, груженые мусором, присыпанным ломом металла или металлосодержащим шлаком. В сговоре с начальниками цехов «орлы Луценко» фактически грабили запорожские заводы, получая от них оплату за мусор, как за шлак с высоким содержанием металлов. Курировал «бутербродное» направление вышеупомянутый Веретов, известный своей идеей «реверсивных» поставок «бутербродов» - не только поставлять мусор на заводы, но и вывозить, таким образом, с заводов дорогостоящие стали и сплавы», - написали, видимо, знающие журналисты.
Нельзя с уверенностью сказать, что вся изложенная нами информация – подтвержденная и достоверная, так как документов «Обозреватель» не видел. Но эта история приглянулась нам еще и потому, что ранее (в бытность Витальевича министром МВД) в кулуарах гуляли слушки, что Луценко многим перешел дорогу в Запорожской области. Недовольными были как представители криминалитета, у которых отобрали их хлеб, так и представители власти. В частности, говорилось о том, что интересы Луценко пересекались с интересами Евгения Альфредовича Червоненко, когда тот был губернатором Запорожской области.
Луценко, придя на пост министра, много вещал о борьбе с криминалитетом на Балке Средней. Впрочем, криминалитет ему удалось вытеснить, заменив его своими «орлами», которые силами государственных денег и спецподразделений МВД установили контроль за чудо-полигоном. Самое удивительное в этой истории, что отвалы не были возвращены ни государству, ни заводам.
Кстати, о заводах. В Запорожье утверждают, что команда Юрия Витальевича до сих пор контролирует несколько заводов, АЗС и магазины, а сейчас особенно переживает за свое «майно» и за дальнейшую судьбу своего предводителя.
А предводитель их все бредит революциями. У него сейчас одна надежда – спрятаться в ламбаде коррупционеров, которые, держась за юбку Юлии Владимировны, пытаются уйти от ответственности.
На данный момент, напомним, в отношении экс-министра МВД Юрия Луценко возбуждено уголовное дело лишь по факту незаконного начисления пенсии в размере 40 тыс. гривен своему водителю. А журналистские расследования тем временем продолжаются, и с каждым днем общественности открывается истинное лицо людей, которые нами правили и которые по долгу службы обязаны были олицетворять порядочность, честность и справедливость, служить как бы примером. Но этого не произошло.
На сегодняшний день собралось уже несколько эпизодов, по которым органы следствия еще должны дать ответы. История со званиями и наградами для водителя. История о квартире и т. д. В довесок – опубликованная нами история. Чует мое журналистское сердце, что это далеко не все, чего мы до сих пор не знаем об экс-министре МВД.


Продолжение следует…
Использовались материалы:
Ярослава ЗАЙЦЕВА, «Региональное возрождение»;
"Шлаковая пена. Техногенный бизнес «орлов Луценко»"

Владимир Унжин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх