,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убийц Влада Листьева нашли 15 лет спустя
  • 25 октября 2010 |
  • 09:10 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 282956
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Конкретные имена заказчиков и исполнителей рассказал следственной бригаде член так называемого "тамбовского" сообщества. Сейчас он находится в изоляции.

Напомним, Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Среди основных мотивов следствие считает профессиональную или политическую деятельность Листьева.

Между тем 1 марта 2010 года истек срок давности по делу об убийстве, которое было совершено ровно 15 лет назад. "Если завтра вдруг найдут убийц и/или заказчиков, их можно будет лишь пожурить, заклеймить позором, показать в передаче "Человек и закон", обозвать подонками или представителями секс-меньшинств. Но! Арестовать уже нельзя. Поезд ушел", - пишет в "Московском комсомольце" знавший убитого журналист Евгений Додолев.

"Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления", - сообщили в марте 2010 года в СКП.

Дело об убийстве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии мотивов убийства, выяснялся образ жизни погибшего, его окружение, обстоятельства, предшествовавшие преступлению. Была собрана информация о высказываниях и действиях угрожающего характера как против Листьева, так со стороны журналиста в отношении других лиц, сведения о предпринимательской деятельности и проектах журналиста, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.

По словам представителей СКП, направлялись запросы и поручения в том числе в зарубежные компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью были проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых выступал Листьев, и ряда агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении.

Проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью Листьева в должности генерального директора ОРТ. "Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору, - выяснили в СКП. - С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок", пишет NEWSru.com



Убийство Владислава Листьева «повесили» на мертвецов и Березовского

В расследовании убийства тележурналиста и первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева появились новые данные. Их предоставил 42-летний Юрий Колчин по кличке Юра Брянский, бывший в 90-х годах активным участником петербургского преступного мира.

Показания Колчина подтверждают давнюю версию убийства из-за передела рекламного рынка на ОРТ. Ведь Листьев на четыре месяца объявил мораторий на все виды рекламы, чтобы изменить схему распределения доходов. До его прихода телеканал получал мизерный процент, практически все деньги шли тогдашнему главному акционеру Борису Березовскому. Говорили, что Влад хотел перепоручить рекламную кампанию ОРТ европейской фирме. Российским держателям акций это не понравилось.

Кроме Березовского, Колчин назвал фамилию авторитетного питерского бизнесмена Констатина Яковлева по кличке Костя Могила. Якобы именно он и поручил некому Эдуарду Канимото, своему должнику и члену тамбовской преступной группы, устранение Листьева.

Сам же Колчин, судя по его показаниям,только предоставлял трем киллерам квартиру в Москве. Другие следили за гендиректором, который возвращался со съемок передачи «Час Пик» домой. Потом подали сигнал убийцам, ждавшим в подъезде. Листьев получил сквозное ранение в правое предплечье и слепое - в голову.

По некоторым данным, Березовский заплатил за убийство неугодного гендиректора сто тысяч долларов. Правда, после исполнения заказа в Москву приехали Костя Могила и еще один авторитетный бизнесмен, Владимир Кумарин (Барсуков). Они якобы пригрозили БАБу оглаской. Борис Абрамович вынужден был заплатить питерским дельцам еще.

Юрий Колчин - бывший прапорщик ГРУ и руководитель частного охранного предприятия «Святой благоверный князь Александр Невский». Сейчас он отбывает двадцатилетний срок за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Странно, почему он заговорил именно сейчас.

- Основания не доверять показаниям Юрия Колчина есть, - сказал корреспонденту «Комсомолки» заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. - Может быть, ему просто скучно сидеть. Условия в колонии строгого режима и московском изоляторе, куда его этапировали, разные. Лучше кушать колбасу, пользоваться телефоном и встречаться с родственниками, чем рубить архангельский лес. Его показания касаются не только мертвого Листьева, но и живого Кумарина. Вместе с тем он упомянул и других реальных людей, которые действительно имели интерес в рекламном бизнесе и могли желать смерти Листьеву. Паззлы все есть, но как их разложить? Это уже задача следствия.

Дело об убийстве Листьева приостановлено 21 апреля 2009 года. Срок давности по делу истек 1 марта. Да и судить, в общем-то, некого. Березовский в Лондоне, киллеров убили, Константина Яковлева - тоже. Колчин ничем не рискует, зато может добиться определенных преференций.

- С ареста Колчина прошло восемь лет, - рассуждает Евгений Вышенков. - Через три четверти срока он может рассчитывать на смягчение условий. То есть либо ему еще двенадцать лет сидеть в колонии строгого режима, либо через семь его отправят в колонию-поселение. Разница есть. И мотивация тоже.

Впрочем, Колчин уже один раз обманул следствие. В прошлом году он сообщил, что готов выдать заказчика тройного убийствав 2004 году. Тогда на Кипре были забиты бейсбольными битами бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин и их переводчица. Ожидали, что киллер назовет имя своего патрона, бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Но Колчин в обмен просил пересмотра приговора по делу Старовойтовой. В итоге он Глущенко не сдал, но и пересмотра не добился. Зато покатался по стране и «убил» время отсидки.








Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх