,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ
+4
7 января в штаб 1-й отдельной танковой бригады пришла шифротелеграмма - немедленно отправить на фронт подготовленную танковую роту. В бригаде был подготовлен целый 3-й танковый батальон под командованием Валерия Кащишина, однако командование определило к отправке только одну роту. Из состава 3-го батальона на фронт 8-9 января была по тревоге отправлена рота, в составе которой одним из взводов командовал лейтенант Иван Ждан. Иван Владимирович до войны имел сугубо мирную профессию - он работал в Государственной фискальной службе, является специалистом по электронным ключам в налоговой.

Кащишин - единственный кадровый офицер в своем батальоне, в ходе боевого слаживания отрабатывал со своими воинами полезное упражнение - действия в случае попадания в засаду.

Для имитации условий реального боя взвод, который определялся в засаду, открывал огонь холостыми зарядами с ближней дистанции по другому взводу, который двигался в походной колонне. Задача атакованных была немедленно развернуться и мгновенно нанести ответный удар.

Наука пошла на пользу.

Ведь в роте, как и во всем батальоне, не было ни одного человека с боевым опытом - это было вновь сформированное из мобилизованных военнослужащих подразделение. Они проходили подготовку примерно три месяца. Могли ли они знать, заводя боевые машины, что через двое суток им придется оказаться на острие дерзкого танкового рейда?

Рота прибыла в АТО 17 января, но подразделение оказалось сразу ослабленным. Четыре танка во главе с комроты Коломийцем по приказу пришлось направить в район Волновахи. А два взвода - шесть танков прибыли под Донецк. Сразу по прибытии в Водяное их накрыли "Грады" и вывели из строя сразу два танка - повреждения были небольшими, но для их устранения потребовалось время. А между тем утром 18 января рота получила приказ выдвинуться в район одного из передовых опорных пунктов АТО - "Зенит", который размещался в бункере части ПВО вблизи поселка Опытное. К "Зениту" вместо роты прибыл сводный танковый взвод под командованием лейтенанта Ждана.

18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

Иван Ждан. Фото опубликовал в Фейсбуке Павел Швец.

Ждан вместе с танкистами примерно в 10 утра прибыл для доклада к командиру "Зенита" для получения боевой задачи. Мобилизованный недавний танкист-налоговик сразу с учебного центра для получения боевой задачи спустился вместе со своими командирами экипажей в штабной отсек бункера. Ивана и его воинов приветствовали собственной персоной… начальник Генерального штаба Виктор Муженко, командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский и командир "Зенита" - полковник Воздушных сил позывной "Граф".

Боевая задача - рота должна вместе с 1-м батальоном 95-й аэромобильной бригады атаковать поселок Спартак, захватить его, выйти к Путиловскому мосту, закрепиться, обеспечить выдвижение к мосту группы саперов, которая должна была уничтожить мост.

Путиловская развязка была удобным для российских подразделений путепроводом, по которому батальон "Сомали" выдвигался из Донецка для того, чтобы атаковать украинские позиции в новом терминале, конвои обеспечения, наши позиции в Опытном и на самом "Зените". Поселок Спартак был плацдармом противника, где россияне удерживали отдельные опорные пункты и вели наблюдение за аэропортом. Чтобы уберечь от фланговых атак и вражеских корректировщиков конвои в новый терминал и пути снабжения, украинские войска должны были выбить противника из Спартака, и не допустить быструю переброску резервов через Путиловский мост.

Расстояние от "Зенита" до Спартака мизерное - до моста надо было пройти с боем всего 3,5 километра. Атака - через два часа, дозаправиться и в бой! Информация о противнике? Никакой. "Старайтесь не ехать прямо по полю левее дороги, там могут быть мины"!

Атака началась примерно в 12 часов. Из состава батальона десантников как сообщают танкисты, с ними пошло шесть БТРов и ГАЗ-66 с ЗУ-23. Кроме позывного командира узнать больше о тех, с кем идут в бой, конечно же не успели, порядок действий оговорить также не удалось. Наши танкисты расстреляли наблюдательные пункты противника на шахте "Бутовка" прямой наводкой. Затем уничтожили передовой блокпост на окраине Спартака. Во время движения противник начал вести огонь из минометов.

Из одного из зданий на окраине Спартака противник начал вести огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Десантники отвечали. Танкисты шли вперед. Четыре танка заехали в Спартак и пошли по улице прямо на мост. В поселке организованного сопротивления не было. Очевидно, противник сам не ожидал таких смелых действий наших воинов. Обстрел из стрелкового оружия танки остановить не мог, попытки гранатометчиков сблизиться были отражены с потерями для противника.

Было примерно 13 часов, когда танки вышли на мост. И тут события стали развиваться стремительно и посекундно. Ждан обернулся - десантников рядом с ним не было. Пехота далеко отстала. Лейтенант мог повернуть назад, чтобы восстановить взаимодействие. Ведь самостоятельные действия танков без прикрытия пехоты в населенном пункте крайне рискованны - спалят из-за ближайшего забора гранатометом. Но Ждан решил выполнить задачу любой ценой. Он приказал - два танка остаются сзади, прикрывая пути отхода. А сам он вместе с танком старшины Анатолия Скрицкого выходит непосредственно на мост. Анатолий Скрицкий был самый возрастной воин в батальоне - ему исполнилось 58 лет, и на войну он пошел добровольно. В СССР он служил срочную службу в 1975 году, но материальную базу танка знал превосходно. Анатолий - политически активный гражданин, депутат районного совета в Киевской области. К российским оккупантам у него были свои счеты - на войне погиб его племянник - десантник 95-й аэромобильной бригады.

Т-64 Ждана вылетел на мост первым - из-за поворота, внезапно, и вот он мост, каких-то сто метров. Скрицкий выехал вслед за Жданом и тут они оба увидели цели! Два танка противника стояли под Путиловским мостом развернувшись КОРМОЙ к нашим, и их экипажи спешно загружали боекомплект, готовились выехать на звуки боя в Спартаке. Также под мостом они увидели другую бронетехнику, бронетранспортер и много автомашин. Видимо, противник с утра отстрелял боекомплект в районе нового терминала и ушел на дозаправку. Под Путиловским мостом противник оборудовал склад боеприпасов.

Но Ждан двигался настолько стремительно, что противник среагировать не успел.

Ждан и Скрицкий одновременно открыли огонь по обнаруженным целям. Боевики "Сомали" не смогли оказать сопротивление. Прошли секунды, а под мостом начался настоящий ад. Наши танки били почти в упор, до ста метров дистанции, начали взрываться танки, машины, боеприпасы.

Ждан и Скрицкий пытались связаться с командным пунктом или с десантниками. Тщетно. Связь даже на такой короткой дистанции не работала. Вероятно, противник применял радиопомехи.

Стало ясно, что саперы не придут. И тут начались рваться боеприпасы под мостом, танки, и мост начал рушиться! Два танковых экипажа справились и без саперов!

Убедившись в том, что мост обречен, Ждан скомандовал отход. Первыми начали отходить танки прикрытия. Как только они развернулись, как тут же из переулка прямо на танк Скрицкого вылетел российский Т-72 на дистанцию 50 метров! Башня у Скрицкого все еще смотрела на мост, он только начал движение, и российский танкист выстрелил без помех - вот она, внезапная засада! Выстрел с 30 метров! Прямое попадание - и наша Т-64 замерла. Прямое попадание в верхний бронелист! Танк вышел из строя! Сейчас будет второй выстрел, их добьют, перезаряжание - секунды!

Но российский танкист не успел порадоваться победе. Экипаж Ивана Ждана не потерял самообладания, и среагировал мгновенно - доворот башни и второй выстрел Т-72 сделать не успел - он получил кумулятив почти в упор, метров с 50. Взрыв! Добивать не пришлось - ствол орудия уткнулся в землю! Из российского танка никто не выпрыгнул. Путь свободен! Теперь назад, надо спасти жизни раненых товарищей!

Экипаж Скрицкого Ждан буквально спас - посадил на башню и они рванули по узкой улочке Спартака к своим. Но на обратном пути их ждали. Огонь пехоты и еще одного танка был плотным - противник разобрался в ситуации. Лейтенант понял, что пехота выручить танкистов не успеет - надо решать самим. Им пришлось прорываться на скорости, стреляя по вспышкам во все стороны. Они уцелели чудом - на узких улочках обстрел шел со всех сторон. Во время отхода еще один наш танк был подбит - экипаж попал в плен.
Они вышли на окраину Спартака - десантники остались там и вели бой с подразделениями противника, которые укрепились на окраине. Во время отхода недалеко от блокпоста противник подбил еще один наш танк. Стрелковым огнем были ранены все члены экипажа Скрицкого. Один из танкистов упал с танка, и его некому было забрать.

Когда раненые вернулись, фотографии уничтоженных под Путиловским мостом танков облетели все информагентства.
Вечером раненому старшине Скрицкому позвонил лично президент Украины Петр Порошенко, поблагодарил за подвиг, и пообещал, что наградит всех отличившихся товарищей.

Результаты операции - вся тяжесть боя легла по сути на плечи двух танковых экипажей. Путиловский мост уничтожен. Уничтожены четыре танка противника. Оказалось, что под мостом стоял еще один танк, который загорелся и взорвался от попаданий снарядов и детонации складов с боеприпасами. Было уничтожено и много другой техники.
Наши потери - три танка. Четыре танкиста попали в плен. К сожалению, эвакуировать их не удалось. Двое танкистов остаются в плену до сих пор, спустя год…

Ордена "За Мужество" без промедления были вручены пятерым раненым воинам, в том числе Скрицкому. А представление на остальных танкистов 3-го батальона, которые за месяц успели совершить и другие подвиги, подписано не было.

Ждан и Скрицкий из боя не вышли. Они остались на "Зените" и приняли активное участие во всех последующих боях. Ждан неоднократно выезжал на взлетную полосу, вызывал огонь на себя, и бил по огневым точкам врага, чтобы облегчить положение наших воинов, которые из последних сил стояли насмерть в новом терминале аэропорта. В одном из таких опаснейших рейдов командир взвода получил серьезное ранение в плечо.

Главный герой боя на Путиловском мосту - лейтенант Ждан, был представлен к государственной награде - ордену "Богдана Хмельницкого" 3-й степени только в октябре.

Он очень скромный человек, который чуждается славы, избегает внимания к себе. Иван не является нелюдимым - он дружелюбен и открыт для товарищей по оружию. В интернете о нем нет никакой информации, для СМИ он покамест закрыт. Будем надеяться, что когда-нибудь Иван все-таки будет более откровенен.

После демобилизации Иван перевелся в Киев, в центральный аппарат Государственной финансовой службы. Герой, который в одном бою 18 января принял участие в уничтожении 4 танков и одного БТРа, сегодня работает на невысокой должности главным инспектором отдела регистрации пользователей в главном управлении ГФС в городе Киеве центра сертификации ключей информационно-справочного департамента ГФС.

Он работает в Оболонском районе, у него всегда очередь людей, и с этим инспектором сталкиваются многие предприниматели, которые приходят получить свои электронные ключи. Кто будет заходить - передайте привет Ивану). 18 января у этого скромного госслужащего и у его товарища старшины Скрицкого и у их экипажей второй день рождения и день памяти об их настоящем подвиге. Спасибо вам, настоящие народные герои. Дай Бог, чтобы все ваши товарищи поскорей вернулись из плена домой к родным - это долг всего нашего общества и государства. А знать все о подвигах наших воинов и рассказывать своим детям - почетная обязанность каждого гражданина.

П.С. Спасибо за детальный рассказ Валерию Кащишину, Анатолию Скрицкому и Сергею Кушниру - подробный и красочный рассказ об этом сражении изложен в новой программе канала 3С "История Войны", скоро будет анонс, надеюсь, все захотят посмотреть на переживания героев).

18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

Слева - лейтенант Иван Ждан - командир танкового взвода в январе-феврале 2015-го года, участник боев в Донецком аэропорте, инспектор Государственной фискальной службы Киева, специалист по электронным ключам. Справа - солдат Сергей Кушнир, 18 января механик-водитель экипажа Скрицкого, был ранен на выходе из Спартака, попал в плен, попал на обмен и освобожден.

18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ


Путиловский мост - вид со стороны Донецка через час после боя. Под рухнувшим мостом еще догорает бронетехника уничтоженная экипажами Ждана и Скрицкого.

18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

Российский Т-64БВ батальона наемников "Сомали", уничтоженный под Путиловским мостом экипажами лейтенанта Ждана и старшины Скрицкого. Вокруг остатки снарядов взорванного склада боеприпасов.
18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

Российский Т-64БВ батальона наемников "Сомали" , уничтоженный экипажами Ждана и Скрицкого 18 января под Путиловским мостом. В результате взрыва и обрушения моста танк погребен под обломками.
18 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА. ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ЖДАН И СТАРШИНА АНАТОЛИЙ СКРИЦКИЙ УНИЧТОЖИЛИ ЧЕТЫРЕ ТАНКА И ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ В ДОНЕЦКЕ

Российский Т-64 БВ уничтоженный 18 января 2015 года под Путиловским мостом экипажами Ждана и Скрицкого. После взрыва склада боеприпасов танк погребен под обломками моста. Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх