,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закрыто дело Владислава Листьева.
  • 23 декабря 2009 |
  • 08:12 |
  • Lexodey |
  • Просмотров: 45523
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
«Дело Листьева без перерыва расследовалось почти 14 лет, а недавно было принято решение его приостановить», — рассказал источник «Росбалта» в СКП России. В постановлении о приостановке дела использовалась стандартная в таких случаях формулировка «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».
--------------------------------------------

Известный журналист, генеральный директор «Общественного российского телевидения» (сегодня — «Первый канал») 38−летний Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде дома на Новокузнецкой улице, где он проживал с супругой Альбиной. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Владислав Листьев скончался на месте. Убийство произошло спустя месяц после назначения телеведущего на пост гендиректора создаваемого «Общественного российского телевидения». Дело вызвало огромный общественный резонанс, расследование взял на контроль президент Борис Ельцин.
«Следствие требует тишины»

За 14 лет следователи в поисках заказчика допросили десятки известных людей, в том числе предпринимателей Бориса Березовского, Сергея Лисовского и Сергея Михайлова. По подозрению в организации убийства задерживался «авторитет» Игорь Дашдамиров. В совершении преступления сознавался профессиональный киллер Андрей Челышев. Однако никому официальных обвинений в убийстве Листьева предъявлено не было. По данным оперативников, один из предполагаемых исполнителей преступления — Александр Агейкин скончался от передозировки наркотиков в Израиле. Кроме того, как признали ранее в Генпрокуратуре, в ходе расследования следователям пришлось столкнуться и с «умышленными попытками направить внимание по ложному пути, путем подброса ложных версий». Так, в совершении убийства признались десять человек, находившихся в местах лишения свободы, но их версии после проверки не нашли подтверждения.

Всего следствие рассматривало четыре основные версии причин убийства Владислава Листьева. В частности, рассматривалась версия о перераспределении доходов от рекламы на канале ОРТ. По делу было допрошено более 2 тыс. свидетелей. Кроме того, в ходе следствия было раскрыто более 40 тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, из них четыре — заказных. Была получена информация из ряда зарубежных стран, заинтересовавшая следствие, отмечали в 2004 году в Генпрокуратуре.

Однако еще в 2003 году генпрокурор Владимир Устинов заявил, что у следствия «не хватает основных звеньев, без которых мы не можем закончить расследование». При этом он заверил, что «работа идет, многое в этом деле нам известно, на многие вопросы по этому убийству мы уже имеем ответы». Бывший генпрокурор Юрий Скуратов между тем написал по данному поводу целую книгу «Кто убил Влада?». Правда, он утверждал, что произведение не документальное, а исключительно художественное.

В конце 2007 года глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин уже заявлял, что следствие по делу об убийстве Владислава Листьева приостановлено. «Дело Листьева приостановлено, но по нему проводятся оперативно-розыскные мероприятия», — отметил тогда Александр Бастрыкин. По его словам, в Следственном комитете обязательно будут создаваться группы по расследованию преступлений прошлых лет, по которым еще не истек срок давности.

«Следствие требует тишины, — подчеркнул руководитель СКП России. — Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления». Ведь, как считает он, «громкие» дела на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений, и их расследование требует профессионализма, терпения и опыта.
Банда Челышевых

В декабре 2004 года Липецкий областной суд вынес приговор братьям Андрею и Сергею Челышевым — их, а также других членов преступной группы профессиональных убийц осудили на сроки от 4 до 20 лет тюрьмы. По некоторым данным, Челышевы имели отношение к ГРУ, поэтому информацию об этом уголовном деле засекретили спецслужбы. Тем не менее газете «Время новостей» стало известно, что на допросе Андрей Челышев рассказал, как однажды на рынке подошел знакомый азербайджанец и предложил хорошо заработать. Для этого Андрею надо было на машине привезти в указанное место в Москве двух незнакомых человек, высадить их, дождаться возвращения и отвезти обратно. Челышев сразу согласился и все сделал, как ему велели (незнакомцев он тогда ждал где-то в центре города около 40 минут). А уже утром следующего дня из теленовостей Андрей узнал, что в доме, куда он подвозил незнакомцев, убили Владислава Листьева. При этом на допросах он уверенно показал, что привозил тех мужчин именно к дому Листьева, и, не зная Москвы, с точностью сумел описать данное место.

Однако следователи, занимавшиеся делом собственно об убийстве главы ОРТ, не заинтересовались этими показаниями. Более того, они сочли, что Андрей Челышев вводил в заблуждение сотрудников Генпрокуратуры. Между тем еще одно подозрение на братьев Челышевых пало в связи с убийством вице-мэра Санкт-Петербурга Михаила Маневича.

Позже на чердаке, откуда по чиновнику стрелял киллер, были обнаружены следы галош. А Сергей Челышев как раз всегда их носил в дождливую погоду, поскольку страдал хроническим заболеванием почек. Одного из братьев как потенциального киллера опознал и один из свидетелей, видевший, как предполагаемый убийца Маневича выходил из дома. Впрочем, разговаривать об убийстве вице-мэра Челышевы на следствии категорически отказались, прямо сказав, что это слишком опасно, и поведали другую историю. Дело Маневича также до сих пор не раскрыто.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх