,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жители Дебальцево: «Нашего города больше нет»
-3
Жители Дебальцево: «Нашего города больше нет»


Звуки залпов и взрывов жители Дебальцево слышат до сих пор. Несмотря на то что официальные власти сообщают об отводе как минимум 90% войск, бои под самой горячей в течение последних недель точкой не утихают.

После отвода военных Дебальцево под контролем «ДНР», из города вышла даже милиция. Линия фронта тут же сместилась на запад. В опасной близости оказался один из самых крупных городов области — Артемовск.

— Причина выхода сил АТО из города одна — не было возможности продолжать бой из-за отсутствия техники и боеприпасов. Военные практически были окружены, — рассказал губернатор Донецкой области Александр Кихтенко.

Впрочем, что точно происходит в Дебальцево и окрестностях, достоверно неизвестно, с этими местами до сих пор нет связи. Доехать в город уже больше недели не могут ни волонтеры, ни спасатели, ни миссия ОБСЕ.

Жители Дебальцево: «Нашего города больше нет»


На восстановление уйдут годы

О масштабах разрушений судить пока рано. Густо разбросанные воронки, разрушенные до основания здания, вывороченные железнодорожные пути вся Украина видела только на видео с беспилотника, которое на днях попало в Сеть. Но и этого оказалось достаточно, чтобы понять: Дебальцево вряд ли отстроят.

— Это уже даже городом не назовешь, — сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. — Весь железнодорожный узел превратился в поверхность Луны: там все разрушено — платформы, подвижной состав, здание вокзала.

— Это центр Донецкой железной дороги. Отсюда ветки проложены во всех направлениях. Сейчас сообщение полностью парализовано, — на условиях анонимности поделился с нами руководитель одной из служб железной дороги. — Сколько может уйти времени на восстановление, даже сложно сказать. От нескольких месяцев до нескольких лет.

Ждут врачей, спасателей и волонтеров

Всю боль и разруху город почувствовал, когда ближайшие обстрелы утихли. Как только измученные последними неделями настоящего ада горожане вышли из подвалов, поняли: города больше нет.

— Вокруг выжженные поля, множество воронок, обломки, некоторые здания разрушены до фундамента, — пересказала «КП» Людмила Хивренко слова своих родителей, которым удалось дозвониться дочери из Дебальцево. — Все в серой пыли, а в воздухе запах гари, пороха и горя.

Люди рассказывают: за эти дни те, кто пережил обстрелы, постарели на 10 лет.

— Я сама видела, как мои друзья выходили из подвалов абсолютно седые, — рассказывает Людмила.

Сейчас война «аукается» в Дебальцево отдаленными обстрелами. Но и от мира тут нет ничего. В подвалах продолжают прятаться те, кто растерял в себе все моральные силы выйти на поверхность.

Там же и раненые — в городе до сих пор нет ни медиков, ни лекарств. Оказать помощь просят соседей — даст бог, смогут перебинтовать или наложить шину. Местные жители говорят: война вроде как и закончилась, но умирать от нее люди продолжают.



Об эвакуации из города, который превратился в руины, пока нет и речи. Волонтеры говорят: единственная дорога, по которой еще может ездить невоенная техника, простреливается. О том, чтобы пускать в город гражданские автомобили, пока даже не говорят.

В самом Дебальцево ходят слухи: сначала в город заедет колонна ГСЧС, машины для вывоза убитых и автобусы для переселенцев. Впрочем, когда это будет, никто не знает.

Жить в квартирах и домах невозможно — почти месяц нет ни света, ни газа, ни воды, ни тепла. Температура в помещении едва доходит до нуля.

— Многие живут прямо на улицах, греются у костра, других источников тепла нет, — говорят местные.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ*

Какие потери понесла украинская армия

Около 3000 военных находилось в Дебальцево (по примерным подсчетам)
2475 военнослужащих (около 80% личного состава) вывели из города (по сообщениям Администрации президента)
больше 90 военных ВСУ попали в плен (по данным Генштаба)
82 бойцов ищут, их местопребывание неизвестно (Генштаб)
13 военнослужащих были убиты и 157 получили ранения во время выхода армии из Дебальцево (Генштаб)
137 раненых военных ВСУ, 18 — МВД и 3 — Нацгвардии доставили в Артемовск в период с 16 по 18 февраля. 16 погибли (Генштаб).
* За основу взяты официальные данные из открытых источников за последние 3 дня.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх