,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
+3
Все войны рождают легенды, и эта – не исключение.

Есть имена, которые на слуху. Есть истории со своими героями, понятные лишь узкому кругу приближённых к событиям. И есть ещё одна категория: о них упоминают лишь вскользь, сидя с боевыми товарищами в компаниях. В контексте: а помнишь, у нас вот такой, «уникальный» был? Такие чудеса творил, мужики в шоке были… О них почему-то не написано ни единой строчки, хотя весь их путь сам по себе уже может стать примером для многих. Молодые ребята – вчерашние срочники, которым очень «повезло» попасть в тот самый призыв. О «любимчиках» судьбы, молодых танкистах. В марте-апреле 2013 года, когда ничего не предвещало нынешней ситуации, четыре молодых парня в разных городах страны получили повестки и, не сомневаясь ни минуты, отправились служить. Саша Чапкин, Серёга Козаченко, Родион Агафонов и Ваня Тымык – они должны были демобилизоваться весной 2014 года и отправиться домой, но судьба распорядилась иначе. Демобилизация солдат срочной службы весной 2014 года была приостановлена на неопределённый срок, и началась первая самая масштабная из всех волн мобилизации. В армию пришло огромное количество взрослых, сформировавшихся как личности людей, и далеко не все они, по итогу, проявили такую же смелость и волю к победе.

Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Сергей Козаченко
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Александр Чапкин
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Родион Агафонов
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Иван Тымык

С началом боевых действий в танковом батальоне 93-й ОМБр началось формирование подразделений в зону АТО. Невзирая на то, что существовал приказ не отправлять в зону боевых действий солдат срочной службы, все четверо на вопрос командира перед строем изъявили желание поехать.+ Первой была сформирована и выдвинулась на луганское направление 1-я РТГр, в составе которой были Иван Тымык и Александр Чапкин. За ней отправились 2-я и 3-я БТГр, а 7 июля убыла и 4-я БТГр, с которой уехали наводчик-оператор Родион Агафонов и младший сержант Сергей Козаченко, командир экипажа машины №518. Уже 11 июля 4-я БТГр выполнила первый выход на боевые, постепенно приближаясь к ДАП.

Июль 2014 года на Донбассе выдался очень жарким, во всех смыслах этого слова. 93-я бригада, последовательно освобождая населённые пункты, практически вошла в Донецк. На горизонте отчётливо маячили силуэты многоэтажек, и дважды бои шли уже фактически в черте города. Линия разграничения динамично менялась каждый день. Были освобождены населённые пункты Тоненькое, Орловка и Северное. При этом группировка обошла занятые на тот момент сепаратистами Водяное и Опытное и зашла сразу на базу ПВО у взлётной полосы аэропорта, которая позже получила название «Зенит». Вместе с 4-й БТГр продвигались вперёд 2-я БТГр 93-й ОМБр, последовательно расставлявшая блокпосты на освобождённой территории, и добровольческие подразделения. 21 июля группа «девяностотройки» с добровольцами «Днепр-1» и «Шахтерска» выдвинулась на штурм посёлка Пески. Одновременно батальон «Донбасс», 5-я мехрота 2-й БТГр и подразделения ДУК «ПС» штурмовали соседнюю Карловку. 24 июля 2014 года посёлок Пески был окончательно взят под контроль ВСУ, и Донецкий аэропорт, находившийся до этого момента в окружении, был полностью деблокирован. К чести молодых парней, надо заметить, что во время всех самых горячих боёв они сражались наравне со своими старшими товарищами и зачастую даже превосходили их в бесстрашии и невозмутимости. Это несмотря на то, что в их призыве было пару ребят с востока страны, которые, после выдвижения колонн на Луганск, сделали свой выбор, самовольно оставили часть и уехали в Донецк, перейдя на противоположную сторону.

Никто не сможет до конца понять мысли и ощущения солдата, знающего, что в бою против тебя сейчас может быть вчерашний сослуживец и сосед по кровати в казарме.+ Бои за Пески и окрестные посёлка длились несколько дней. На самый первый и сложный штурм колонна выдвинулась утром 21 июля, а до этого им предшествовали несколько незабываемых дней на «Зените» и в аэропорту. Ночные обстрелы миномётами, градами, САУ…, взаимный «обмен любезностями» ночью с танками, работающими с Ясиноватской развязки, в котором Родион Агафонов передал массу пламенных приветов танкистам «ДНР». Каждый день попытки штурма наших позиций с той стороны, каждую ночь, как только наступает темнота, регулярные обстрелы.

Первый крупный бой, тяжёлая артиллерия, работающая по позициям, – это событие шокирует, откладывается в памяти надолго. Но, когда такое длится изо дня в день, все чувства и эмоции притупляются, и очередные тонны металла, падающие с неба, воспринимаются как печальная констатация факта – ну вот, опять.+ В те дни для многих бойцов под Донецком это стало ежедневной реальностью.
Утром 21 числа группа построилась под рукавами нового терминала и вышла в сторону Песок.+ Выход задерживался, машины стояли с работающими двигателями более получаса и ожидали выхода пехоты.

Собрать бойцов на штурм хорошо укрепленного района в те смутные времена было непросто. Нередко были случаи прямого отказа выполнять приказ в некоторых подразделениях. Среди пехотинцев 2-го батальона были ребята, готовые пойти хоть прямо в ад, и сейчас справедливо полагая, что «горячее» там, чем в аэропорту, уже просто не будет. Но основная масса солдат идти в бой не желала, и их удалось собрать только благодаря авторитету и личной воле комбата «Медведя» (Медведюка Василия, комбата 2-й БТГр 93-й ОМБр).

Согласно замыслу командиров, колонна на подходе к самому укреплённому участку под мостом на объездной дороге разделилась на две части. Там у противника была организована круговая оборона, поэтому штурмовать планировалось с двух направлений. По приблизительным оценкам, в этом районе хорошо закрепилось около роты личного состава противника, с огромным количеством стрелкового оружия, гранатомётами, миномётами и несколькими автомашинами.+ Всего возле населённых пунктов Пески – Первомайское, по данным ВСУ, на тот момент находилось порядка 400 человек живой силы противника.
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»

Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Позиции под мостом в Песках

В завязавшемся ближнем бою, среди дыма и гари, танк №518, которым командовал младший сержант Козаченко, первым ворвался под мост, расстреливая укрепления сепаратистов, и после того, как пехота заняла эту позицию, выдвинулся далее в сторону посёлка Первомайское, откуда противник вёл плотный огонь по подошедшей пехоте.

Прикрывая бойцов, был подбит выстрелом гранатомёта, и машина загорелась. А учитывая то, что в ней находился боекомплект, самым логичным для её экипажа было срочно покинуть танк.

Экипаж, обнаружив возгорание, боролся за свою машину и сделал попытку её спасти, при этом не выходя из боя. Наводчик Александр Олейник продолжал вести огонь, а механик-водитель Александр Вряшник и командир машины Козаченко – тушили пожар внутри.

Когда стало понятно, что погасить огонь не удаётся, с учётом того, сколько снарядов находилось внутри, экипаж принял непростое решение. Горящий танк, стреляя, двинулся по территории противника вглубь, уходя всё дальше от наших позиций. Буквально за минуты до начала детонации все трое успели покинуть бронемашину, после чего боекомплект сдетонировал, и машину буквально разорвало, отбросив её башню на добрый десяток метров. Клубы дыма, после мощнейшего взрыва, дали возможность экипажу скрыться в зелени частного сектора и занять там оборону.
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»

Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»

Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Взорванный танк Козаченко

Спустя минут 20 им удалось связаться по мобильной связи с командиром группы и сообщить о том, где находятся.+ Командир, приняв решение выдвинуться вглубь территории противника на помощь экипажу, задал вопрос: кто желает пойти? Желающих нашлось совсем немного. Вокруг моста, впоследствии получившего название «республика», всё ещё шёл огневой бой…

При поддержке двух танков и пары пехотинцев, пробивая себе дорогу, они встретили бойцов и стали с боем отходить назад. При отходе Посохов Олег, вызвавшийся идти с группой добровольно от пехоты, получил сквозное ранение в грудную клетку, и командир группы, бросившийся оказать ему помощь, получил очередь по ногам.

Всего в этот день в боях за 3,5 часа 4-я БТГр потеряла 6 человек убитыми и 11 ранеными.+ Уже на следующий день, 22 июля, командир танка Козаченко и его экипаж получили другую машину и снова выдвинулись в Пески. Экипаж, ещё сутки назад переживший тяжёлый бой, экипаж, который горел в танке во время боя, не прерывая работы, просто сел в бронемашину и уехал дальше выполнять задачи.

Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Сергей Козаченко на месте наводчика
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Слева – Александр Олейник, вверху – Александр Вряшник, справа – Павел Вов

24 июля, при поддержке ДУК «ПС» и «Днепр-1», населённый пункт был полностью зачищен и окончательно перешёл под контроль Вооружённых сил Украины.+ Экипаж Козаченко через пару недель участвовал в штурме Авдеевки и снова пережил возгорание танка, после «удачного» попадания из гранатомёта. Но в этот раз совместными силами экипажа удалось погасить пожар и сохранить танк.

Позже 4-я БТГр была расформирована, и оставшиеся машины были приданы 2-й БТГр. Танковый экипаж Сергея Козаченко вошёл в состав 2-й танковой роты, приданной батальону, и продолжил выполнять боевые задачи.

В декабре 2014 года, задержавшись с увольнением из ВСУ почти на год, Козаченко подписал контракт и получил звание сержанта, а уже в середине января он в составе 3-й танковой роты участвовал в боях за Донецкий аэропорт.

В начале февраля 2015 года была поставлена задача протралить от мин дорогу для нового опорного пункта под посёлком Опытное. Из-за сложных погодных условий, при ограниченной видимости и в условиях, сложных для маневрирования, их машина №527 подорвалась на противотанковой мине.+ Механик-водитель Юлиан Гунько погиб на месте, а наводчик Артём Сливинский и командир Козаченко получили серьёзные контузии и были госпитализированы в город Днепропетровск.

Решив, что пару недель в больнице вполне достаточно для полного выздоровления, они вернулись в строй и продолжили выполнение боевых задач.

Находясь в рядах ВСУ с апреля 2013 года и проведя в зоне АТО непосредственно под Донецком почти полтора года, сержант Козаченко сейчас проходит службу в своём родном подразделении – танковом батальоне 93-й ОМБр, как и его побратим Александр Чапкин. Саша тоже остался защищать свою страну, остался в строю.+ Александр Чапкин, который был таким же срочником, не отставал от своего побратима. Война отделила зёрна от плевел, показала, кто чего стоит. Саша прошёл те жаркие бои в Песках, прошёл бои в аэропорту, стал своеобразной легендой в своём подразделении. Его не крутили по телевизору, не снимали в роликах и так и не наградили, хотя на его награждение подавали с десяток раз. Хотя нет, наверное, в его батальоне людей, которые не охарактеризуют его как героя, которым стал в 19 лет.
Непризнанный герой — танкист. «В жизни не видел ничего страшнее танкового боя»
Александр Чапкин с побратимами

Все помнят Евгения Межевикина (позывной «Адам», Герой Украины), который катался на нескольких танках, потому что экипажей, способных так выполнять задачи, было меньше, чем задач и, собственно, танков. Но Чапкин не отставал от Межевикина, тоже отрабатывал в день по четыре-пять конвейеров. Постоянные выезды в любое время дня и ночи. Звонок – и он выезжает с Опытного. Приезжает, садится на другую машину и едет работать на «Зенит». Возвращается, садится на легковой авто и едет в Пески. В Песках садится на танк 1-й танковой роты, работает в Песках. Приезжает, садится во вторую машину 1-й роты, выезжает и работает на взлётке. Приезжает обратно, садится опять на легковой авто, едет во вторую роту, в которой уже загрузили и заправили его танк. После чего опять выезжает и работает. Немного танкистов могли работать в таком ритме. Из тех, о ком слышали, так работал Межевикин. А Чапкин это был тот танкист, который, собственно, вытащил Межевикина в аэропорту, когда его там подбили. Возле аэропорта в декабре 2014 года три машины выдвинулись на аэропорт для отражения очередной атаки противника, но при следовании в ДАП танк командира батальона 1-й ОТБр с позывным «Алекс» подорвался на противотанковой мине. Саша выдвинулся к подбитой машине и утащил её на ремонт. После ПТУРом был подбит танк, командиром которого был майор Евгений Межевикин. После того как танк от попадания ПТУРа заглох, «Адам» озвучил в эфир, что подбит. Танки, вернувшиеся с «работы», сообщили, что Межевикин остался возле ДАПа в «зелёнке». На помощь ему приехал танк Александра Чапкина, который случайно в эфире услышал о сложившейся ситуации и выехал, не дожидаясь приказа командования и даже перезарядки боекомплекта. Для спасения товарищей ему пришлось покинуть свою машину и, стоя перед ней, подавая команды жестами механику-водителю, завести её кормой к корме другой машины. Зачалить трос в буксирные крюки. А трос весит порядка 60-70 кг, хотя вес «Чапы» не намного больше. И он постоянно пружинит, постоянно пытается вырваться из рук. Далеко не все, даже очень сильные ребята, могут совладать с ним, тем более, в горячке боя. А вот Саша смог. Трос зачален, машина на буксире. Благодаря умениям и навыкам своего механика-водителя и мехвода «Адама» танк тогда вытащили с помощью одного троса. К тому моменту по танку Межевикина, который был весьма неплохой целью, были уже выпущены несколько ПТУРов, которые только чудом не попали в бронемашину. Сепаратисты, видимо, перехватив разговор из штатной радиостанции Р-173 о том, что подбит танк «Адама», начали сыпать по месту, где он стоял даже из стрелкового оружия. Во время буксировки Межевикин, используя заряд аккумуляторов, умудрился развернуть башню и обстрелять позиции сепаратистов, с которых вели огонь по буксируемому танку. Машина Межевикина была оттащена на позиции, после чего Саша ещё успел вытащить заглохшую МТ-ЛБ. Танк Межевикина был отремонтирован и уже на следующий день участвовал в боевых действиях. Командир 2-й танковой роты – кадровый офицер. Зампотех 2-й танковой роты – кадровый офицер. Три командира взвода и замполит. А реально этой ротой руководит солдат – Александр Чапкин. Дисциплина и сухой закон 2-й танковой роты держались именно на нём. Это поразительно, но Саше удавалось «держать в узде» мужиков, которым было по 40-50 лет. Ещё ему принадлежит много разных маленьких хитростей, которые в той или иной мере облегчают работу экипажа. Ему принадлежит «изобретение» довольно простого алгоритма, позволяющего в разы увеличить скорострельность с закрытых позиций. И его приняли на вооружение все роты 93-й. Ну а в свободное от «работы» и ремонтов время Саша брал в руки автомат и уходил пешком «пробивать» новые маршруты и позиции для «работы», пути подхода и отхода, просчитывал время для выхода на те или иные рубежи, позицию. Походить ногами с разведчиками – обыденное занятие для танкиста, который планирует работу как танкового взвода, так и танковой роты. Когда командир батальона вызывает сержанта, молодого парня, чтобы посоветоваться с ним на тему планирования, – это чего-то да значит. И когда спрашиваешь у бойцов и командиров про Козаченко и Чапкина, то в основном слышишь фразы типа: «эти ребята производят такое ощущение, как будто они перед выездом пересохраняются. Так, как они, мало кто работает. То, что человек обладает таким умением управлять своими людьми, управлять танком и имеет такую храбрость, – это редкость. А то, что они это всё имеют в таком возрасте, – это вообще уникально». Впервые с начала АТО эта боевая бригада 7 марта 2015-го была выведена в ППД на ротацию. Ребята занимаются ремонтом техники и ждут отправки назад на передовую. Оператор-наводчик машины №518 Александр Олейник и механик-водитель Александр Вряшник 10 октября 2015 года были награждены орденами «За мужество» 3-й степени. Механик-водитель машины №527 Юлиан Гунько получил награду посмертно. Оператор-наводчик Артём Сливовский представлен к ордену «За мужество». Документы на награждение командира танка Сергея Козаченко орденом «За мужество» 3-й степени безуспешно подавались в течение года несколько раз.

В октябре 2015 года Сергей был отмечен ведомственным нагрудным знаком «За оборону аэропорта». Документы на награждение командира танка Александра Чапкина орденом «За мужество» 3-й степени безуспешно подавались в течение года несколько раз, — пишет Serg Marco.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх