,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВВС Израиля: Путин только делает вид, что уходит из Сирии
+1
Высокопоставленный источник из ВВС Израиля, говоривший на условиях анонимности, сообщил Defense News, что, по информации его ведомства, присутствие российской авиации в Сирии, вопреки заявлениям Минобороны РФ, не уменьшается, а остаётся на прежнем уровне, однако акцент теперь делается на ударных вертолётах. Они используются вместо истребителей-бомбардировщиков, которые возвращаются в Россию.

Нашумевшее решение РФ о выводе основной группировки ВКС из Сирии, как обычно, оказывается лишь ширмой для совсем других действий. Уходить из страны Путин не собирается.

«Он просто изменил конфигурацию своих сил…» – отметил источник. По его словам, ничего похожего на вывод основной части авиации не произошло. Собеседник отказался предоставить данные о численности российских самолётов и вертолётов в Сирии, но отметил: «у него там по-прежнему очень значительные силы, при помощи которых он может делать почти всё, что захочет». Между тем, согласно заявлению Главкома ВВС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева от 17 марта, вывод основной группировки из Латакии должен был завершиться 20 марта.

Израиль ожидает, что российское военное присутствие в Сирии не будет существенно уменьшаться ещё очень долго. По оценке источника, С-400 останется на территории страны, вблизи турецкой границы, на неопределённый срок.

Подобная оценка, в каком-то смысле, согласуется с данными российского Министерства обороны, заявившего 27 марта о том, что во время наступления войск Асада на Пальмиру ВКС РФ нанесли 117 ударов по позициям террористов ДАЕШ за одни сутки, осуществив 40 атак, уничтоживших, по заявлениям Минобороны, 8 командных центров, 12 опорных пунктов, более 80 боевиков, два танка, три артустановки и шесть складов. Вряд ли российским данным можно верить, учитывая, в том числе, и то, что раньше авиация России почти не бомбила ИГ, однако такую мощную поддержку с воздуха могла оказать только очень значительная авиационная группировка.

При этом собеседник Defense News считает маловероятным то, что враждебные Тель-Авиву союзники Москвы, Иран и «Хезболла», попытаются использовать российские ПВО для противостояния с Израилем. Источник считает, что Россия будет действовать только в своих интересах – главным из которых на сегодняшний день является гибридное противостояние с Турцией. Технически Путин может очень легко «развернуть» радары в сторону Израиля, но это ему не нужно.

Источник Defense News подчеркнул: израильские и российские ВВС сумели избежать непреднамеренных столкновений в воздушном пространстве Сирии – в этом отношении военные действовали грамотно и профессионально. Обе стороны придерживались согласованных ими правил.

Израиль не скрывает своего неприятия действий России в Сирии. Вместе с тем, настоящий, а не бутафорский вывод российских войск из страны таит для Израиля новые опасности: возникнет угроза превращения Сирии в новый плацдарм Ирана. Однако сейчас, отмечает источник, ситуация обратная – значительная часть иранских сил возвращается домой. Правда, на место им приходят более компактные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Парадоксальным образом Израиль считает оба варианта развития событий достаточно вероятными: и резкое усиление Ирана, и его уход из Сирии – вероятно, в случае затягивания войны цена участия Тегерана в конфликте окажется слишком высокой.

Между тем, 27 марта израильский Информационный центр изучения терроризма им. Меира Амита опубликовал данные, свидетельствующие в пользу первого сценария: Иран, по всей видимости, задумывается об использовании в Сирии регулярной армии – вдобавок к КСИР. По сообщению агентства Тасним от 16 марта, заместитель командующего сухопутными силами Ирана генерал Али Арастех заявил о том, не исключает возможную отправку спецназа и снайперов в Сирию.

По мнению источника из израильских ВВС, формирование «оси» Путина, Асада, Ирана и «Хезболлы» стало возможно только благодаря одобренному Вашингтоном соглашению по иранской ядерной программе, приведшему к снятию с Тегерана значительной части санкций.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх