,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Валерий Хорошковский: «газовая шестерка» с манией величия
  • 23 июля 2010 |
  • 20:07 |
  • veber |
  • Просмотров: 63825
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Многие парламентские журналисты помнят его странную привычку шевелить губами на ходу. Хорошковский уже несколько лет подряд как молитву повторяет некую заветную мантру: «Я буду Президентом».

В одном своем недавнем интервью Хорошковский слегка показал свою манию величия: «Весь мой прежний опыт доказывает, что я — патриот. Я насквозь вижу экономические интриги, преступления, знаю способы отмывания денег, банки, которые незаконно обменивают валюту. Мои знания значительно обширнее, чем у большинства тех, кто здесь работает». У нынешнего председателя спецслужбы явно имеются проблемы как с логикой, так и с самооценкой. Понятно, что Хорошковский «знает способы отмывания денег». Кто бы сомневался. Этим в основном Хорошковский всю жизнь и занимался. Но, при чем тут патриотизм? Ну, а насчет того, что знания у него обширнее, чем у большинства» в СБУ – если даже это и так, то нужно быть полным уродом, чтобы говорить об этом вслух. Тем более, что умение воровать у государства – это отнюдь не синоним умения защищать государственные интересы. И об оперативной работе Валерий Иванович может иметь понятие лишь как обьект этой работы. И сомнительно оконченный юрфак вряд ли равен обучению в специализированных учебных заведениях. Впрочем, об уровне профессионализма Хорошковского уже шепчутся в коридорах не только ЦА, но и областных управ. Его «идея» об изменениях в нормативных документах по проведению АОД уже мягко говоря шокировала оперативный состав. В век интернета и электронной почты вдруг появляется указание о получении сообщений от агентуры только в виде собственноручной записи. Понятно, что цель этих изменений – избавиться от «липовых» сообщений от «липовых» агентов. Но ведь нужно и ситуацию оценивать реально. Понятно, что когда Валерий Иванович начинал писать свои сообщения, то электронной почты не было. Но ведь ностальгия это не повод для возвращения в каменный век. Впрочем, «контора» стараниями Хорошковского действительно возвращается в пещерное состояние. Хорошковскому видимо показалось мало просто «закрыть» Макаренко. Подонок Кмита по его приказу со своими подчиненными сейчас пытается воздействовать на родственников Макаренко. Сотрудники, если их можно так назвать, СБУ ходят по квартирам соседей, по местам работы и учебы родственников Макаренко, проводят некие странные опросы. Цель всей этой мерзости очевидна – психологически воздействовать на самого Макаренко. Кмита очень хочет получить генерала и должность зампреда, Хорошковский – удержаться на должности. Все просто и цинично. Точно так же эти уроды будут уничтожать всех, кого им будет выгодно.

Жаль что этого не понимают сейчас те, кто сотрудничает с Хорошковским. В пятницу ДМСУ должно подготовить некий документ, из которого следует, что Макаренко нарушал закон, растамаживая тот злополучный газ. Возможно, это кажется сейчас политически целесообразным. Но на самом деле, политика очень быстро забывается, а подлость не забывается никогда. Именно подлость может поставить жирный крест на дальнейшей карьере нынешнего руководства ДМСУ. Набриолиненное существо всегда может удрать в Россию, как это оно уже делало. А вот тем, кто сейчас готов совершить подлость в угоду Хорошковскому и компании очень скоро может быть и стыдно и больно.

Но вернемся к Хорошковскому. Если в Украине уже ничему никто не удивляется, то для Европы дико то, что миллионер с деньгами непонятного происхождения является главой спецслужбы, хозяином телеканалов, да еще и имеет возможность оказывать давление на суд являясь членом Высшего совета юстиции. Кстати, занимая эту должность незаконно, так как не имеет 10-летнего юридического стажа. Вот что недавно написали «Репортеры без границ» относительно нашего гамурного спец-миллионера: «Ситуація коли голова спецслужб є одночасно головою медіа-холдингу має бути неможливою.

Таку думку озвучив генсек “Репортерів без кордонів” Жан-Франсуа Жульяр в ефірі 5 каналу.

Коментуючи перебування на посаді глави Служби безпеки власника медіа-групи “Інтер” Валерія Хорошковського, експерт заявив: “Дійсно, це справжній конфлікт інтересів”.

“Мені здається, неможливим щоб голова спецслужб був одночасно головою медіа-холдингу. І, як нам сказали, він є головою багатьох каналів, і це абсолютно неприпустимо”, — вважає Жульяр.

Представник “Репортерів без кордонів” повідомив, що після зустрічі з відповідальними особами телеканалів, зокрема, з 5 каналом і ТВі, “є відчуття, що в цій справі є певний тиск”.

“Політичний тиск. І на судову владу. Таким чином щоб вона не була незалежною і не упередженою. Якщо нічого не зміниться, то можна опинитися в такій ситуації коли провідні канали будуть закриті. Є певний ризик, що вони втратять своїх глядачів”, — уточнив Жульяр.»

А вот что написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung о Хорошковском:
«Немецкая пресса — о «хорошо причесанном шефе СБУ»

Мультимиллионер, медиа-магнат, председатель СБУ, член Высшего совета юстиции. Валерий Хорошковский имеет достаточно большой вес во властном аппарате Виктора Януковича. И, как обвиняют оппоненты, якобы часто использует ее для продвижения личных коммерческих интересов, в частности, в медиа-сфере. Поговаривают, что за ростом влияния «газового лобби», к которому якобы принадлежит Хорошковский, с недовольством наблюдают даже «старые вожаки» из провластного лагеря – пишет Конрад Шуллер в немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Гиблый альянс



Валерий Хорошковский

Первое знакомство с Валерием Хорошковским: на выходных шеф украинской Службы безопасности больше всего любит ездить в своем темно-вишневом Bentley. Однако в рабочие дни, как по крайней мере сообщает интернет-издание «Украинская правда», при всей своей небрежной элегантности пытается выглядеть серьезно и садится в Maybach, удлиненный вариант, шесть метров 25 сантиметров в длину.

Второе знакомство: молодой миллионер, которого новый дружественный России президент Виктор Янукович поставил во главе Службы безопасности Украины (организация, которая со своими 30 тысячами сотрудников почти не изменилась с того времени, как «выросла» из КГБ), недавно допустил несколько промахов. Некоторые операции спецслужбы провалились. Например, Борис Гудзяк, ректор Украинского католического университета во Львове с прозападным ориентированным студенчеством, после нежелательного визита никоим образом не сломался, а настолько громко пожаловался, что в конечном итоге Хорошковский вынужден был извиниться.

О том, что за журналистами ведется систематическая слежка, стало известно, когда директор телеканала «ТВі» Княжицкий «натравил» съемочную группу на мужчин, которые перед зданием телеканала нудились в авто. После чего они, став посмешищем для всей страны, вынуждены были в панике убегать на красный свет. Кульминацией провалов стало кратковременное задержание Нико Ланге, руководителя киевского бюро Фонда Конрада Аденауэра. После того как за Ланге вступились важные лица вплоть до канцелярии бундесканцлера, Хорошковский вынужден был отпустить его и просить, чтобы все представили с формулировкой «недоразумение».

Невзирая на эти ляпы Валерий Хорошковский имеет во властном аппарате Виктора Януковича достаточно большой вес. Как руководитель СБУ он возглавляет структуру, которая фактически совмещает в себе функции трех: секретной службы, полиции и прокуратуры. Поскольку он к тому же является членом Высшего совета юстиции, то судов ему бояться не стоит. И в придачу еще и вес Хорошковского как крупного бизнесмена. До 41 года в качестве менеджера он прошел все сферы постсоветского мачо-капитализма: от банковского сектора через металлургию до медиа-отрасли. С московскими картелями он познакомился в качестве вице-президента российского стального гиганта Evraz, с украинскими – как деловой партнер олигархов Пинчука (трубная промышленность), Гайдука (сталь) и Фирташа (газ). Его состояние одни оценивают в несколько сотен миллионов долларов, другие – более чем в миллиард.

За время своего многомесячного руководства Хорошковский уже не раз продемонстрировал, как можно использовать тройную функцию спецслужбы. По мнению критиков, связанный с ним доминирующий на рынке телехолдинг Inter Media, которым руководит жена Хорошковского Елена, время от времени использовал власть шефа над ведомствами и судами, чтобы потеснить конкурентов. В случае небольшого канала «ТВі» не только шпионили за директором Николаем Княжицким; как говорит Княжицкий, Хорошковский через СБУ получил документы канала и использовал их впоследствии в суде, чтобы забрать у «ТВі» лицензии на вещание. Все остальное довершило его влияние на судей.

Легендарный «5 канал», который во времена Оранжевой революции играл роль рупора «демократического» лагеря, через похожий процесс также оказался в трудном положении. Его владелец, шоколадный фабрикант и прежний министр иностранных дел Петр Порошенко, сказал в интервью этому изданию: если вступит в действие решение о лишении лицензии, которого против «5 канала» тоже добился холдинг Inter Media, то существование канала – под угрозой. Для Хорошковского и его шефа Януковича это стало бы как коммерческим, так и политическим достижением, поскольку «ТВі» и «5 канал» принадлежат к последним телеканалам, которые позволяют себе еще хоть какую-то независимость.

Однако важнейшая властная бечевка Хорошковского пролегает через «группу “РосУкрЭнерго”». Группа, сформированная вокруг этого окутанного слухами газотрейдера (половина которого принадлежит российскому монополисту «Газпрому», а другая половина – таинственным украинским предпринимателям Фурсину и Фирташу) считается чуть ли не самой влиятельной «связкой» в Украине. Подробности неизвестны, однако в интервью данному изданию пресс-секретарь президента Анна Герман не стала отрицать, что совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ принадлежит к спонсорам президентской Партии регионов.

Хорошковский отрицает, что имеет какие-то дела с этим многомиллиардным конгломератом, в котором переплелись российские и украинские интересы. Но информация, что ключевая фигура «РосУкрЭнерго», Дмитрий Фирташ, связан с группой «Интер», которой руководит жена Хорошковского, опционом на покупку, никогда не оспаривалась. Княжицкий, знаток медиа-рынка, даже считает, что именно Фирташ (и «РосУкрЭнерго») является реальной властью в этом крупнейшем медиа-концерне Украины – и тем самым властью, которая стоит за шефом СБУ Хорошковским. Но «группа “РосУкрЭнерго”» захватила еще и другие стратегические высоты. Документы намекают, что под ее влиянием находится также министр топлива и энергетики Бойко. Общество достаточно большое, но и добычу оно получает значительную. По мнению прежнего премьер-министра Юлии Тимошенко, «группа» благодаря своей власти над государственными органами как раз опять провернула непрозрачную миллиардную сделку – из тех, на которых построены почти все мегасостояния на постсоветском пространстве. Обнародованные недавно документы якобы доказывают, что убыточный государственный газовый концерн «Нафтогаз Украины» во время судебного процесса против «РосУкрЭнерго» (речь шла о 11 миллиардах кубометров газа) неожиданно признал свою вину, — в результате чего «РосУкрЭнерго», этот источник многомиллионных пожертвований для президентской партии, может получить от государства пять миллиардов долларов. В этом «налете» СБУ во главе с Хорошковским ретиво исполнила свою роль. Она приказала арестовать противника «РосУкрЭнерго». А Юлию Тимошенко допросили.

Таким образом, влияние Хорошковского питается частным богатством, близостью к России, контролем над мощным карательным органом, властью над СМИ и влиянием на суды. Его побаиваются даже в собственном политическом лагере. Старые вожаки, такие как стальной и угольный магнат Ринат Ахметов, наблюдают за властью газового лобби и хорошо причесанного шефа СБУ так сказать со смешанными чувствами. Ходят слухи, что его полностью не контролирует даже администрация Президента.

А что же сам Хорошковский? Общаться с нашей газетой он не захотел. Однако в одном интервью свою компетентность в качестве главы тайной службы он описал следующим образом: «Весь мой прежний опыт доказывает, что я — патриот. Я насквозь вижу экономические интриги, преступления, знаю способы отмывания денег, банки, которые незаконно обменивают валюту. Мои знания значительно обширнее, чем у большинства тех, кто здесь работает».

Конрад Шуллер, Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия) // 19-07-2010

Перевод ИноСМИ Главред

Интересные, кстати, выводы делают немцы. Появляется странное ощущение, что после прихода Януковича к власти тому же Ахметову становится в Украине все неуютнее. И пока одержимая манией собственного величия «шестерка» Фирташа не стала тузом, пока оно в очередной раз не подпортило имидж Украины в мире – стоило бы сделать выводы и сделать упреждающие шаги. Потому что из серости, подобной Хорошковскому могут вырасти весьма опасные политики. Тем более, если на эту серость работает хоть и разваленная, но спецслужба.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх