,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийские правозащитники заявили об ударе российской авиации по госпиталю
0
Сирийские правозащитники заявили об ударе российской авиации по госпиталю


Правозащитники возложили ответственность за удар по госпиталю «Врачей без границ», в результате которого погибли и пострадали «десятки» человек, на российских военных. Представитель организации заявил только о самом факте авиадуара

В результате авиаудара российской авиации на севере Сирии разрушен госпиталь, работу которого поддерживают «Врачи без границ», сообщил Associated Press со ссылкой на представителя организации. По словам представителя, у «Врачей без границ» пока нет информации о жертвах и ущербе, причиненном госпиталю, который находится в городе Маарет аль-Нуман.

По словам неофициального источника AP в организации, убит как минимум один пациент, девять считаются пропавшими без вести.

Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что удар по полевому госпиталю якобы нанесли российские самолеты, базирующиеся в Сирии. По данным центра, здание разрушено, погибли и ранены «десятки» человек.

Между тем источники Reuters, в частности в сфере безопасности Турции, сообщили об авиаударах в другом северном сирийском городе, Азазе. Турецкий источник заявил, что семь российских ракет попали в госпиталь, в результате чего погибли 14 человек.

Медик и два жителя Азаза подтвердили Reuters данные о 14 погибших в результате обстрелов, однако, по их данным, речь идет об авиаударах по различным локациям в городе, в частности, детской больнице и школе, где размещаются беженцы. Один из жителей отметил, что школа была обстреляна самолетам, которые, предположительно, принадлежат российским ВКС.

Российские власти и военные неоднократно заявляли, что целью авиаударов в Сирии становятся исключительно террористические цели. МИД и Минобороны требовали доказательств неоднократно звучавшим ранее заявлениям о жертвах среди мирного населения, а также утверждениям об ударах по госпиталям, которые также звучали и ранее.

В частности, на прошлой неделе, 10 февраля, представитель Пентагона в Багдаде Стивен Уоррен заявил, что в результате бомбардировки российской авиации были уничтожены два госпиталя в Алеппо. В результате этого, по его данным, медицинской помощи лишились около 50 тыс. человек. Представители «Врачей без границ» также заявляли, что авиаудар был нанесен по больнице в южной части города Дараа, в результате чего были убиты трое и ранены шестеро человек.

На следующий день представитель Минобороны России Игорь Конашенков категорически опроверг заявление Пентагона об ударе по госпиталю и обвинил в ударах по Алеппо ВВС США. Конашенков также подчеркивал, что США не представили ни время, ни координаты госпиталей, которые якобы стали целью российских военных самолетов. «Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали, — заверил он. — Ближайшая цель была более чем в 20 км от города».

Уоррен назвал обвинения Минобороны «фабрикацией». Пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивен сказал РБК, что российские обвинения «совершенно неверны», отметив, что ни самолеты США, ни самолеты коалиции против ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) не совершали обстрелов в Алеппо или около него 10 февраля.

В начале февраля правительственные войска начали наступление в провинции Алеппо на севере Сирии. Армии Башара Асада удалось захватить города Баядан и Ретьян, приблизиться на 25 км к границе с Турцией, а также перерезать важную магистраль. По ней оппозиционная режиму Башара Асада «Свободная сирийская армия» и поддерживающая ее организация «Фронт ан-Нусра» (запрещена в России) получали вооружение и боеприпасы. 9 февраля в ООН предупредили, что ситуация в Алеппо может привести к тому, что отрезанными от поставок продовольствия и гуманитарной помощи могут быть до 300 тыс. человек.

Наступление сирийских войск при поддержке российской авиации также вызвало критику со стороны Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента России Владимира Путина, «по сути, оккупантом». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «не только потрясена, но и шокирована» страданиями гражданского населения Сирии, вызванными наступлением сирийской армии. Заявление президента Турции в Кремле назвали абсурдным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявления Меркель, призвал внимательно и ответственно давать трактовки «и без того хрупкой» ситуации в Сирии.

12 февраля участники Международной группы поддержки Сирии достигли соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Предполагается, что оно будет реализовано в течение недели и не будет распространяться на террористические группировки ИГИЛ и «Фронт аль-Нусра».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх