,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Союз между США и Россией в Сирии даже не рассматривается
+1
Союз между США и Россией в Сирии даже не рассматривается


РФ и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии. Не новое ли это потепление в отношениях стран, и поможет ли операция РФ покончить с войной? Интервью DW Кристиана Мёллинга.

Кристиан Мёллинг (Christian Mölling) - доктор наук, эксперт по вопросам безопасности и обороны в Немецком фонде Маршалла (GMF). DW попросила его оценить значение меморандума по безопасности полетов в Сирии, подписанного 20 октября военными США и России.

DW: США и Россия достигли договоренности о том, как избежать инцидентов при воздушных полетах над территорией Сирии. Можно ли рассматривать это как первый шаг к коалиции? Можно ли говорить о союзе между США и Россией?

Кристиан Мёллинг: О союзе не просто рано говорить, такой союз даже не рассматривается. Суть в том, что и Россия и США одновременно проводят воздушные операции в Сирии. Что, естественно, таит в себе опасность несчастного случая, эскалации. Вот это стороны и пытаются исключить, речь идет о чисто техническом соглашении

- Тем временем Башар Асад 20 октября совершенно неожиданно посетил Москву. Что бы это значило?
- Я бы не сказал, что это неожиданно. Москва и сирийский лидер давно не оставляет сомнений в том, что они хорошие партнеры. Россия проводит военную операцию в Сирии по просьбе Асада. Так что не будет цинизмом назвать это рабочим визитом, встречей союзников.
- А каковы цели Москвы в Сирии?
- Москва преследует в Сирии две основные цели, которые на деле имеют косвенное отношение как к Сирии, так и к Асаду. Во-первых, Путин хочет закрепить свои политические капиталовложения и, соответственно, свои позиции на Ближнем Востоке. Во-вторых, он хочет участвовать в решения сирийской проблемы. Например, если Асад когда-нибудь вынужден будет уйти, Москва хочет участвовать в назначении преемника, в определении будущего Сирии. И все это Москва обеспечивает классическим способом военной интервенции.
- Насколько опасна эта интервенция для России?
- Я полагаю, что Россия серьезно рискует, просто потому, что ситуация чрезвычайно сложна. Речь не только о так называемой оппозиции, там ведь вообще не понятно, кто с кем и против кого воюет. А для "Исламского государства" российские военные базы в Сирии - соблазнительная цель для террористических атак.
С точки зрения "Исламского государства", Россия - немусульманская держава, которая в очередной раз вмешивается в дела мусульманской страны. Для террористов это прекрасная возможность предстать в роли защитников мусульман и ислама, атаковав Россию. Это отличная пропаганда в СМИ, так что Россия может стать целью террористических актов.
- Вы имеете в виду теракты в самой России?
- Как теракты в самой России, так и в первую очередь атаки на российские объекты в Сирии. Это, конечно же, военные базы, но и, например, дипломатическое представительство в Дамаске.
- Как вы считаете, вмешательство России приведет к затуханию или, наоборот, к эскалации военных действий в Сирии?
- Мы уже сейчас видим, что Алеппо, возможно, будет захвачен, потому что Россия сумела укрепить позиции войск Асада, открыла им возможности для ограниченных наступательных операций. Так что война только разгорается. А приведет ли это когда-либо к миру, трудно сказать. Пока мы видим только эскалацию и нарастание угроз для всех участвующих сторон.
- Правильно ли я вас поняла, вы не рассчитываете на скорое урегулирование конфликта?
- У этого конфликта есть политическая цель, во всяком случае у Асада она есть. Это сохранение власти и политического влияния на будущее. Поэтому у нынешнего руководства Сирии нет никаких мотивов завершить конфликт. Одно время сирийские войска были в тупике, но российская интервенция их спасла. Конфликт может затянуться.
- Давайте бросим взгляд за океан. Президент Обама проводит сдержанную политику в регионе, особенно в сравнении с его предшественником Бушем-младшим. В России это расценивают как слабость…
- Президент США еще до избрания обещал закончить войны, а не ввязываться в новые. Поэтому в сирийском конфликте он действует, если можно так выразиться, на тормозах. Он в свое время много говорил о некоей "красной линии". Это и вынудило США вмешаться, но против собственного желания. Кроме того, афганская операция проходит неудачно, положение ухудшается. Так что Пентагону, возможно, придется не только приостановить вывод войск, но даже послать дополнительные силы в Афганистан. Реальность нарушает данные Обамой обещания.
- И последний скачок, на этот раз в Европу. Кризис с беженцами. Может ли меморандум между США и Россией смягчить ситуацию?
- Техническое соглашение, заключенное сейчас, на кризис с беженцами не повлияет. Для летчиков США и России уменьшилась опасность столкновений. А беженцев может стать еще больше.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх