,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американский военный эксперт: Если остановить боевиков в Мариуполе, их можно остановить везде, если нет – Украина потеряна
-4
Украине стоит последовать примеру Хорватии, которая в 1991 году отдала треть своей территории повстанцам, только чтобы вернуть ее в результате быстрых, решительных военных операций в 1995 году, считает профессор по вопросам национальной безопасности в американском Военно-морском колледже, бывший аналитик разведки и офицер контрразведки Агентства национальной безопасности США, стратег Джон Шиндлер.

"Если Порошенко не до сложной работы спасения своей страны от агрессии Кремля, он должен вернуться в кондитерский бизнес незамедлительно и освободить место для лидера, который на самом деле хочет бороться", – добавил стратег.

Автор статьи уверен, что "модель Загреба" – это шаблон для стратегического успеха в борьбе с более сильным противником. Стоит учитывать, отмечает он, что Украина по размерам и количеству населения значительно превосходит Хорватию, и у Киева достаточно ресурсов, чтобы вести оборонительные войны.

По мнению автора статьи, повторение хорватского сценария означает конкретные меры, которые должны быть предприняты в ближайшее время. Далее в статье Шиндлер перечисляет шаги, которые должно предпринять украинское правительство, если не хочет отдать еще больше территорий россиянам, а хочет вернуть потерянные.

Автор советует мыслить стратегически. По его мнению, России не на руку длительная война, поэтому необходимо прекращать "идиотские военные шаги" в местах стратегически незначимых, таких как донецкий аэропорт и Дебальцево, где Киев пожертвовал мотивированными защитниками без причины.

Необходимо пресечь любую возможность захвата боевиками Мариуполя. Автор считает, что портовый город нужно превратить в Вуковар-на-Азове (Вуковар – город, разрушенный во время войны за независимость Хорватии. Масштабная осада Вуковара началась 3 сентября. Несмотря на многократное преимущество атаковавших в живой силе и технике, защитники Вуковара успешно сопротивлялись на протяжении почти трёх месяцев. – "ГОРДОН"), и это достижимая стратегическая цель для Вооруженных сил Украины.

Если остановить боевиков в Мариуполе, их можно остановить в любом месте, если нет – Украина будет потеряна, уверен автор. Залогом победы Хорватии в 1995 он считает "долгую игру как в дипломатическом, так и в военном отношении". В конце концов Кремль устанет, и на этот случай нужно "быть готовым к рывку", считает Шиндлер.

Необходима реформа разведывательных служб, отмечает автор статьи.

"В настоящее время Киев не может ничего сделать втайне. Шпионы Москвы, глубоко укоренившиеся в эпоху Януковича, знают все или почти все. Оперативная безопасность в западном смысле этого слова вряд ли существует", – пишет Шиндлер.

Необходимо организовать контрразведку, советует стратег. Есть другие насущные потребности разведки, особенно в области радиоэлектронной борьбы, где доминирование Москвы на поле боя почти абсолютное. В этом случае может существенно помочь Запад, отмечает автор и добавляет, что в такой помощи нет смысла, пока не будет правильно организована разведка.

Следующим важным пунктом, по мнению Шиндлера, является борьба с коррупцией. Нерешительные действия в этой области могут стать причиной политической катастрофы в Украине в долгосрочной перспективе. Западные благотворительные организации вынуждены передавать помощь фронту в обход Генерального штаба и официальных инстанций. Кражи в оборонном секторе страны должны прекратиться, если Украина не хочет и дальше терять человеческие жизни и территории. В качестве меры пресечения автор советует казни "в пекинском стиле" коррумпированных генералов и политиков.

Украинских военных слишком мало, чтобы защитить страну от российской агрессии, а тем более вернуть потерянную территорию, отмечает стратег, и со времен распада СССР Украина потеряла большую часть своей боеспособности из-за коррупции и лени. Попытки мобилизовать 250 тыс. военнослужащих запоздалые и неадекватные, считает автор. Тем более, что призыв менее одного процента населения страны, когда Украина находится в состоянии войны, демонстрирует, что украинский президент Петр Порошенко хочет проиграть, уверен Шиндлер. Во второй половине 1991 года Хорватия мобилизовала почти 200 тыс. военнослужащих при населении не более 4 млн человек. Украина с трудом мобилизовала аналогичное количество бойцов из населения в десять раз больше Хорватии, отмечает автор.

Украина, безусловно, нуждается в большем количестве войск, чтобы предотвратить дальнейшую российскую агрессию, но она нуждается в усовершенствовании этих войск, уверен Шиндлер. Некоторые из добровольческих батальонов показали лучшие результаты в бою, чем большинство регулярных армейских подразделений. Они могут стать основой новой, улучшенной армии Украины.

Автор считает, что нужно выстроить трехуровневую армию по хорватской модели. Первая часть должна состоять из механизированных гвардейских бригад, укомплектованных профессиональными солдатами и оснащенных самым современным вооружением. Другая часть должна состоять из солдат без опыта и гражданской обороны, которые предназначены для зачистки, а не интенсивного боя. Основная часть армии должна состоять из пехотных бригад, смеси призывников и резервистов, предназначенных для обороны и ограниченных наступательных задач. Эта трехуровневая система обеспечивает эффективное использование ограниченных запасов.

По мнению Шиндлера, для победы Украине необходимо использовать свои возможности с умом.

"Владимир Путин предпочел войну против значительного соседа России, второй по величине страны в Европе. Теперь этот конфликт Россия не может выиграть без массового вторжения и мобилизации, политически и экономически вредных для среднестатистического россиянина", – заявляет автор.

Эксперт считает, что теперь инициатива перешла в руки Киева. Если Украина сможет применить стратегическое мышление, остановит шпионаж, создаст правильную военную машину, то победит. Все это может быть сделано, но каждый день, пока Киев не меняет курс, является еще одним свидетельством того, что правительство Порошенко на самом деле не хочет выиграть, подводит итог Шиндлер.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх