,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина ведет «ползучее наступление» на Донбасс — росСМИ
+1
Такое пишет сегодня «Газета.Ru».

Пресс-служба АТО сообщает о многочисленных интенсивных обстрелах со стороны ополченцев позиций ВСУ, в результате которых погибли двое украинских военных, отмечает издание. И добавляет, что массированная работа артиллерии и РСЗО самопровозглашенных республик, вероятнее всего, является ответом на «ползучее наступление» ВСУ на всех направлениях.

Российское издание при этом приводит слова Дарки Олифер, пресс-секретаря представителя Украины — экс-президента Леонида Кучмы, что ситуация вокруг ДФС действительно была центральной темой обсуждения. При этом она указала, что вопросы безопасности — это основная составляющая минского процесса. По ее словам, минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме. «В том числе должна быть соблюдена линия разграничения, установленная меморандумом от 19 сентября 2014 года. Восстановление этой линии — один из главных компонентов безопасности в регионе», — подчеркнула Олифер.

Такую позицию Киев стал выдвигать на первый план в переговорном процессе в ноябре, и она скоординирована с действиями ВСУ на всей линии противостояния, отмечается в статье. Декабрьская битва на Светлодарской дуге теперь представляется совсем в другом свете. Украинская армия применяет тактику «лягушачьих прыжков», когда на многих участках подразделения военных передвигаются по ночам на 200–500 м вперед и закрепляются на новой территории.

Захватываются в основном степные участки в непосредственной близости от дорог, по которым идет снабжение стратегических позиций. Таким образом, по утверждению источников «Газеты.Ru», «без выстрелов и потерь» была взята ключевая высота по направлению на Стаханов, куда подразделениям ДНР теперь не могут беспрепятственно доставлять воду, еду и боеприпасы.

При этом 22 января в отчете наблюдательной миссии ОБСЕ вдруг появилась информация о появлении укрепленной позиции в 200 м от Донецкой фильтровальной станции, над которой позднее был поднят украинский флаг. ДФС всегда находилась на нейтральной полосе между позициями сторон и по возможности оберегалась от повреждений — на нее завязано водоснабжение более 400 тыс. человек как в Авдеевке, так и в неподконтрольных Украине Ясиноватой и северных районах Донецка.

Появление в этом чувствительном месте передовых позиций ВСУ означает огневой контроль участка трассы Донецк — Горловка, который и так уже «перекрыт» боями в промзоне Авдеевки, пишет российское издание.

«Сейчас поток грузов в Горловку, Енакиево и Луганск из Донецка идет через Ясиноватую и выходит на горловскую трассу в полутора километрах дальше от новых позиций ВСУ. Украинцам, чтобы перекрыть важнейшую для самопровозглашенных республик транспортную артерию, не надо брать никаких населенных пунктов — мимо Васильевки можно продвигаться вдоль трассы по «лесам», в которые превратились заброшенные плодовые сады здешнего совхоза», - отмечается в статье.

По рассказам боевиков ДНР, в большинстве случаев они действительно не оставляют позиции, просто за счет «лягушачьих прыжков» расстояние до противника часто с 1,5 км сокращается до 150 м.

Еще одной горячей точкой этой зимы является Дебальцево. Источник «Газеты.Ru» в батальоне 3-й мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР подтвердил, что их подразделение отошло в январе на 500 м и под контролем ВСУ оказалось село Калиново под Дебальцево.

Украинские источники утверждают, что ВСУ подошли к Дебальцево на 6 км и что в «полуокружении» вместе с ним уже находятся Горловка, Докучаевск и Ясиноватая, указывается в публикации.

«Скоординированное движение войск сразу на пяти направлениях по всей линии фронта не может быть случайным. Тем более когда оно совпадает с настойчивыми политическими требованиями украинских переговорщиков в минской контактной группе вернуться к линии противостояния от 19 сентября 2014 года», - говорится в статье.

При этом, по данным ее авторов, разница между сентябрем 2014 года и нынешней ситуацией образца февраля 2015-го составляет 1,5 тыс. кв. км территории. В спорную зону входят также два крупных города — Дебальцево и Докучаевск, которые по картам первых минских соглашений были украинскими. Села на Мариупольском направлении вплоть до Саханки и Коминтерново тоже были на этой карте под контролем ВСУ.

Как говорится в публикации, боевые действия по зачистке этих населенных пунктов с точки зрения Украины не являются нарушением минских соглашений. Впереди два возможных сценария: вспышка войны с полным окружением «спорных» городов или создание жесткой переговорной позиции, связанной с продолжением «ползучего наступления» и дипломатическим давлением. На 7 февраля, с началом очередной сессии в Верховной раде, планируется голосование по закону «Об оккупированных территориях Украины».

«Этот закон позволит придать Донбассу статус оккупированных территорий, как у Крыма, и исключить из переговорного процесса представителей боевиков — Пушилина и прочих личностей — и вести переговоры непосредственно с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)» — так описывает цель принятия этого законопроекта один из его авторов, народный депутат Дмитрий Тымчук, указывает российское издание.

Напомню, 14 января народный депутат Семен Семенченко заявил, что "Самопомич" предложила принять закон "о временно оккупированных территориях".

Заместитель спикера Оксана Сыроид ранее не раз тоже высказывалась за то, что Киеву нужно как можно скорее официально признать Донбасс оккупированной Россией территорией.

Также хочу в связи с вышеприведенной информацией обратить внимание на еще один интересный момент. После того, как с 26 января ветераны АТО начали блокаду оккупированного Донбасса, власть и нанятые ею «эксперты» принялись трубить, что, дескать, боевики ЛДНР в отместку за это увеличили интенсивность обстрелов украинских военных и мирных жителей. Но, как видим, это — очередная ложь. Причины нынешнего обострения ситуации на Донбассе совсем иные.

Кстати, и другие аргументы барыжной власти против блокады Донбасса, как я писал ранее — тоже фейковые…My Webpage

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх