,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран
  • 15 октября 2010 |
  • 18:10 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 282699
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран О том, что такое «русская мафия» и чем она отличается от «японской» или «итальянской» рассказывает Луиза Шелли, профессор Университета Джорджа Мэйсона, автор многих книг об организованной преступности.

— Имеет ли российская организованная преступность какие-то определенные характеристики, заметно отличающие ее от других преступных групп в мире?
— Имеет, причем эта практика сравнима с торговлей природными ресурсами. Русские, по сути, не являются торговцами с точки зрения бизнеса. Посмотрите, как действуют китайские мафиози — они не упускают возможности интегрировать бизнес от начала и до конца с целью максимализации прибыли и ее последующего использования для развития экономики. Российская организованная преступность ставит целью только получение краткосрочных прибылей, как это происходит при торговле природными ресурсами. В таких ситуациях незаконная экономика уподобляется законной.

Например, при торговле женщинами никто не задумывается о том, кто будет производить на свет следующие поколения русских людей. Никто не прослеживает весь процесс торговли женщинами от начала и до конца, скажем, до рынков Лондона или Нью-Йорка, где на женщин самый высокий спрос и цены, как это делают китайцы. Для российских преступных группировок важно просто продать товар при первой же возможности. Это я и называю моделью «бизнеса природных ресурсов», которая, в случае с русскими, применима ко всему — они просто продают все, что не производят.

— В общественном сознании России популярна мысль, что русская мафия патриотична и даже помогает государству бороться с врагами народа. Ваш комментарий?
— На этом и держится организованная преступность. Японские якудза сотрудничали с властью перед Второй Мировой войной. Американская мафия во время той же Второй Мировой помогала властям обеспечивать бесперебойную работу океанских портов. За счет этого организованная преступность и выживает, угождая властям — в противном случае, власти постараются от нее избавиться.

— Во время правления президента Владимира Путина и его жестких мер по отношению к организованной преступности создалось впечатление, что ее влияние стало уменьшаться. В то же время появилось много сообщений об активизации действий российских преступных группировок на международной арене. Существует ли связь между этими процессами?
— Нет, связи нет. Российская организованная преступность была глобализована очень быстро и гораздо раньше. В этом и состояло ее преимущество по сравнению с другими — она отличалась быстротой и гибкостью, не упускала представившихся возможностей, преодолевала любые границы и использовала огромные деньги. Ее международное распространение произошло еще до развала Советского Союза, что, в свою очередь, способствовало и дальнейшему расширению географии ее действий, благодаря уже установленным связям.

С представителями криминального мира из бывшего СССР я впервые столкнулась в одном из принадлежащих им ресторанов на Брайтон-Бич в 1981 году — то есть, задолго до Путина. Можно сказать, что существует определенная закономерность: когда правительство берется за организованную преступность в одной стране, криминальные элементы укрепляют свои позиции в другой. Но в случае с русскими, организованная преступность стала международной совсем не потому, что была разгромлена дома.

— В западной прессе появляется много статей, авторы которых утверждают, что действия русской мафии представляют серьезную угрозу для США. Это действительно так?
— На мой взгляд, если провести сравнение с сальвадорской преступной группировкой МS-13 или другими мафиозными структурами, то русские определенно менее жестоки. С другой стороны, неизвестно, на что они способны в экономических махинациях, и это, потенциально, намного более серьезно. Иногда последствия криминальных операций становятся очевидными слишком поздно. Что же касается численности и уровня жестокости российских группировок, то они менее опасны, чем другие.

— Считается, что русская мафия использует ту же практику ведения бизнеса, что и итальянская и японская мафии...
— Я так не думаю. Может, в какой-то мере, русская мафия и имеет сходство с японской мафией, но уж точно не с итальянской. Существует какое-то внешнее сходство — в одежде или манере разговора, но русскоговорящие мафиози характерно отличаются от своих коллег. Итальянские мафиози не инвестируют в свое образование и не разрастаются в международном масштабе теми же темпами, как это делают русские. Так что я бы не назвала итальянскую мафию образцом для подражания для русской организованной преступности. Японская мафия, которая успешно внедрилась в финансовые и банковские системы страны, более подходит для сравнения, так как она более вовлечена в финансы и имеет доступ к высшим кругам легальной экономики.

— Складывается впечатление, что этнические преступные группировки чаще оперируют среди «своих»: например, китайские «триады» базируются в «чайнатаунах». Это правило применимо к российской мафии?
— Применимо, но не всегда — существуют и исключения. Зачастую мафиозные группировки орудуют сообща, особенно в больших городах, так что здесь не следует прибегать к обобщениям. Самые разные, на первый взгляд, группировки могут сотрудничать в одной определенной области. Например, в Лондоне можно увидеть турецкую группировку, сотрудничающую с ямайской в распространении наркотиков, что на первый взгляд кажется совершенно невозможным.

— В России известны случаи, когда лидеры преступных группировок становились политическими лидерами...
— Это наверное отличительная черта России, где люди с криминальным прошлым легко становятся политиками. Одним из примеров является история с «Винни-Пухом» — Владимиром Николаевым, который до недавнего времени был мэром города Владивосток. Многие стремятся к власти в России уже потому, что закон обеспечивает защиту от уголовной ответственности тем, кто занимает высокопоставленные должности. Это абсурд! Та самая неприкосновенность, которую Россия обеспечивает победившим на выборах чиновникам, как раз и заставляет преступников идти во власть.

— На Ваш взгляд, за последние годы российская мафия усилилась или ослабела?
— Она просто трансформировалась и остается серьезной движущей силой в экономике страны. Многие олигархи связаны с организованной преступностью, которая, в свою очередь, имеет огромное влияние даже на ведущие корпорации. Может, это не настолько очевидно или распространено, как ранее, но нельзя сказать, что власть криминала осталась в прошлом.

— Каким может быть будущее российской организованной преступности?
— Я думаю, она будет продолжать играть важную роль в российской экономике. Чтобы побороть организованную преступность, нужна открытая и независимая пресса, активное гражданское общество, власть закона, действующая и уважаемая судебная система — чтобы население чувствовало, что его проблемы могут быть справедливо разрешены. В России в настоящее время нет справедливой и открытой прессы, как нет и активного гражданского общества или независимой судебной системы. До тех пор пока все вышеперечисленное не появится, бороться с организованной преступностью бесполезно.

— Насколько опасна мафия для российского общества и государства?
— Довольно опасна. Возьмите, например, проблему наркотиков — она приобрела такие масштабы только благодаря действиям организованной преступности. Россия побила мировые рекорды по потреблению наркотиков на душу населения. Распространение и употребление наркотиков, безусловно, влияет на здоровье нации. Торговля женщинами лишает Россию ее будущего — кто будет рожать детей? Это также способствует распространению СПИДа, который опять же опасен для здоровья нации. Ко всему прочему, русская мафия имеет огромное влияние на экономику, что опять же очень негативно сказывается на состоянии России в целом.

— Русские националисты часто склонны заявлять, что российские преступные группировки, в основном, состоят из людей не славянской, а какой-нибудь другой национальности. Это правда?
— Да, есть этнические группировки, но и «русские» преступные группировки определенно существуют. Также много русских и среди тех, кто представляет закон и в чьи обязанности входит работа с преступниками. Преступный мэр Владивостока был русским. Так что, может и существуют в криминальном мире разные этнические группировки, но это не означает, что русские не участвуют в организованной преступности.

Washington ProFile

*****

Топ 10 крупнейших мафий мира

Русская мафия – находится на первом месте в десятке наиболее мощных мафий в мире, согласно рейтингу лондонской газеты «Дейли Ньюс» и испанской «Диарио». Критериями для попадания в «топ десять» сильнейших мафий мира стали участие в организованной преступности на территории многих стран, нелегальная деятельность – торговля оружием, наркотиками и прочее.

10. Ямайско-британская мафия (Yardies gang)

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


На десятом месте выходцы из Ямайки в Британии, которые переехали в Англию в 50-х годах. Эта этническая группа контролирует добрую долю операций по торговле оружием и наркотиками.

9. Албанская мафия

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Албания состоит из многочисленных преступных группировок. Их правила остаются неизменными с XV века… Албанская мафия участвует в торговле белыми рабами, алкоголем и табаком, контролирует проституцию, кражи автомобилей и рэкет.

8. Сербская мафия

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Сербская мафия нашла своё место в рядах лидеров, поскольку работает в десятках стран мира и связана с контрабандой наркотиков, заказными убийствами, рэкетом, ограблениями, контролем ставок и игорных домов. В списках Интерпола представлено около 350 сербских граждан, которые зачастую являются сотрудниками и руководителями крупнейших наркокартелей в мире.

7. Израильская мафия

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Эти ребята трудятся на ниве бандитизма во многих странах, основной род деятельности - торговля наркотиками и проституция. Времена изменились, и если раньше на них когда-то смотрели с благоговением из-за их умения крышевать, то сегодня это безжалостные убийцы не долго думающие прежде чем нажать на курок.

6. Мексиканская мафия

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Мексиканская мафия - мощная криминальная структура в США, корнями уходящая в тюремный мир. Зародилась в 50-х годах, позиционировалась как защита мексиканцев находящихся в тюрьмах США, от от других преступников и охраны тюрем.Основные виды деятельности вымогательство и торговлей наркотиками.

5. Японские якудза

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Японская мафия гордо ведет свое происхождение от обнищавших дворян-самураев, или ронинов, как называли их в Японии. Наследники многодетных отцов-дворян, не имевших подчас ничего, кроме меча, они унаследовали лишь право носить меч да еще причесываться по-самурайски: выбривать лоб и темя, длинные волосы с затылка заплетать в тугую косичку и наклеивать на синеватую кожу головы.

Сферы деятельности: рэкет, распространение запрещенной порнографии из Европы и Америки, проституция и нелегальная эмиграция.

4. Китайские триады

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


О том, что бурно растущий Китай стремительно превращается в лидера глобального развития, говорят сегодня во всем мире. Но есть и негативные стороны этого процесса. По мере укрепления лидирующих позиций КНР в глобальной экономике китайская оргпреступность будет стремительно расширять свое присутствие в транснациональных криминальных отношениях. «Триады» уже устроили «третью мировую» своим конкурентам! Китайские «триады» потеснили в Японии доморощенную мафию - якудзу: на долю китайцев приходится около половины всех преступлений, совершаемых иностранцами.

3. Колумбийские наркокартели

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Колумбийская мафия является одним из наиболее крупных в мире поставщиков кокаина. Все усилия государственных властей до сих пор остаются тщетными, так как бизнес у бандитов идет более чем успешно. Колумбийская наркомафия существует с середины 60-годов прошлого века. Картели «Медельин» и «Кали» очень быстро превратились в ведущих производителей кокаина в мире.

2. Сицилийская и американская Cosa Nostra

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Члены сицилийской мафии (слева направо), Salvatore Lo Bue, Salvatore Lo Cicero, Gaetano Lo Presti, Giuseppe Scaduto, Antonino Spera, Gregorio Agrigento, Luigi Caravello, Mariano Troia, Giovanni Adelfio and Francesco Bonomo

В конце XIX в. тысячи сицилийцев, спасаясь от нищеты и клановых войн, перебрались в Америку. В крупных городах США возникла Cosa Nostra («Наше дело») – сеть сицилийских «семей», контролировавших казино, контрабанду, проституцию, незаконный оборот спиртного, табака и оружия, а также занимавшихся рэкетом.

Все «консортерии» Сицилии составляют «почтенное сообщество», возглавляемое Capo di tutti Capi, главой всех глав. Важными фигурами в структуре мафии также являются picciotti di ficatu (наемные убийцы), stopalieri (телохранители), gabellotti (судьи) и consiglieri (советники).

1. Русская мафия

Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Чем русская мафия отличается от преступных сообществ других стран


Русская мафия насчитывает 500 000 человек. Её крёстные отцы контролируют 70% российской экономики, а также и проституцию в Макао и Китае, незаконный оборот наркотиков в Таджикистане и Узбекистане, отмывание денег на Кипре, в Израиле, Бельгии и Англии, кражи автомобилей, торговлю ядерными материалами и проституцию в Германии.

Российские криминальные сообщества выражали подчас весьма специфические интересы в разных странах мира. Так, в декабре 1993 года западная пресса впервые упомянула о том, что группировки «трясут» российских хоккеистов, играющих в иностранных клубах, так называемых, «легионеров». Масса материалов на эту тему в прессе в последующие годы говорила о том, что «спортивный рэкет» приобрел поистине промышленные масштабы. По некоторым данным, сейчас российское криминальное сообщество действует в 50 странах мира. По данным американского профессора Луизы Шелли, РОП с 1991 года вывезла из РФ 150 млрд. долларов. По другим источникам - 50 млрд. долларов, но тоже немало.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх