,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ОТВЕТИТ ЛИ ЮЩЕНКО ЗА ГРУЗИНСКУЮ АФЕРУ?
0
Очень бы хотелось, чтобы деяния, подобные поставкам оружия психически неадекватным и агрессивным царькам, пресекались на стадии их подготовки, а не по итогам, после подсчёта жертв и разрушений, вызванных столь удачными в финансовом смысле сделками между родственниками-президентами двух очень независимых и настолько же гордых держав.

«Дырка» в ПВО Украины мешает Януковичу летать на работу вертолетом

Человеческое прозрение бывает весьма избирательным. Очень часто бывает так, что лишь после отставки того или иного должностного лица обыватели вдруг осознают страшную правду – до чего же ушедший был человеком мерзким, неправильным и плохим. Почему этого нельзя понять во время нахождения у власти – вопрос сложный. Хотя казалось бы – ну как можно не заметить очевидного?

Во время быстротечной войны 080808 весьма неприятным сюрпризом от руководства братского украинского государства стал факт поставки изрядного количества вооружения, всемерно применявшегося во время грузинской агрессии по отношению к Южной Осетии и Абхазии. Даже если отбросить саму сомнительную моральность данного поступка, вооружение поставлялось по ценам, заниженным в несколько раз от номинальной стоимости. Поэтому при украинском парламенте была сформирована комиссия под руководством Валерия Коновалюка, которая пыталась по мере сил разобраться в причинах такой безудержной щедрости. Комиссия считает, что Украина продала вооружения Грузии примерно на два миллиарда долларов, хотя в госбюджет при этом поступило лишь 200 миллионов.

И вот на днях, Валерий Коновалюк сообщил о том, что генеральная прокуратура, изучив материалы, предоставленные следственной комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию, возбудила ряд уголовных дел. По его словам, одним из главных подозреваемых может стать экс-президент Украины Виктор Ющенко. «Все финансовые махинации, связанные с поставками оружия в Грузию, патронировал лично Виктор Ющенко», – заявил Коновалюк. Также глава комиссии не исключил, что в будущем прокуратура может возбудить уголовное дело конкретно против Ющенко. Прежде всего, хотелось бы отдать должное чувству долга господина Коновалюка, который вообще осмелился в 2008 году возглавить такую болезненную для руководства страны комиссию по расследованию. Однако в том, что дело сдвинется с мёртвой точки – есть большие сомнения.

Наиболее вероятным итогом будет то, что ситуация окончится ничем. Ну, разве что лёгким испугом для экс-президента – пасечника. Нет сейчас никаких причин партии Януковича всерьёз арестовывать Ющенко. Несмотря на большие надежды в начале своего правления, нынешний украинский президент уделяет большее внимание дальнейшему укреплению своей команды, нежели всестороннему внедрению справедливости. Как можно видеть, процесс построения «новой страны» и в самом деле сопровождается порой громкими судебными процессами. Однако процессы эти относятся, скорее, к области политических конфликтов, нежели борьбе с преступностью всех видов. И было бы странно считать, что Янукович только вот сейчас осознал ужасность факта поставки вооружения Грузии.

Можно, конечно, считать, что именно перед выборами у украинских должностных лиц резко активизируется мыслительная деятельность, и многие доселе непонятные вещи предстают во всём своём потаённом размахе. Вроде результатов аудита предыдущего правительства Тимошенко, которые были очевидны для абсолютного большинства населения страны, но стали явью удивительно вовремя. Хотя у Виктора Януковича в данном случае может быть и личная, персональная обида. Ведь он, во избежание пробок в Киеве, решил, что будет добираться на работу вертолетом. Из-за этого Виктор Федорович всерьёз озаботился своей безопасностью и планирует создать президентское подразделение противовоздушной обороны. А дырка в силах ПВО, появившаяся благодаря дружбе Ющенко со своим кумом Саакашвили, прямо угрожает этой стороне безопасности Януковича...

Ющенко становится жертвой собственного занудства

Если Тимошенко и правда предоставляет некоторые поводы проявлять беспокойство о её персоне, то никакой реальной угрозы Виктор Андреевич сам по себе не несёт. Лидером оппозиции ему вряд ли удастся стать, раз уж фактическим первым лицом его партии стал бывший глава СБУ Наливайченко. Тем более, что выгодная в среднесрочной перспективе позиция атамана объединённых сил национальной оппозиции привлекает к себе не одного лишь Ющенко. Тут и Тимошенко, и всякие яценюки с литвинами, и кошмар любого психиатра Тягнибок – все они претендуют на голоса обиженных и угнетённых страдальцев, которым никак не удаётся построить единую нацию со всеми атрибутами.

На этом фоне Виктор Андреевич, при его нулевой харизме и совершенно невыносимом занудстве совсем не выглядит фаворитом. Более того, скандал такого уровня пошёл бы ему даже на пользу. Образ печального рыцаря в шароварах, который подвергается жестоким репрессиям от «донецких бандитов» смог бы придать некоторый тонус рейтингу экс-президента. Что является необходимым условием продолжения политической карьеры вообще. Потому как в области симпатий народонаселения Ющенко, со своим 1% поддержки граждан, уступает не то что Тягнибоку, но и боксёру Кличко, который предпринимает очередную попытку реализоваться помимо ринга и в политике. Оба набирают в настоящее время примерно по 3%. На Украине результаты выборов много раз определялись не какими-то фактическими достижениями, а одной лишь способностью к экспрессивным и проникновенным речам. А в этой области экс-президент никогда силён не был, ведь его конёк – заунывное бормотание, которое было способно усыпить самого крепкого духом журналиста. И это создаёт дополнительные проблемы, ведь на своём электоральном поле Ющенко приходится бороться с куда более истеричными и опытными в изливании словесных потоков конкурентами. Куда ему, например, до уровня эмоций, который выдают отдельные кандидаты в львовские мэры...

«Но сегодня мы не говорим только о политике и о выборах, мы говорим о войне. Какой войне? Той же войне, которую они вели против нас в 30-40 годах, когда они пришли сюда, чтобы забрать нашу землю, чтобы забрать наш язык, чтобы нас депортировать и морить голодоморами», – заявил кандидат Юрий Михальчишин. Который, отметим, углядел в советско-польских конфликтах ущемление украинских земель и обнаружил целую индустрию по заголодоморению депортированных. «Они – потомки тех самых «асвабадітєлєй з георгіївськими лєнточками» – сегодня ведут против нас ту же войну. Я хотел бы передать им наш пылкий бандеровский привет и напомнить, что Львов не продается, а львовяне не сдаются, они думают, что мы будем по лесам прятаться бегать? Это они будут от нас бегать по улицам Львова», – продолжил делиться своими мыслями Михальчишин, обнаруживая полное незнание истории родного города и гипертрофированный оптимизм. «Однажды мы победили «савєцкіх» – победим и «данєцкіх»!», – подчеркнул он, вписав новую, неизвестную исследователям главу в историю Второй Мировой. Ну как Виктору Андреевичу тягаться с такими красноречивыми людьми, которых в самые глубины сознания поразили массово издаваемые на Западной Украине комиксы про победу бандеровского оружья?

Хорошо бы также разобраться с «Фаиной» и деньгами на постройку детских клиник

Да и странно было бы полагать, что в афере с поставкой оружия Грузии состоял один лишь Ющенко, мероприятия подобного масштаба редко удается осуществить в одиночку. Патронирование патронированием, однако слишком много звеньев должно быть вовлечено в процесс для его успешного завершения. А с учётом весьма тесной структуры нынешнего украинского бизнеса – неизбежны побочные эффекты, которые вполне вероятно могут затронуть не одну лищь команду экс-президента. К тому же, если всерьёз браться за исследование экспорта украинского военного имущества – то придётся рассматривать историю многострадального судна «Фаина», которое заблудилось в тропических водах с грузом непонятных танков плывущих к неизвестному до конца покупателю. Про эту историю, несмотря на огромный резонанс в прошлом, сейчас уже все забыли и понемногу спустили на тормозах.

Немало интересного может обнаружиться в процессе изучения деятельности супруги экс-президента. Благодаря которой испарились внушительные суммы, которые собирались всей страной на благое дело – постройку детских клиник. Одним словом, было бы желание. Поводов для сомнений в своей кристальной честности Виктор Ющенко дал достаточное количество. Дамокловых мечей над его головой висит целая гроздь, и все готовы сорваться. Ведь до сих пор никаких доказательств знаменитого отравления не обнаружено. А отсюда – прямая дорога к обвинению в заговоре и осуществлении насильственного свержения легитимной власти и государственного переворота в 2004 году.

Впрочем, у Ющенко есть весьма сильное плечо, на которое можно опереться. Представляющий в настоящее время его интересы Валентин Наливайченко просто обязан обладать весьма обширными сведениями о большинстве действующих лиц на украинской политической сцене. И тем самым давать Виктору Андреевичу определённые гарантии безмятежного существования среди милых его сердцу кур, вьетнамских свиней и прочей живности, которая наряду с трипольскими черепками и стихами Шевченко украшает его пасторальное бытие. Конечно, возникают другие вопросы – насколько же зависит украинское правосудие от временных условий? Возможно ли такое, что результаты расследований будут появляться по мере их нахождения, а не в виде предвыборного информационного фона? И по какому принципу выбираются поводы для возбуждения уголовных дел? Ведь при минимальной наблюдательности их для Виктора Андреевича можно найти с десяток. Очень бы хотелось, чтобы деяния, подобные поставкам оружия психически неадекватным и агрессивным царькам, пресекались на стадии их подготовки, а не по итогам, после подсчёта жертв и разрушений, вызванных столь удачными в финансовом смысле сделками между родственниками-президентами двух очень независимых и настолько же гордых держав.

Андрей Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх