,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СТРАНА «БЮЛЛЕТЕНИТ»
  • 4 ноября 2010 |
  • 16:11 |
  • ЧР |
  • Просмотров: 28887
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Помните это выражение? Кроме упоминания наличия определенной бумажки, в которой было официально написано о болезни, выражение употребляется и просто для того, чтобы констатировать: «я болен».

Так вот, сегодня страна тяжело больна. И соответствующий бюллетень нам выписан (поскольку у данного слова несколько значений, так называется и документ одноразового пользования, которым гражданин должен голосовать на выборах).

Ну, кажется – какую новость я сейчас открою, в каких теленовостях или на каких сайтах не упоминался скандал с печатанием фальшивых бюллетеней? И все же – говорить об этом на ОРД стоит. Во-первых – читатели, люди разных профессий, занятие которыми не предполагает скрупулезного и длительного сбора по крупицам именно политической информации, поди уже запутались в разноречивой информации вокруг скандала, и стоит попробовать «распутаться» вместе. Во-вторых – в событиях просматривается интересная роль правоохранительных органов, сегодня подконтрольных нелегитимной власти. И в-третьих (в главных): здраво оценив положение, в котором оказались мы сегодня, откровенно обменявшись и мнениями, и информацией на форуме, мы сделаем шаг к выздоровлению. Даст Бог, нас прекратит «бюллетенить».

Вот этот самый пока громкий в ряду остальных скандал с печатанием фальшивых бюллетеней в Харькове выглядит буквально детективом. Некий порядочный сотрудник некой типографии чуть ли не анонимно сообщает в местную организацию «Батьківщини»: на производстве вовсю происходит изготовление «непонятной» партии бюллетеней. Активисты партии блокируют буквально собой выходы из типографии, обращаются к правоохранителям. И наконец вместе с представителями областной прокуратуры и народными депутатами от БЮТ обнаруживают: в помещениях типографии под названием «Фолио-Плюс» находится 720 тысяч так называемых неучтенных избирательных бюллетеней. Неучтенных – потому, что заказ на их изготовление по закону имеет право давать только территориальная избирательная комиссия, и на подобных «бумажках» должны стоять исходные данные, необходимые для печатной продукции. Дальше – больше, есть еще 12 тысяч 700 бюллетеней, с которыми вообще ничего непонятно, поскольку на их пачках стоит загадочное слово «сверхпродукция». Самое интересное, что договора между территориальной избирательной комиссией и этим самым «Фолио Плюс» не существует, ТИК давала заказ на изготовление бюллетеней другой типографии, под названием «Майдан» (а, если вы еще не забыли, без подобного официального договора печатать бюллетени нельзя в соответствии с законом).

Ну и что же дальше? Самое интересное. Если в момент поимки, так сказать, на месте преступления, директор «Фолио-Плюс» не может предоставить «нежданным гостям» никаких документов, объясняющих, почему на его предприятии печаталась такая своеобразная продукция, то буквально через сутки облпрокуратура официально заявляет: нет, мол, оснований для возбуждения уголовного дела. Поскольку между ТИК и типографией «Майдан» существует предусмотренный законом договор, а между «Майданом» и «плюсами»…тоже договор. Коммерческий, скажем так, поделились частью заказа. А прошел еще денек, и «Фолио Плюс», вознамерившись отстоять свою честь фирмы, порядочной во всех отношениях, заявляет, что вообще не печатала бюллетеней, а просто предоставила фирме «Майдан» часть свого оборудования в аренду. Но если договора между типографиями никто не мог показать тем же народным депутатам в момент «ловли» неучтенного тиража, то что, не может ли любому нормальному человеку показаться, что он однозначно намалеван задним числом? Но слушайте, куда интереснее то, как официальные структуры объясняют возникновение этих уж ни в какие ворота не лезущих почти 13 тысяч экземпляров «сверхпродукции». Уже упоминаемая харьковская областная прокуратура заявляет: это – резерв документов (наличие подобного в размере 0,5% от общего тиража действительно предусмотрено законодательством). Но при этом, буквально в тот же день, МВД официально же разъясняет, нечего, мол, шум поднимать, несчастные 12 тысяч 700 бюллетеней – это так называемые «разгонные» экземпляры, то есть тот первый блин, на котором типография проверяет, хорошо ли ложится краска и т.п. Хоть бы договорились между собой силовики, какую именно причину озвучивать в качестве истинной… Что же касается сугубо технического аспекта проблемы, то сохранились еще в журналистике мастодонты типа меня, которые хорошо помнят времена, когда газетчик имел дело не с компьютером, а со вполне реальной типографией, скажем, в качестве так называемого дежурного редактора по номеру. Да, пробные экземпляры любой печатной продукции бывали. Но во-первых, их не считают тысячами, да что там, даже десятками (кто, согласитесь, будет тратить бумагу, рабочее время, краску и т.п. на «безразмерную» подгонку красоты обычного текстового носителя), а во-вторых – кто будет разрезать такой «пробник», собирать его в пачки, да еще писать на пачках таинственное слово «сверхтираж»?

Воспоминания – вообще частенько небесполезное дело. Я много лет работала в газетах, которые находились в известном всем киевлянам здании издательства «Пресса Украины». Так вот, чтобы попасть в вестибюль а потом и на этажи, где располагаются различные медиа, человек должен иметь либо удостоверение, свидетельствующее, что ему «ззя» на рабочее место, либо пропуск, заказанный редакцией для посетителя. И без этого тебя попросту не пустят. Кто? Нет, отнюдь не специальные наряды милиции, категорически не пустят обычные «тети Кати»-вахтеры, очень непреклонные. И есть еще в «Прессе Украины» длинный коридор, который ведет в цеха типографии, Там – своя «тетя Катя». И если в твоем удостоверении нет специальной отметки, что в типографии тебе есть что делать по долгу службы, фиг ты туда попадешь. А уж о том, чтобы вынести мимо этого вахтера пачку готовой продукции, будь ты хоть супержурналистом, хоть напротив, высоким гостем, речи идти не может. Это я не зря так подробно рассказываю. О харьковском скандале слышали все, а вот о происшествии в типографии уютного маленького города Измаил Одесской области? На следующий день после харьковских делишек здесь случилось вот что. Член территориальной избирательной комиссии (трое из них по закону как раз должны присутствовать во время изготовления бюллетеней) взял пачку готовых «бумажек для голосования», и, никого не ставя в известность, унес ее из типографии. Через час вернулся, и заявил, что хотел проверить, как работает охрана. Эта ли причина толкнула человека на оригинальный поступок? Или напротив, он в действительности вынес не одну, а до черта пачек, и как раз тайного «сверхтиража»?

Ответить на этот вопрос невозможно. Именно потому, что охрана работает «никак». Люди, имевшие возможность пообщаться с сотрудниками харьковской «Фолио-Плюс» рассказали мне, что доступ в помещение, где печатались, упаковывались бюллетени, где они, включая тот самый «сверхтираж» как бы хранились – имел любой желающий. Что говорит по этому поводу закон? Я внимательно прочла его, вот этот самый, как известно, правленый нелегитимным парламентским большинством, документ, в соответствии с которым и проводится нынешняя избирательная кампания. В ст. 65 сказано, что «органи державної влади, АРК та органи місцевого самоврядування, їх посадові і службові особи» кроме прочих дел, связанных с выборами, обязаны «забезпечувати охорону виборчих бюлетенів». Только вот если о том, как хранить бюллетени уже в комиссии, на участке, рассказано подробно, то каким образом осуществлять охрану бюллетеней в процессе их изготовления – очень невнятно. Ст. 67 подчеркивает, что ежели будут отходы и брак, то таковые должны быть уничтожены в присутствии 3-х членов избиркомиссии от разных политических субъектов. Но вы же сами видите, что в действительности за процессом изготовления бюллетеней никакого прозрачного присмотра нет? Вот и в Ивано-Франковске в помещении типографии «Кубекс» обнаружено 111 тысяч сверхнормативных бюллетеней по выборам в облсовет по партийным спискам, и еще 80 тысяч – по мажоритарным округам. Кстати, прямо смеху подобно, директор типографии говорит, что «вкрался человеческий фактор», кто-то случайно поставил лишнюю палочку, которую приняли за единичку, вот так и возросло количество продукции. Ну вот не могу я припомнить, чтобы в процесс печатания газеты с 10-тысячным тиражом «вкралась» вдруг единичка, и набабахала типография «за спасибо» 110 тысяч номера… Оно, знаете, и бумага денежку стоит, и оборудование на обслуживание определенного заказа работает определенное время.

Буквально в день блокирования харьковской «подпольной печати» советник главы МВД Константин Стогний заявил, что милицейское ведомство берет под охрану предприятия, где изготовляются бюллетени. И вот видите, как плохо, когда в законодательстве подобный момент внятно не выписан. Непонятно, то ли берет под охрану с опозданием, нарушая правила – бюллетени уже печатались и вон какие скандалы прогремели. То ли это взятие под охрану – жест доброй воли, законом нерегламентируемый, и в данном случае вызванный именно тем, что в типографиях обнаружены (и обнародованы) такие фальшивомонетчицкие кунштюки. А в нашем случае, жизни при нелегитимной власти и сверхнаглости регионалов захапать себе все-все, после информации Стогния мучает еще вот что. От чего будет охранять ведомство Могилева предприятия, изготавливающие бюллетени? От нарушений закона или напротив, от того, чтобы никто не нашел «сверхтиражи»?

Ведь кстати – г-ин Могилев тут на совещании в министерстве выдал для прессы следующее. «Большинство массовых акций носят провокативный характер, и цель их одна, напрячь ситуацию, раскачать, и на этом СОЗДАВАТЬ (выделено мной – авт.) какие-то факты, что выборы нечестные». Не перепутаны ли причина и следствие? Кто СОЗДАЕТ факт преступления, насильник, или жертва, заявившая о произошедшем изнасиловании?

А действительно – не оппозиция ли виновата? Не она ли с какой-то своей целью штампует фальшивые тиражи бюллетеней? Ответ – «нет» можно найти очень просто и неэмоционально. При том, что территориальные избиркомы, ответственные за заказ и печать бюллетеней практически тотально подконтрольны регионалам, при том, что МВД и прокуратура (понятно, чьи) так яростно берутся «отмазывать» каждый случай обнаружения фальшивок, вряд ли нормальный человек поверит, что вышеназванные институции обслуживают темные делишки оппозиции.

И, в свете вышеупомянутого, лично мне чего-то очень хочется от регионалов, чувствующих себя новоиспеченной единственной партией власти. И от господина Януковича лично. Может, хватит морочить голову и миру, и собственным согражданам, да переводить на бюллетени бумагу? Хотите «управляемой демократии» (абсурдное определение, но примеры такого есть)? Хотите безраздельной власти от села до улицы Банковой, и чтобы власть была получена, не вступая ни с кем в конкуренцию? Ну, так для вящей надежности раздайте «кобчикам» (назвать орлами язык не поворачивается) Могилева поболе боевых патронов. А нам скажите прямо: мы назначаем всех представителей власти. Точка. Вам более не нужно никаких бумажек в прозрачные урны бросать.

Скажите так, а не наглейте во все более мерзких фокусах фальсификаций. Вы скажите прямо. А мы уж тогда точно будем знать, что необходимо сделать с вами безотлагательно.



Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх