,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ"
0
Вот как описал бой раненый российский танкист-"контрактник" 5-ой российской танковой бригады Доржи Батомункаев:

"Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я… мой комбат, полковник. Где-то числа 12-14-го, вот в те дни. Потому что надо было деревню освободить одну. Не помню, как называется… Деревню отбили… хорошо все…

Мы играли в карусель. Это такой тактический метод боевой стрельбы из танка. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляют также три или четыре танка, а те загружаются. Так и менялись.

Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка… Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все. Первый танк выстрелил - бах, второй, третий танк - задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал - один танк он уничтожил, второй его уничтожил".

На фотографиях разбитой боевой техники в районе Логвиново в интернете "Цензор.Нет" обнаружил минимум 8 разбитых танков, в основном Т-72, которые, скорее всего, принадлежат российским танковым частям. И скорее всего, это их не окончательный список потерь. Мне стало интересно установить - а кто же сжег российские танки под Логвиново?

Я написал статус:

И вот на призыв "Цензор.Нет" откликнулись ряд участников боев: откликнулся один из участников боев за Логвиново - удалось установить, что в боях в том районе принимали участие танковые роты 1-й танковой, 14-й и 30-й механизированных бригад.

Первым я записал интервью командира танковой роты 1-й танковой бригады ВСУ. Это капитан Александр Мороз. Его рота в составе 3 танков Т-64БМ "Булат" 12 февраля атаковала Логвиново.
АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ"

Капитан Александр Мороз у своего "Булата"

Мороз продолжает выполнять задачи в АТО, поэтому интервью сделали короткое, конкретно по одному бою. Вот его рассказ:

"Приказ атаковать Логвиново мы получили 12 февраля. К сожалению, наша бригада и мой танковый батальон разбросаны в двух секторах, и для атаки была выделена только одна моя рота. У меня пять танков, но по различным причинам в атаку смогли пойти только три машины. Это были мой экипаж - наводчик Федор Матюша, механик-водитель Богуславский Артем. Также в атаке участвовали экипаж в составе командира танка старшего сержанта Владимира Костенко, наводчика солдата Михаила Крыщенко, мехвода солдата Дмитрия Дмитренко, и экипаж сержанта Геннадия Ковальского, наводчика Алексея Понамарчука и механика-водителя Василия Пустовойта. Все три наших экипажа имеют уже большой боевой опыт - принимали участие в боях с российскими танками еще под Луганском, все экипажи состоят из "контрактников", имеют хороший уровень боевой подготовки. Экипаж Костенко горел в танке под Луганском, но спасся и не покинул фронт, продолжает воевать. Мы шли от Луганского и получили задачу прикрыть атаку подразделения 30-й механизированной бригады на Логвиново. Наша задача - не входить в само Логвиново, а прикрыть левый фланг атаки, на открытой местности.
АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ"

Экипаж Т-64БМ "Булат" командира роты 1-й танковой бригады Александра Мороза. Справа налево: механик-водитель Артем Богуславский, капитан Мороз, наводчик Федор Матюша.


Мы атаковали 12 февраля в 8 утра. Была прекрасная видимость. Мы развернулись строем фронта, мой "Булат" шел посередине. 30-я бригада шла прямо на Логвиново, а мои танки прикрывали атаку левее села. Предварительных данных о позициях противника не было. Каждый контролировал свой сектор. Я высматривал цели из люка, мы опасались засады. Вблизи Логвиново левее села я заметил, как вражеский Т-72 внезапно открыл огонь по нашей пехоте. Это была наша цель. Я дал команду, и с дистанции в 900 метров мой наводчик Матюша уничтожил его с одного выстрела. Пожар, экипаж выпрыгивает, танк взорвался.

И тут сразу мою правофланговую машину накрыли. Вначале я увидел недолет по нашему танку справа. А затем прямое попадание в башню танка Костенко! Слава Богу, на "Булате" сработала надежная динамическая защита "Нож". Танк не просто уцелел, но он сохранил боеспособность и немедленно продолжил бой. Обстреляли и мою машину. Один снаряд пролетел совсем близко от меня - я почувствовал волну воздуха. Тут я увидел танк, который по нам стрелял. Он был недалеко от первого. Мы вместе с танком Костенко открыли огонь по этому танку - он начал отползать, появился огонь, вероятно, была пробита башня, и Крыщенко добил его осколочно-фугасным. Он не взорвался, но начал гореть. Расстояние между подбитыми танками противника было небольшим. На этом же рубеже вскоре себя обнаружил и третий танк - он тоже вышел на нас. Мы остановились и ожидали контратаку противника. Поэтому третью машину быстро уничтожил экипаж Ковальского. Бой под Логвиново занял не более 20 минут.
АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ"

Экипаж старшего сержанта Владимира Костенко сфотографировался сразу после боя под Логвиново 12 февраля 2015 года. Наши танки под Логвиново. Полчаса назад в башню этого "Булата" ударил бронебойный снаряд - танк спас украинский комплекс динамической защиты "Нож". Несмотря на прямое попадание, экипаж Костенко уничтожил российский танк Т-72Б, который первым попал по нашей машине.

Мы заняли выгодный рубеж для отражения возможных контратак противника, но больше на нас никто не выходил. 30-я бригада зашла в Логвиново - но атака проводилась тоже очень небольшими силами.

Мы простояли в Логвиново весь день. Кроме беспокоящего огня противник больше лобовых атак не предпринимал. Маневрировали вокруг нас. Однако за это время к нам не подошли резервы, чтобы закрепиться на позиции. Мы видели и слышали присутствие танков противника, которые действовали осторожно и больше не выходили на нас. Несомненно, у противника было численное превосходство. Вечером 30-я бригада начала отход. Мы вернулись обратно в исходную точку к Луганское. Думаю, если бы в Логвиново вслед за нами зашел 12 февраля хотя бы батальон, мы бы смогли деблокировать дорогу. Но увы.

Всего в боях в районе Дебальцево в январе-феврале моя танковая рота уничтожила 6 танков и 1 БМП противника. Мы записали это в журнал боевых действий. Пока ни о каких премиях за уничтоженную технику никто не обращался. Ни один из экипажей в моей роте до сих пор не получил статус участника боевых действий".
АЛЕКСАНДР МОРОЗ, 1-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА: "ТРИ МОИХ "БУЛАТА" СОЖГЛИ ТРИ Т-72 В ЛОГВИНОВО В ОДНОМ БОЮ"

Группа российских наемников осматривает два танка Т-72Б, уничтоженных украинскими войсками под Логвиново. Вполне возможно, что именно эти танки 5-ой танковой бригады РФ были уничтожены "Булатами" капитана Мороза.

Как итог хочу добавить - нам необходима модернизация бронетехники. Модификация Т-64 "Булат" - это правильное решение. Эффективность боевого применения по сравнению с Т-64БВ возрастает на порядок. В танковых боях огромное значение имеет техническое превосходство и уровень боевой подготовки. Для опытных и слаженных подразделений новейшая боевая техника необходима - танкисты получают огромное качественное превосходство. Если бы у нас была модификация Т-84 "Оплот" с тепловизионным прицелом для ночного боя, мы бы не ушли из Логвиново, и смогли бы вести ночную охоту. Также считаю, что танковые подразделения следует пополнить техникой, и применять сосредоточенно.

Думаю, надо увеличить финансирование танковых войск, создать материальные условия для привлечения опытных профессионалов в войска, мотивированных, которым можно доверить сложную технику. Нам надо создать условия для работы профессионалов. Надо воевать не числом, а качеством".

Насчет информации Доржи об уничтоженных украинских танках в этом бою - времени рассмотреть характер повреждений у Доржи было явно немного. Заявки о нанесении потерь противнику надо всегда рассматривать критично, и опираться прежде всего на объективную фиксацию. В рассказах российского оккупанта и украинского героя совпадает дата боя, ряд деталей - количество танков, которые принимали участие в бою со стороны россиян, деталь о срабатывании динамической защиты украинского танка, информация украинца, что два уничтоженных российских танка находились на небольшом расстоянии друг от друга.

"Цензор.Нет" сделает интервью и с другими танкистами из 14-й и 30-й бригады, надеемся, мы сможем восстановить обстоятельства танковых боев под Дебальцево. Это первые бои в российско-украинской войне, когда танки вступают в бой друг с другом уже не поодиночке, а небольшими подразделениями. И это бесценный для анализа опыт.

Считаю, что за проявленный героизм и высокое воинское мастерство капитан Мороз и его бойцы заслуживают высоких государственных наград. Мороз - потомственный офицер-танкист.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх