,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Армейские расхитители: в Украине гуляет огромное количество краденого оружия
0
В Украине гуляет огромное количество оружия, выкраденного из наших воинских частей. Есть даже снайперские винтовки, из которых запросто можно подстрелить кого-нибудь из первых лиц государства. Сегодня ходят разговоры о том, что покушение могут совершить даже на президента и потому, мол, охрана предпринимает усиленные меры безопасности. Может быть, вместо этого было бы лучше поискать оружие, которое продолжают воровать в воинских частях?

Что такое базы оружия

Армейские расхитители: в Украине гуляет огромное количество краденого оружия


В марте прошлого года в Киеве убоповцы взяли на горячем подполковника, заместителя командира воинской части г. Вознесенска Николаевской области, который на своем личном авто привез в столицу

23 единицы боевого стрелкового оружия, которое — пистолеты, пулеметы, автоматы, снайперские винтовки — числилось за воинской частью. Подполковник доставил его в частный гараж, арендуемый предпринимателем — директором фирмы, зарегистрированной в Харькове. Но, по данным МВД, сам предприниматель продолжительное время нелегально торговал оружием в Киеве. В тот же день подполковника и предпринимателя во время отгрузки оружия задержали. Против них возбудили уголовное дело и уже через несколько дней выяснилось, что из воинской части оружие вывозили (то есть элементарно крали) на протяжении трех лет. За всем этим стоял … сам командир части — полковник Г.

Армейские расхитители: в Украине гуляет огромное количество краденого оружия


В Украине есть отдельные воинские части, в которых сосредоточены мощные базы стрелкового оружия. В них хранятся тысячи единиц как современного вооружения (отечественного и зарубежного), так и старинные образцы (к примеру, наганы). Последние могут украсить любую коллекцию. В Украине таких баз пистолетов, ружей, винтовок, автоматов около десяти.

Базы оружия усиленно охраняются: вокруг них стоят вышки с часовыми, проведена сигнализация. Их территория ограждена несколькими линиями колючей проволоки, между которыми ходят часовые. Склады оружия этих баз находятся на так называемых технических территориях, которые расположены внутри воинских частей.

На специальном пропускном пункте на эту техническую территорию стоят металлоискатели, т. е. попасть на такую базу не то что вору — даже обычному военнослужащему не так-то просто. А тем более что-то оттуда вынести — такое сделать просто невозможно. Конечно, кроме тех случаев, когда «процесс» возглавит сам командир. Что и произошло в Вознесенске.

Как вывозят огнестрел

В нашей стране спортивное или охотничье оружие, а также макеты боевого оружия можно приобрести в специализированных магазинах. Настоящее боевое можно получить в виде награды за особые заслуги или… нелегально купить из-под полы. Макеты — это обычное оружие, в котором переделана или спилена определенная деталь. Осуществляется переделка только в специальных цехах по ремонту и обслуживанию оружия, которые находятся при тех воинских частях, где есть базы оружия. Такой цех был и в вознесенской части, правда, он предназначался исключительно для ремонта и обслуживания хранящихся там боевых единиц. Лицензии на переделку вооружения в макеты цех вознесенской части не имел.

Армейские расхитители: в Украине гуляет огромное количество краденого оружия

Гаражи, где преступников застукали на горячем


Начиная с 2002 г., по распоряжению Центрального ракетно-артиллерийского управления в подобных цехах определенное количество боевого оружия разрешалось переделывать в музейные образцы. Объяснялось это тем, что нашей армии такое количество боевого оружия уже вроде бы как и не нужно, зато музеям оно просто необходимо. Пригодится оно и специализированным магазинам в качестве сувениров.

Как выяснилось впоследствии, такое начинание по «обезоруживанию страны» стало лазейкой для вывоза из воинских частей в виде макетов и музейных образцов слегка испорченного оружия. Для вооружения мирного населения. «Испортить» под макет оружие может только часть, которая имеет на подобную работу лицензию. Их единицы. А большинство воинских частей, в том числе и Вознесенское, могли переделывать оружие в музейные экспонаты. Хотя расположенный на ее базе цех был предназначен исключительно для ремонта и обслуживания хранящегося там огнестрела. Поэтому, наверное, вывозить оружие из вознесенской базы начали внаглую.

Меняю макеты на боевое

В ходе следствия по делу выяснилось: оружие из части вывозилось более 20 раз, начиная с сентября 2007 г. А разоблачили кражи убоповцы, когда узнали, что в Киеве некий гражданин продает не охотничье или спортивное, а боевое стрелковое оружие, которое может быть только в воинских частях. Так вышли на военных.

Оказалось, что из части оружие на собственной машине вывозил заместитель командира. И вез его этому предпринимателю либо в Киев, либо в условленное место. Обычно встречались в районе Ульяновки возле популярного на трассе Киев — Одесса ресторана «Крапива». Там оружие перегружалось в машину бизнесмена. К тому времени тот, скупив соответствующие макеты оружия в магазинах, передавал их военному, и подполковник привозил их назад в воинскую часть для того, чтобы потом отдать по запросам, переделать, либо вообще утилизировать (в воинских частях практикуется и такое).

А организовывал вывоз оружия со склада сам командир: он один имел право заезжать на базу огнестрела без проверки. Такое правило командир установил в своей части исключительно для своего авто, которое запретил досматривать. Хотя по воинским законам, никто (!) не должен заходить либо выезжать с территории базы оружия без осмотра. В ходе следствия выяснилось, что этот же командир часто заезжал на техническую территорию на своем авто, там что-то загружал и выезжал. Никто его не проверял — в воинской части небольшого провинциального городка такой человек был, что называется, царем и богом. Ну а заместитель помогал своему командиру.

Впоследствии также выяснилось, что в цехе этого склада около восьми тысяч (!) единиц оружия было списано на утилизацию. Теперь уже невозможно установить, что утилизировали? Макеты? Тогда сколько же оружия было украдено из части и сегодня гуляет по стране?

Армейские расхитители: в Украине гуляет огромное количество краденого оружия


— В марте прошлого года было возбуждено уголовное дело против четырех лиц — трех военных и одного штатского — за хищение огнестрельного и холодного оружия в составе организованной преступной группировки из воинской части г. Вознесенска, — подтвердил корреспонденту «Новой» начальник следственного отдела Главного управления военных прокуратур Генпрокуратуры Украины Андрей Стригун.

— Установлено, что командир этой части вместе со своим заместителем, подключив к этому еще и начальника цеха, вывозили оружие из части на протяжении почти трех лет. За это время всего из части украдено 809 единиц огнестрельного и две единицы холодного оружия, а также воинское имущество. Недавно досудебное следствие по уголовному делу завершено и дело передано в суд. Подобные преступления наказываются сроком до 15 лет лишения свободы. Обвиняется командир воинской части — полковник Г., его заместитель — подполковник Б., начальник цеха стрелкового оружия этой же части — майор М. и штатский — директор одной харьковской фирмы гражданин Г.

Вооружаем народ?

Поскольку любое оружие имеет свой серийный номер, вывезенные из части автоматы и пистолеты стали разыскивать именно по ним. По истечении года нашли только малую часть украденного, обнаружив оружие у частных лиц, проживающих в Киеве, Тернопольской и Черкасской областях. Местонахождение остального оружия пока не известно. А это (только представьте себе!) — 11 автоматов, 3 пулемета, 5 винтовок, 146 револьверов системы «наган», огромное колличество пистолетов «вальтер», «маузер», «кольт», «парабеллум», «стар», «штеер», немецкие «шмайссеры», 19 стреляющих ножей разведчика (оружие в виде штык-ножа, в ручку которого вмонтировано стреляющее устройство и которое убивает человека с расстояния до 20 м) и даже 5 снайперских винтовок. Всем этим можно вооружить целый полк. Если учесть, что перечисленное — лишь официально установленное, сколько еще оружия может быть у населения под маркой утилизированного?

Расхитители нажились на десятки тысяч долларов. В виде справки: только заместитель командира части, который в деле вывоза-хищения оружия был посредником, как установило следствие, приобрел недешевый «мицубиси-лансер» и купил новую квартиру. Как же тогда нажились на продаже краденого основные фигуранты — командир части и бизнесмен?

Р.S. По источникам «Новой», расследуют дело по местонахождению украденного из части оружия следователи Печерского РУ ГУ МВД Украины г. Киева. Только вот создается впечатление, что оружие никто не ищет, а дело по его розыску сворачивается. Но ведь кто знает, в какие руки оно попало? А если какой-нибудь пистолет купил человек с больной психикой?

Компетентно

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша:

— В ходе расследования уголовного дела Генпрокуратура неоднократно направляла соответствующие поручения по розыску украденного в воинской части оружия, в том числе в УБОП Киева, НЦБ Интерпола МВД Украины, а также в Департамент информационных технологий МВД Украины и райотделы МВД по месту совершения преступлений. Несмотря на все принятые нами меры, большая часть украденного оружия до сих пор не найдена, но оперативные службы занимаются установлением каналов его сбыта. Потому как наличие такого количества оружия в незаконном владении неустановленных лиц создает опасность для общества и государства в целом, ведь такое оружие может использоваться для совершения особо опасных преступлений. Поэтому, этот вопрос стоит на особом контроле в правоохранительных органах.

Людмила Башкирова, газета «Новая»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх